Севастополь 13o

Гадкий утёнок J.L.

Я всегда относился к тинэйджерам как к инопланетянам. Они не очень интересуются мной, я отвечаю им тем же! Но, так как мы живем в одном мире, стоит попробовать установить контакт третьего уровня — имеется...

Я всегда относился к тинэйджерам как к инопланетянам. Они не очень интересуются мной, я отвечаю им тем же! Но, так как мы живем в одном мире, стоит попробовать установить контакт третьего уровня — имеется в виду вербальный. Ей всего (или уже?) шестнадцать. У нее нет друзей и тем более подруг. У нее есть все данные, чтобы считать себя топ-моделью, но она уверена в собственной неполноценности. Она окончила музыкальную школу по классу скрипки, курсы ораторского искусства, занимается в актерской школе и мечтает поступить в театральное училище. Клубок противоречий по имени Валерия Крамчанинова — в рубрике «Профили».

Вам часто доводилось встречать эффектную шестнадцатилетнюю брюнетку без вредных привычек?! Мне — нет! Вот и встретились.

— Если бы тебя спросили, ради чего человек появляется на Земле, что бы ты ответила?

— Для того, чтобы найти себя.

— Ты так быстро, не задумываясь, ответила на этот вопрос! Часто думаешь о смысле жизни?

— Не поверите, но только вчера я думала именно об этом: зачем я здесь?

— В твоём «нежном» возрасте вроде бы рановато размышлять о смысле жизни. Нет?

— Возраст ни при чём. Я знаю достаточно много взрослых людей, которые умудрились ни разу не задуматься об этом.

— Хорошо, у тебя есть рецепты нахождения себя? Если да, то какие?

— Я знаю только один рецепт — рецепт дороги меня ко мне. Для других он не подойдёт, но одно знаю наверняка: сытый человек — сытый во всех смыслах — не будет ломать голову над изготовлением такого рецепта.

— Глядя в твои глаза, я ощущаю, что ты одинока. Так ли это?

— Предательские у меня глаза! Но наедине с собой я пытаюсь убедить себя в обратном. Мне даже удаётся внушить это окружающим. Наверное, я хорошая актриса!

— Ты сама коснулась этой сферы своей жизни! Отсюда поподробней: у меня есть информация, что совсем скоро мы увидим тебя в спектакле «Чайка J.L.». Не хочешь рассказать об этом?

— Очень надеюсь, что все случится. В театре всё так непредсказуемо, а в нашем театре — "Психо Дель Арт" — эта непредсказуемость доведена до абсурда. Но мне бы очень хотелось сыграть.

— Кого? В каком спектакле?

— Чайку Джонатан Ливингстон из одноименного романа Ричарда Баха.

— Насколько я помню, Джонатан был мальчиком?!

— Да, но мне кажется, что в каждом человеке уживается мужское и женское начало, а ещё мне кажется, что во мне мужского начала немного больше. К тому же, как любит повторять мой режиссёр, "душа не имеет пола". Это он цитирует Романа Виктюка.

— О чём ваш спектакль?

— Это нечто! На мой взгляд, главная идея спектакля заключается в поиске родственной души. История одиночества, но вовсе не бытового, с которым однажды сталкивается каждый, а такого, которое поселяется в наших сердцах из-за непонимания, из-за боязни и нежелания окружающих понять нас, хотя бы попытаться сделать это. В итоге у каждого человека есть два выбора: примкнуть к большинству и забыть о поисках чего-то большего или пустить свои идеалы под нож. Одним словом, нам стоит научиться летать, а не ползать, ведь результат того стоит!

— Ты сказала, что спектакль несёт в себе новую эстетику. В чём она?

— Во-первых, литературный материал и тема, о которой я уже сказала. Во-вторых, музыкальное оформление спектакля взяла на себя известный клубный DJ Джелиза Роза. Когда я впервые услышала саундтрек к спектаклю, поняла, что такое полёт. А на самом спектакле планируется исполнение этой музыки вживую. И сольную скрипичную партию будет исполнять Чайка J.L. Ну а всё остальное пока держится в строжайшем секрете.

— С театром понятно. Ты не оставляешь впечатления яркого представителя своего поколения. Опиши, пожалуйста, современную 16-летнюю девушку.

— На мой взгляд, современная молодёжь в основном состоит из людей, которые довольствуются лишь тем, что лежит на поверхности, хотя, несомненно, способны заглянуть глубже, они просто ещё не поняли, что им, собственно, нужно.

— На твой взгляд, существует проблема «отцов и детей» сегодня?

— Еще как! Она, видимо, всегда будет существовать, потому что взрослые — те же дети, но с большими полномочиями и возможностями. Вот если бы они никогда не взрослели, мне кажется, мир был бы другим.

— Что может связать взрослых и подростков?

— Понимание взрослых, что они тоже были подростками, а подростки — не такие уж и дети. А еще больше доверять друг другу.

— Ты уверена, что, став взрослой женщиной, да еще и матерью, ты не забудешь все то, о чем так пылко говоришь сейчас?

— Я не уверена, что стану матерью!

— ???

— В том смысле, что ребенку необходимо многое дать: помочь тем, чтобы не мешать бесконечно что-то искать, ошибаться, совершать глупости. Ведь таким образом маленький человечек получает необходимый опыт для жизни на Земле. Я сейчас даже не уверена, что готова к этому. Или хочу.

— Мой любимый вопрос: какую книгу ты оставила дома открытой? И вообще твои литературные пристрастия?

— По понятным причинам — Ричард Бах. "Иллюзии" и "Джонатан". А вообще обожаю Булгакова, Стефана Цвейга, Хемингуэя.

— Сейчас принято говорить о распущенности современной молодежи. Твое отношение к Этому?

— Я сама не святая, но есть вещи, которые я не приемлю.

— О как! Какие именно?

— В первую очередь — наркотики! "Свободная любовь" — тоже не для меня. Впрочем, я никого не осуждаю, ведь у каждого свой путь в этой жизни.

— Ты и вправду собираешься поступать в театральное училище? Зачем тебе это надо? Говорят, что актрисы несчастливы в личной жизни да и вообще «за кладбищенской стеной».

— Посудите сами: у меня нет друзей, я не могу сказать, что комфортно чувствую себя в компании своих сверстников, меня зачастую интересуют вопросы, о которых, как вы сказали, я не должна задумываться. И чем, по-вашему, я должна возмещать все эти пробелы? Нет, на самом деле, отвечать на вопрос "зачем тебе быть актрисой?" для меня значит примерно то же, если бы вы спросили: "Лера, а зачем ты дышишь?" "А я бы ответила: "Да я просто без этого не могу, вот и всё". А насчёт личной жизни… Неужели вы думаете, что все актрисы так уж и несчастны?..

— Сомневаюсь, что кто-то из живущих сейчас мужчин согласится жить с женщиной, у которой для него нет ни минуты свободного времени.

— А кто его просит со мной жить? Тем более это будет обычный мужчина, а мне нужен псих. Псих со мной жить будет, вот увидите!

— Очень на это надеюсь. Расскажи о своих приоритетах. Своего рода «шкала ценностей» современной девушки в порядке убывания. Пять-шесть пунктов вполне хватит.

— Начнём, конечно же, с выбора профессии — для меня это важнее всего, я не способна отдать всю себя делу, которое мне не нравится. Определились и поехали дальше. Мне очень важно найти среду и людей, с которыми я буду дышать одним воздухом. Если честно, мне бы не хотелось иметь известность на определённой территории. Ещё одна большая ценность — это шоколад и хорошая музыка. А вы ожидали услышать мечты о большой и светлой любви? Нет, это не про меня, уж лучше шоколад.

— Своей депрессивной философией ты мне напоминаешь эмо-кидов. Ты не принадлежишь к какому-либо движению? И твое отношение к этим группам?

— Здесь нет никакой депрессивной философии, это просто другой взгляд на окружающий меня мир, вот и всё. К "эмо" я не принадлежу, а если бы и относила себя к какой-нибудь группе, то она, скорее всего, носила бы название "Сюрреалистические инопланетяне" или что-то вроде того. Ко всякого рода группам я отношусь безразлично, так как не считаю эти попытки самовыражения удачными, существуют куда более интересные способы показать окружающим, что ты, дескать, не такой, как все.

— Простая ситуация: ты в толпе людей, и все они скандируют некий лозунг. Атмосфера массового психоза. Твои действия?

— Спою им песню "Я буду долго гнать велосипед", при этом весело пританцовывая, потом с гордостью сообщу им: то, чем они занимаются, — полный бред, и побегу, побегу. И чем быстрее, тем больше шансов, что останусь в живых и смогу ещё разок это повторить. С удовольствием!

— Кажется, я что-то начал понимать. И в тебе, и в твоих сверстниках. Как насчет мыслей о… ты меня поняла. Когда человек хочет добровольно уйти из этого театра по имени «Жизнь». Почти все прошли через такие мысли, а ты?

— Нет уж, никаких суицидов, жизнь и так слишком короткая. Это было бы слишком просто. А вообще меня почему-то многие сейчас об этом спрашивают, наверное, разговоры о смерти вошли в моду. Все собираются, и никто не доводит дело до конца! Давайте, если уж решились! Так часто бывает, когда человек, не зная, каким образом привлечь внимание к своей персоне, говорит : "Сейчас пойду и повешусь!" Идёт и не вешается. Это не самый удачный способ войти в историю.

— Продолжи строку из известной песни: «Пусть говорят, что женской дружбы не бывает».

— Ха-ха-ха. "Она, конечно же, бывает!.." Но только в виде любви. А дружба?.. Вы сами в это верите? Я вот верила, но недолго.

— Не ожидал! В шестнадцать-то годочков! Мы были более целомудренными. Дружба с мужчиной? Именно дружба!

— Да, конечно! Дружба с мужчиной — это самое то! Зря думают, что это нонсенс. Она самая настоящая. И самая долгая, как показывает практика.

— Представь: ты стоишь на перекрестке. Налево — беззаботная сытая жизнь. Направо — бедная старость в одиночестве. Прямо… — подставь нужное.

— А прямо — бурная река, течение которой несёт меня всё дальше и дальше, но мне при этом не страшно, я увлечена процессом, река полностью поглотила меня, периодически я ударяюсь о пороги, но не чувствую боли, потому что сейчас это не важно. Во мне горит лишь одно желание — ни за что не останавливаться, плыть всё вперёд и вперёд. И конец этой истории меня ничуть не интересует.

— Моя «фишка»: ответь на вопрос, который я тебе не задал вследствие своего скудоумия.

— Я бы задала себе вопрос: "Может, хватит жить в "розовых очках", девочка?" И ответила бы: "Нет, спасибо, мне жутко удобно!"

Я смотрю на эту девушку с внешностью Деми Мур, считающую себя некрасивой, одинокой и бесталанной. Но ведь каждая Золушка однажды становится принцессой, а гадкий утенок — лебедем. И все-таки они не такое уж "потерянное поколение". В чем-то они лучше и честнее. А, может, и вправду не стоит становиться взрослым?! Зачем? Ведь тогда мы обязательно окажемся на перекрестке и не сможем избрать правильную дорогу.