Историческая летопись Севастополя. Год 1805-й

Император: Александр I;

Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник Дмитрий Борисович Мертваго (1803-1807);

Главный командир ЧФ: 03.1802-11.1811 — И.И. Де Траверсе, маркиз, адмирал (с 1801);

Градоначальник: 02.1804-11.1811 — И.И. Де Траверсе, губернатор Николаева и Севастополя.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

2.04. Родился Ганс Христиан Андерсен, датский писатель.

10. Разгром Наполеоном армии генерала Мака (Священная Римская империя) под Ульмом (Бавария) и капитуляция этой армии.

21.10. Английский флот под командованием адмирала Горацио Нельсона в сражении у мыса Трафальгар (около города Кадис в Испании) разгромил франко-испанский флот. Пленение французского адмирала Вильнева. Гибель адмирала Г. Нельсона.

29.10. Победа Кутузова в сражении под Кремсом.

19.11. Сражение у деревни Аустерлиц — "битва трех императоров". Русский император Александр I решил дать сражение по австрийскому плану, составленному с ошибками, и отклонил совет главнокомандующего М.И. Кутузова не принимать боя до прибытия подкреплений. Из-за этих ошибок часть русских войск оказалась на тонком льду большого пруда, который по приказу Наполеона был обстрелян ядрами, а храбрые русские солдаты нашли смерть в его холодных водах.

26.12. Потерпев поражение в битве у дер. Аустерлиц, Австрия подписала мирный договор с Францией в Пресбурге (ныне — Братислава). Южные германские государства перешли под покровительство Франции под названием "Рейнский союз".

… Создание третьей антифранцузской коалиции (Англия, Австрия, Швеция, Дания, Сицилия). Россия присоединилась к этой коалиции. Война коалиции с Францией.

… Продолжаются русско-персидская (1804-1813) и русско-французская (1804-1807) войны.

… Создано Московское общество испытателей природы — одно из старейших научных обществ России.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

4.04. Учреждена Главная морская (ныне Центральная военно-морская) библиотека. Размещена в Санкт-Петербурге, первоначально находилась в здании Главного адмиралтейства, ее фонд на тот момент составлял 215 томов.

1.08. Петербургское училище корабельной архитектуры произвело первые выпуски: корабельных механиков и мастеров — досрочно в январе 1805 года и драфцманов (чертежников, конструкторов) — спустя семь месяцев. Среди досрочно окончивших были самые способные ученики — И.А. Курочкин и А.А. Попов, впоследствии видные ученые и кораблестроители.

30.09. Таврическое губернское правительство постановило учредить ежегодные ярмарки в Перекопе, Симферополе, Карасубазаре (Белогорске) и Судаке.

09. Отряд кораблей Балтийского флота направлен из Кронштадта к о.Корфу для защиты независимости Ионических островов. Главнокомандующим русскими вооруженными силами в Средиземном море назначен Д.Н. Сенявин, произведенный в вице-адмиралы.

16.11. Исполнилось 100 лет русской морской пехоте, созданной указом Петра I по формированию морского полка.

… Санкт-Петербург. На Стрелке Васильевского острова (главный торговый порт) начаты работы по перестройке здания Биржи (ныне — Военно-морской музей) как элемента архитектурного ансамбля (архитектор — Тома де Томон).

… Продолжается кругосветное плавание Крузенштерна и Лисянского, изучение Тихоокеанского бассейна и решение коммерческих и дипломатических задач.

… Покорение русскими территории Карабаха и Ширвана.

СОБЫТИЯ В АХТИАРЕ

20.03. Главный командир Черноморского флота стал одновременно николаевским и севастопольским губернатором. С этого момента он соединил в одном лице не только военную, но и гражданскую власть.

27.12. А.С. Грейг произведен в контр-адмиралы и вступил под командование вице-адмирала Д.Н. Сенявина. Сенявин, как руководитель 2-й Архипелагской экспедиции, под своей командой сосредоточил не только крупный флот (более 40 вымпелов, в том числе 11 линейных кораблей, 7 фрегатов, 4 корвета и другие), но и солидные сухопутные силы (4 мушкетерских и 2 егерских полка, сводный морской батальон, артиллерийские батареи и греческий легион) общей численностью более 12000 человек во главе с семью генерал-майорами.

… Адмирал Де Траверсе ввиду усиления военной угрозы Севастополю с моря принимает меры по укрепелению приморских батарей. Полагая, что готовы к отражению врага только Александровское, Константиновское и Николаевское укрепления, он направляет в Петербург предложения о строительстве новых и реконструкции существующих батарей, в том числе трех на северном и двух на южном берегах рейда. Предложенные меры были столь необходимы, что адмирал Де Траверсе приказал, не дожидаясь ответа из Петербурга, без промедления приступить к работам.

Другие статьи этого номера