Пошла «мокруха»

Вчера утром Центральная избирательная комиссия начала прием протоколов с «мокрыми» печатями. Первыми свои протоколы привезли представители округов из Харьковской и Житомирской областей.

Первыми подсчитали 100 процентов бюллетеней в Полтавской, Ровенской и Кировоградской областях — там, где победу одержал Блок Юлии Тимошенко. Остальные — считают и потихонечку отчитываются в Киев. А еще в понедельник Виктор Ющенко выразил обеспокоенность затягиванием подсчета голосов на избирательных участках и дал поручение правоохранительным органам немедленно начать расследование причин и обстоятельств задержки передачи первичных протоколов. Собственно, не только Президент волнуется, но и его Секретариат вместе с Комитетом избирателей Украины, выразившие обеспокоенность затягиванием подсчета голосов в восточных и южных областях. Да и ЦИК призвала восток страны активнее подавать данные о голосовании.

Да что там ЦИК с Президентом и его Секретариатом. Есть в стране один человек, который больше всех хочет узнать если уж не окончательную, то предварительную цифирь, а заодно с ней и свое будущее, — Александр Александрович Мороз. За два последних дня на одном графике результатов голосования, выложенном на официальном сайте ЦИК, то появлялся шестой прямоугольник, означающий переход социалистами 3-процентного барьера, то исчезал. На другом — то окрашивался в красный, то вновь принимал синий оттенок. Тяжело Александру Александровичу, неспокойно…

Тем то, прошедшим в Раду, насколько легче — они практически уже с мандатами! Легче? Не скажите. У них тоже своя головная боль имеется. И не одна!

Первая — схожа с морозовской и отвечает на вопрос: "Сколько?" То есть касается окончательного процента голосов, а с ним — размера доли в парламентском "пироге", или же — количества посадочных мест в законодательном "вагоне".

Вторая боль пострашнее первой будет. Поскольку после того, как "доктора" из ЦИК все посчитают и объявят окончательный диагноз, поменять что-либо будет очень трудно. И тогда придется отвечать на вопрос: "С кем?" А пока ответить на него очень сложно, да и от ответа зависит очень многое. Например, отвернутся ли от тебя твои избиратели, если выберешь себе не того коалиционного партнера, или поймут, что этот "брак" будет по расчету?

Над вопросом: "С кем?" ломают головы не только политики, но и политологи. Но им-то проще, им за свои слова не отвечать: высказал свое предположение — и все. А кто там его через какое-то время вспомнит?! Вот сегодня политологи уже прогнозируют, каким будет формат коалиции — или "оранжевых", или на основе Партии регионов, или еще каким.

Например, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что "если будет большинство у БЮТ и "Нашей Украины — Народной самообороны", то будет коалиция двух. В случае коалиции Партии регионов и КПУ к ним, возможно, присоединится Блок Литвина".

В свою очередь директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев прогнозирует, что в новоизбранном парламенте, вероятнее всего, будет создана "помаранчевая" коалиция БЮТ и "НУ-НС", к которой, возможно, присоединится Блок Литвина.

А вот кандидат в народные депутаты от СПУ, глава Комитета Верховной Рады V созыва по международной политике Виталий Шибко не исключает, что в новом парламенте коалицию сформируют БЮТ и Партия регионов. Он отметил, что если такой альянс состоится, то Виктор Янукович сохранит пост главы правительства, а Юлия Тимошенко может занять кресло спикера — "как трамплин для участия в будущих выборах президента".

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко допускает, что Блок Литвина может иметь так называемую "золотую акцию" и влиять на формат будущей коалиции: "Возможно, что Литвин будет нужен Партии регионов, но может быть нужен и "помаранчевым". Но я думаю, что для последних он не будет надежным партнером и с ним будет сложный переговорный процесс". При этом на сегодняшний день Фесенко видит три возможных варианта парламентской коалиции. "Пока возможны три варианта коалиции: "оранжевая" — БЮТ и "НУ-НС", если проходят социалисты — расширенный вариант прошлой коалиции или большинство, сформированное из ПР, КПУ и Блока Литвина".

Пока политологи думают, а политики решают, Запад высказывает свою позицию. Как сообщил сайт For-ua со ссылкой на британскую газету The Financial Times, влиятельные бизнесмены Украины, близкие к президенту страны Виктору Ющенко и премьер-министру Виктору Януковичу, еще летом тайно договорились о создании коалиционного правительства Партии регионов и партии "Наша Украина". По мнению британцев, олигархи намерены ослабить власть Юлии Тимошенко и не допустить ее к власти. Именно такой вариант коалиции устроит население страны и финансовых аналитиков. В случае же возрождения "оранжевой" коалиции шансы Ющенко на победу на президентских выборах становятся минимальными, считает The Financial Times.

Да ладно, что тут о президентских выборах думать. Нам бы с этими как-нибудь разобраться…

Глас народа

ВЫБОРЫ ПРОШЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Сергей Николаевич, инженер:

— Я отдал голос за Януковича — партию регионов. По предварительным данным, они победили, но в то же время пока не вписываются в формат коалиционного большинства. Жаль.

Валентин Иванович, строитель:

— Хочу надеяться, что партия регионов все-таки выберет такую стратегию после выборов, что окажется способной влиять на судьбы страны и народа.

Марина, предприниматель:

— Ура Юле! Она учтет уроки 2004 года (своего премьерства) и, надеюсь, выполнит свои предвыборные обещания в полном объеме.

Андрей, студент:

— Я — пессимист. Мне кажется, пройдет немного времени, и нас снова позовут к избирательным урнам.

Евгения, молодой специалист:

— В принципе итоги выборов были предсказуемы. Аналогичный ход событий складывался и на президентских выборах 2004 г., когда также лидировал Виктор Янукович от партии регионов. Но тогда Тимошенко и "Наша Украина" объединились, выйдя на Майдан, и добились проведения 3-го тура выборов. Таким образом Юлия Тимошенко стала премьер-министром. Сейчас — похожая картина, тот же расклад политических сил.

Надежда, медсестра:

— Еще года 2-3 страну будет "колбасить", а потом все будет нормально. Видимо, это надо пережить. Жаль, конечно. Хорошо жить хочется сейчас.

Зинаида, рекламный агент:

— Хочется напомнить слова известной певицы Натальи Могилевской. Когда ее спросили, почему она поддерживает Януковича, она ответила, что Януковича она отождествляет с эволюцией, а Юлю — с революцией. Так вот я тоже выбрала бы эволюцию, когда общество медленно, но верно движется вперед и развивается.

Владимир, менеджер:

— Оптимизма на улучшение жизни в стране остается мало. Такое впечатление, что политики не знают, что делать, отстают от времени. Большая часть населения живет другими интересами. Образование, медицина, сельское хозяйство, экономика — все находится в состоянии развала: за последние годы Украина сдала позиции. Надо заниматься экономикой, а не болтовней и обещаниями.

Другие статьи этого номера