Уметь вынести сор из избы, или Еще раз о «неумытости» городских улиц

В проблеме мусора хорошо сведущ тот, кто его убирает, — дворник. Бригадир рэпа, под началом которого этот дворник работает, расскажет о ней чуть шире. Сотрудники, скажем, главного управления ЖКХ города или ЗАО «Севастопольвторресурсы» знают о ней почти все. А вот в управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций городской госадминистрации, которое в авральном режиме координировало силы по наведению чистоты на наших улицах, в этой проблематике и вовсе не осталось неясностей. Почему же город по-прежнему не блещет аккуратностью? Об этом наша беседа с заместителем начальника управления по вопросам ЧС СГГА Сергеем КИЗИМОМ.

— Сергей Николаевич, повсюду небрежно брошенные пластиковые бутылки и зависшие на кустарниках и ветках деревьев разноцветные целлофановые кульки. Это и есть приметы нашего времени?

— К сожалению, да. В нашей ментальной традиции осталось стремление ни в коем случае, как говорится, не выносить семейный сор из избы. А вот вынося бытовой мусор из своих квартир, не бросать его куда ни попадя мы пока не научились. Пусть читатель, взяв в руки газету, на минуту прервется и выглянет с балкона в свой двор. Уверен, его взору предстанет не радующая глаз картина: картонные коробки, те же разбитые бутылки.

— Вы хотите сказать, что начинать надо с себя?

— Конечно. Мы подчас находим сотню причин, чтобы не вынести твердые бытовые отходы (ТБО) туда, где определено место их сбора. Ленимся скомкать выпитую бутылку пива или минералки. А ведь время тимуровцев ушло безвозвратно, и за нас это никто делать не будет, хотя надо признать и тот факт, что организация субботников и помощь моряков обоих флотов дают свои результаты.

Или, скажем, вы наклеили в квартире новые обои, а куда выбросили старые? Конечно, в контейнер для пищевых отходов. Признайтесь себе, когда вы последний раз были на пункте приема вторичного сырья, той же макулатуры? В свое время рачительный хозяин почему-то быстро находил дорогу к ближайшему пункту приема цветного металла…

— Но обыватель возразит вам: дескать, он платит деньги — и не его проблема, что где-то не убирают.

— И будет не прав. О финансовой стороне дела скажу чуть позже, а сейчас заострю внимание вот на чем. Почему-то считается, что наводить порядок в доме — это забота его хозяина. А в городе? Коль Севастополь — наш общий дом, то и чистоту в нем поддерживать нужно сообща. Кстати, многим здесь могли бы помочь ваши коллеги, скажем, с телевидения. Все годы независимости созерцаем тупую рекламу прокладок. А что стоит создать видеоролик о работе того же ЗАО "Севастопольвторресурсы"? Горожанин наверняка бы знал, где располагаются 8 стационарных и 11 передвижных пунктов сбора вторичного сырья, наполняемость которых ресурсоценными материалами составляет, к сожалению, всего 35-40%. К примеру, сегодня это предприятие ежемесячно отгружает 400-450 тонн макулатуры, 70 тонн стеклобоя. Казалось бы, неплохо, а ведь это в 1,5-2 раза меньше, чем позволяют его производственные мощности.

Из городских СМИ только "Слава Севастополя +" ежедневно освещала работу хозяйственников по наведению чистоты в городе. И по делу критиковала руководство районов, директоров рэпов, перевозчиков твердых бытовых отходов — ООО "Славянская гавань" и т.д.

— Однако, как следует из анализа причин сложившейся неблагополучной ситуации в вопросах сбора, складирования и вывоза ТБО на административной территории Севастополя, изложенных в приказе председателя СГГА — начальника ГО города, одной критики было недостаточно.

— Комплексными комиссиями управления МЧС Украины в Севастополе и государственной экологической инспекции в нашем городе проведено более 100 проверок: составлено 66 актов об антисанитарном состоянии, 63 протокола о наложении штрафов, а 13 объектам выданы предписания о прекращении или приостановке их деятельности. Эти меры возымели действие, заставили хозяйственников всех форм собственности наладить планомерную, а не авральную работу. Но проблемы остаются. К примеру, только 8 супермаркетов заключили договоры об утилизации промышленной тары. Куда складируется металлическая и прочая упаковка остальных торговых точек, нетрудно предположить — на городские улицы, образуя новые свалки мусора.

— И о финансовой стороне, как вы обещали …

— Не открою большого секрета, если скажу, что в мероприятия подобного рода нужно вкладывать немалые средства. Почему, скажем, когда среднесуточное накопление ТБО в городе доходило до 4,5 тыс. м куб., не справлялось с их вывозом ООО "Славянская гавань"? А сколько нареканий у населения вызывала деятельность полигона в Первомайской балке? По простой банальной причине: не хватило денег, работников, занятых в этой сфере деятельности, и спецсредств.

Не будем ханжами, сказав и о том, что сколько бы мы ни критиковали наших дворников, мы не сдвинем с места проблему, пока честно не ответим на вопрос: почему в нашем обществе работа официантки, убирающей посуду со стола в кафе-баре, в два-три раза оплачивается достойнее труда уборщика городских улиц, который к тому же не всегда вовремя получает свою зарплату?

И вот еще о чем. Нужно создавать предприятия, которые бы не только перерабатывали собранное на городских улицах вторсырье, но и были технологически способны производить из него новую продукцию. Понятно, что ее ассортимент получит копеечную стоимость. Некоторые кандидаты в народные избранники в предвыборную кампанию призывали брать на вооружение опыт предпринимателей западных стран, стремящихся получать в бизнесе пусть самую незначительную, но прибыль. У нас до конкретных шагов дело пока не доходит. А время менять наши приоритеты уже наступило, и надо учиться отказываться от практики вводить от сезона к сезону в городском хозяйстве режим повышенной готовности. Говорить о том, что авральная суета доставляет севастопольцам удовлетворение или приносит чувство комфортности, вряд ли приходится.

Беседовал Е.БОДЯК.

ОТ РЕДАКЦИИ: ЗАО "Севастопольвторресурсы" занимается сбором, сортировкой, прессовкой и отгрузкой ресурсоценных материалов (вторичного сырья) от населения, предприятий, учебных заведений, рынков и т.д. и расположено по адресу: ул. Индустриальная, 11-б, тел./факс: 40-01-29, прием заявок по тел.: 57-13-84, 57-25-86.

Другие статьи этого номера