Историческая летопись Севастополя. Год 1806-й

Император: Александр I;

Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник Дмитрий Борисович Мертваго (1803-1807);

Главный командир ЧФ: 03.1802-11.1811 — И.И. Де Траверсе, маркиз, адмирал (с 1801);

Градоначальник: 02.1804-11.1811 — И.И. Де Траверсе, губернатор Николаева и Севастополя.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

12.07. Создание Наполеоном Рейнского союза из 16 немецких государств.

6.08. Конец Священной Римской империи, созданной в 1530 году. Ее последний император Франц II отказался от германской короны и становится первым императором Австрии Францем I.

9.11. Вступление Наполеона в Берлин и подписание декрета о "континентальной блокаде" Англии. Россия вынуждена присоединиться к этой блокаде.

12. Началась русско-турецкая война 1806-1812 гг. Под влиянием Наполеона Турция решила захватить весь Кавказ и снова утвердить свое господство на Черном море.

… Продолжаются войны России с Францией (1804-1807) и Персией (1804-1813).

… Во Франции установлена империя, император — Наполеон I. Он назначил своих братьев королями, соответственно Неаполя (Жозефа) и Голландии (Луи).

… Образование Рейнского союза — объединения 36 германских государств под протекторатом Наполеона I.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

13.02. Родился Владимир Алексеевич Корнилов, русский флотоводец, герой Севастопольской обороны 1854-1855 годов.

02.03. Вице-адмирал Д.Н. Сенявин направил отряд кораблей эскадры вдоль восточного побережья Адриатического моря и способствовал занятию черногорцами важного порта Котторо и крепости Костельново, чем была предупреждена передача их австрийцами французским войскам. Адмирал оказал существенную помощь черногорским отрядам оружием и боеприпасами, делая их верными союзниками в войне с Турцией.

28.07. Родился Александр Андреевич Иванов, русский художник.

7.08. Окончание трехлетнего кругосветного плавания шлюпов "Надежда" и "Нева" под командованием капитан-лейтенантов И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского (1803-1806). Покинув порт Кантон (21.02.1806), шлюпы вышли в обратный путь через Индийский океан. У мыса Доброй Надежды в тумане корабли потеряли друг друга. "Нева" за 142 дня совершила рекордный для того времени переход Кантон — Портсмут, впервые в истории мореплавания пройдя этот путь без захода в порты, и уже 22.08 прибыла в Кронштадт. Спустя две недели туда же пришла и "Надежда". В течение всей экспедиции на шлюпах велись разнообразные научные работы. Труды экспедиции о плавании вокруг света изданы на многих языках.

11. Возобновился русско-турецкий конфликт: русские войска заняли придунайские провинции, после чего Турция объявила войну России. Русскими войсками взяты города Баку и Дербент.

… Открытие в России "Общества заводчиков".

СОБЫТИЯ В АХТИАРЕ

23.03. Святейшим Синодом утвержден штат Балаклавского Георгиевского монастыря: настоятель, 4 иеромонаха (монахи-священники) и 13 иеромонахов для флота. Иеромонахи несли службу во флотских экипажах, на судах, кораблях, Кавказском, Крымском и Таврическом побережьях. Этот монастырь стал базовым для ЧФ.

04. Передача в состав Средиземноморской эскадры под командованием вице-адмирала Д.Н. Сенявина черноморских отрядов из двух линейных кораблей, двух фрегатов, 6 корветов и 4 бригов. Из Архипелага в Севастополь возвращен морским путем Сибирский гренадерский полк.

4.09. На ЧФ была большая нехватка легких боевых судов, а также плавсредств и понтонов для нужд порта. Командование флота приняло решение организовать постройку таких судов и понтонов в Севастопольском адмиралтействе и сообщило порту о желательности "строения на первый случай хотя бы одного корвета с использованием местной крымской древесины". На организацию таких работ потребовалось еще более двух лет.

18.12. Началась война между Россией и Турцией (1806-1812). "Турция, как великая империя, всегда держалась взаимной ненавистью и распрями христианских народов. Сохранение status quo Турции было низкой, трусливой и завистливой политикой великих европейских держав. Таким путем не давали России выявить в мире свою мощь и исполнить свое призвание" (Н.А. Бердяев, 1874-1948). В этой войне впервые за всю историю русско-турецких кампаний цель войны усматривалась в захвате столицы Османской империи — Константинополя. Для этого предполагалось высадить в районе Босфора до

20 тыс. десанта. Черноморский флот оказался не подготовленным к выполнению данной задачи.

… В связи с началом военных действий между Россией и Турцией принимается решение ускорить создание мощной обороны главной военно-морской базы. Командующий ЧФ направил в Петербург предложение построить дополнительно к 8 существующим и строящимся еще 17 приморских батарей, а для защиты города и порта с сухого пути возвести два больших укрепления и четыре редута, при них построить казармы для войск, пороховые погреба и цейхгаузы для различных припасов, необходимых на случай осады неприятелем. Предстоящие затраты были определены в сумме 929 283 рубля. На предложение адмирала Де Траверсе генерал фон Сухтелен представил свое заключение. Он считал, что для обеспечения приморской обороны достаточно наличия следующих батарей: Александровской, Константиновской, Николаевской, батарей на первом мысе к западу и востоку от Александровского укрепления (то есть 10-й и 8-й батарей), а также 1-й, 2-й, 4-й батарей на северном берегу бухты и 5-й в Аполлоновой балке. Таким образом, по мнению Сухтелена, следовало иметь не 25, а всего 9 укреплений. Для завершения их строительства вместе с казармами и прочими строениями требовалось отпустить из казны 389 045 рублей в течение двух лет. Не ожидая окончательного решения министерства, Де Траверсе приказал заложить по составленному ранее плану батареи в Казачьей, Камышовой и Стрелецкой бухтах.

Другие статьи этого номера