Крымская автономия: приоритет — социальным программам

Общеизвестно, что лучшая власть — та, которую народ не замечает. Но это всегда означает, что основные, самые насущные, проблемы эта самая власть успешно решает. Все предвыборные программы всегда содержат обещания улучшить благосостояние народа, заботиться об образовании, здравоохранении, повысить пенсии, зарплаты и т.д., но редко кто помнит о них после выборов. Но все же есть примеры, когда эти обещания не остаются на бумаге, надо только уметь их увидеть.Нынешний состав Верховного Совета Автономной Республики Крым с момента начала своей работы, в мае прошлого года, не обещал никаких "золотых гор", но председатель Верховного Совета автономии Анатолий Гриценко твердо сказал, что социальные программы — это главное, приоритетное направление, и эти полтора года крымские власти стараются выполнять это обещание. Возьмем такую категорию, как врачи и учителя, говорить о проблемах которых стало уже притчей во языцех. Верховный Совет автономии с первых дней начал уверенно работать в этом направлении. Вначале это были, может быть, не слишком заметные шаги. Взялись за решение проблемы задолженности по заработной плате учителям, и то, что было многолетней ношей, постепенно удалось решить. Еще одной категорией, которая требует помощи, является студенчество. Так, уже несколько лет существуют стипендии Автономной Республики для лучших студентов крымских вузов, а также гранты молодым ученым автономии. В этом году количество стипендий АРК увеличилось с 40 до 50. Мало того, к ним прибавили еще одну категорию — учащихся общеобразовательных школ, и теперь 472 крымских школьника ежегодно за отличную учебу получают стипендию. Затем в конце 2006 года был сделан следующий шаг — Верховный Совет принял решение об учреждении премий для учителей. Ежегодно 25 лучших учителей — победителей конкурса будут получать премии в размере 10 тысяч гривен каждая.

В этом году, выступая на конференции Ассоциации медработников Крыма и отвечая на их вопросы, Анатолий Гриценко предложил ввести подобное премирование и для медицинских работников и, помимо этого, предпринять ряд конкретных шагов, связанных с решением некоторых проблем отрасли. Кстати, на этой конференции он отметил, что финансирование здравоохранения по сравнению с 2002 годом увеличилось более чем в 2,5 раза и составляет сейчас 303 млн грн, и это только республиканский бюджет. А всего на охрану здоровья в бюджете автономии и в местных бюджетах предусмотрено 876 млн 438 тыс. грн. Глава крымского парламента сообщил, что на реконструкцию объектов здравоохранения в этом году направлено 2,8 миллиона гривен, при этом первостепенное внимание уделяется ремонту госпиталя инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны и строительству республиканского Дома малютки "Елочка". Также 1,5 млн гривен выделено на приобретение необходимого медицинского оборудования для Республиканской детской клинической больницы. Под постоянным контролем находится и приобретение новейшего оборудования для лечения и диагностики заболеваний для главных медицинских центров автономии.

Глава крымского парламента свое обещание медицинским работникам, после скрупулезного анализа, в котором приняли участие сотрудники министерств здравоохранения, экономики, финансов, воплотил в три конкретных проекта постановлений. И они были рассмотрены на сентябрьском пленарном заседании Верховного Совета автономии.

Обсудив проект постановления "Об обеспечении прав граждан Украины, проживающих в автономии, на охрану здоровья и медицинскую помощь", депутаты Верховного Совета решили предусмотреть в бюджете автономии на 2008 год, а также в последующие годы необходимые средства для того, чтобы оказание экстренной медицинской помощи и проведение диагностических исследований (клинических анализов, флюорографии, рентгенографии, электрокардиографии и ультразвуковых исследований) осуществлялось бесплатно. А. Гриценко считает, что такие стандарты должны действовать в каждом населенном пункте. Министерство здравоохранения АРК подсчитало, что в 2008 году на это потребуется не более 8,2 млн грн. Депутаты приняли и остальные два проекта постановлений, которые также были инициированы главой крымского парламента А. Гриценко: ввели дополнительные формы социальной помощи медицинским работникам, работающим в лечебно-профилактических учреждениях сельской местности. Теперь со следующего года сельским медицинским работникам будет установлена надбавка в размере 100 грн, а сельские врачи будут получать надбавку к должностному окладу в размере от 10 до 40 процентов в зависимости от стажа работы. Также ежегодно им будет выплачиваться материальная помощь в размере двух должностных окладов. По общему мнению главы крымского парламента и министра здравоохранения автономии, эти меры помогут привлечь для работы в сельской местности молодых специалистов, укомплектовать кадрами сельские лечебно-профилактические учреждения и выполнить программу развития семейной медицины в автономии. Будет стимулировать труд медицинских работников еще одно принятое постановление — "О премиях Автономной Республики Крым медицинским работникам коммунальных лечебно-профилактических учреждений, созданных на базе имущества, принадлежащего автономии". Согласно этому постановлению, со следующего года учреждены 25 ежегодных премий в размере 10 тыс. грн каждая лучшим медицинским работникам Крыма. Положением о премиях предусмотрены 5 номинаций, в которых будут присуждаться премии: за лучшую организацию здравоохранения; за оказание качественной медицинской помощи в сельской местности; за внедрение высокотехнологичных методов в лечении; за вклад в развитие специализированной и высокоспециализированной медико-санитарной помощи; за высокие достижения в области внедрения семейной медицины.

Комментируя новые социальные программы, А. Гриценко сказал: "Я очень хотел бы, чтобы решение задачи перехода на доступность, новое качество медицинских услуг стало приоритетным для всех руководителей автономии, местного самоуправления, всех без исключения учреждений здравоохранения и их работников".

Другие статьи этого номера