Украина — космическая держава

Сегодня в Украине и России отмечается юбилейная дата — 50-летие запуска первого искусственного спутника Земли.

"Спутник-1" — первый искусственный спутник Земли; советский КА; первый аппарат, запущенный в космос. Кодовое обозначение — ПС-1 (простейший спутник-1).

Запуск осуществлялся с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР "Тюра-Там" (получившего впоследствии открытое наименование — космодром Байконур) посредством ракеты-носителя "Спутник" (Р-7).

Корпус спутника состоял из двух полуоболочек со стыковочными шпангоутами, соединенными между собой 36 болтами. Герметичность стыка обеспечивала резиновая прокладка. В верхней части полуоболочки располагались две антенны, каждая — из двух штырей по 2,4 и 2,9 м. Внешне спутник выглядел как сфера диаметром полметра с четырьмя антеннами. На нем были установлены 2 радиопередатчика с источниками питания.

Дата запуска — 4 октября 1957-го года — считается началом космической эры человечества.

Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С.П. Королевым работали ученые М.В. Келдыш, М.К. Тихонравов, Н.С. Лидоренко, В.И. Лапко, Б.С. Чекунов и многие другие.

Полёту первого спутника предшествовала титаническая работа советских ракетных конструкторов во главе с Сергеем Павловичем Королёвым. Многие из них работали в "шарашках", их работы неоднократно пытались закрыть как бесполезные для народного хозяйства.

Несмотря на это, уже в январе 1957-го Королёв направил докладную записку в Совет Министров СССР, где писал, что в апреле-июне 1957 года могут быть подготовлены две ракеты в спутниковом варианте и "запущены сразу же после первых удачных пусков межконтинентальной ракеты".

21 августа 1957 г. состоялся второй успешный запуск. 6 дней спустя ТАСС сообщило о создании в СССР межконтинентальной баллистической ракеты, и Королёв вплотную занялся подготовкой к космическому запуску. Его коллективу нужно было спешить, ведь в том же году в США в планах также стоял запуск первого ИСЗ.

Первоначально предполагалось запустить тяжелый спутник с рядом научных приборов — объект D. Однако работы по нему затягивались, и было решено разработать очень простой аппарат с двумя радиомаяками для проведения траекторных измерений, а тяжелый спутник запустить в мае 1958 года.

Диапазон передатчиков простейшего спутника был выбран так, чтобы слежение за спутником могли осуществлять радиолюбители.

Старания конструкторского бюро Королёва увенчались успехом: 4 октября был осуществлен успешный запуск. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее — 288 км. На 314,5-й секунде после старта произошло отделение спутника, и он подал свой "голос". "Бип! Бип!" — так звучали его позывные. На полигоне их принимали 2 минуты, потом спутник ушёл за горизонт.

Люди на космодроме выбежали на улицу, кричали "Ура!", качали конструкторов и военных.

Во время прохождения первого витка прозвучало сообщение ТАСС: "…В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли…"

Спутник находился на орбите 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.

Украина является одной из ведущих космических держав. Проблемами освоения космического пространства в Украине занимается Национальное космическое агентство Украины. В нашем городе находится организация, деятельность которой непосредственно связана с космосом: это Южный центр радиотехнического наблюдения (ЮЦРН) — филиал Национального центра управления и испытания космических средств.

ЮЦРН выполняет задачи обнаружения, измерения параметров полета и сопровождения космических объектов в интересах Национального космического агентства Украины.

Так, в этом году средства ЮЦРН в составе Национального центра управления и испытания космических средств принимали непосредственное участие в работах по выводу и постановке на орбиту искусственных спутников Земли по программам "Египт-Сат", "Сау-Сат", "Терра-Сар", "Генезис-2".

2007 год богат на юбилейные даты, имеющие отношение к космической отрасли.

12 января отмечалось 100-летие со дня рождения Сергея Павловича Королёва — конструктора и организатора производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, отца советской космонавтики.

5 сентября — 150 лет со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского, основоположника теории современной космонавтики.

С. БОЛОТНИЙ.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПОЛЁТА ИСЗ "СПУТНИК-1":

Начало полёта — 4 октября 1957 года (19.28 по Гринвичу).

Окончание полёта — 4 января 1958 года.

Масса аппарата — 83,6 кг.

Максимальный диаметр — 0,58 м.

Наклонение орбиты — 65,10.

Период обращения — 96,17 мин.

Перигей — 228 км.

Апогей — 947 км.

Витки — 1400.

Другие статьи этого номера