Жанна СЛЮСАРЬ: «Все одиннадцатиклассники, желающие продолжить образование в вузе, к 1 ноября должны иметь паспорт и справку с идентификационным кодом»

В этом учебном году процедуру независимого внешнего оценивания пройдут все выпускники школ. Чтобы получить хорошие отметки, необходимы не только твердые знания, но и аккуратность, поскольку вышедшую за пределы поля цифру компьютер может посчитать за ошибку. О том, на что следует обратить внимание выпускникам и их родителям, рассказывает заместитель начальника городского управления образования и науки Ж.В. Слюсарь.- Вопрос о необходимости проведения независимого внешнего оценивания мы обсуждали неоднократно, — говорит Жанна Валерьевна. — В последнее время общество, родители уделяют пристальное внимание качеству образования. А чтобы достоверно "измерить" полученные знания, применяются мониторинговые технологии. И если для выпускников высшей школы (вузов) таким мониторингом является рынок труда (сразу видно, востребован молодой специалист или нет), то для среднего образования своеобразной оценкой качества всегда были выпускные экзамены.

Все мы понимаем, что учителя в школе оценивают ребенка не только по объективным знаниям, но и по старанию, отношению к делу. И оценка эта бывает не всегда объективной. Поэтому в Украине с 2005 года вводится процедура внешнего независимого оценивания. Готовится задание, о котором не знает никто, кроме готовивших его. Это задание предъявляется в день проведения независимого оценивания абсолютно всем выпускникам учебных заведений Украины. Выполненные задания проверяет независимая комиссия, оценивая уровень знаний как самих выпускников, так и регионов в целом.

Независимое внешнее оценивание необходимо также и для того, чтобы "сломать" коррупционные схемы при поступлении в вузы. Известно, что программы курсовой (довузовской) подготовки отличаются от школьных программ, да и содержание вступительных экзаменов в некоторых вузах тоже может превышать уровень школьных знаний. Таким образом вузы имеют возможность манипулировать процессом поступления. В итоге дети из удаленных сельских школ, которые не имеют доступа к образовательным довузовским услугам, при поступлении часто оказываются вне конкурса и не получают того образования, на которое рассчитывали.

— В Севастополе школьники тестируются с 2005 года. Будет ли отличаться от предыдущих внешнее независимое оценивание 2008 года?

— В 2008 году независимое внешнее оценивание внесет очень много изменений в процесс окончания школы и поступления в вузы. Если раньше тесты писали по желанию, то в этот раз к независимому внешнему оцениванию будут приглашены все выпускники общеобразовательных школ, желающие поступать в высшие учебные заведения. Но даже если школьник сейчас пока еще не изъявляет желания поступать в вуз, все равно имеет смысл пройти тестирование. Потому что если, допустим, в следующем году выпускник школы все же решит продолжить образование, он будет лишен возможности сделать это, так как по планам Министерства образования и науки поступление в высшие учебные заведения с 2008 года будет осуществляться только по сертификатам.

— А как быть выпускникам прошлых лет, которые не принимали участие в независимом внешнем оценивании, но тоже решили поступать в вуз?

— Желающие получить сертификаты выпускники школ предыдущих лет, выпускники техникумов и профтехучилищ смогут присоединиться к нынешним выпускникам школ, проходящим тестирование. Естественно, количество участников независимого внешнего оценивания увеличится где-то до трех с половиной тысяч человек, но мы к этому готовы. В Севастополе будет создано не два пункта тестирования, как в прошлом году, а 12 в разных районах города. Это обычные наши школы, но работающие в особом режиме во время тестирования.

— Внешнее независимое оценивание проводится по ограниченному числу предметов. Как быть тем абитуриентам, у которых в сертификате может не оказаться предмета, требуемого для поступления в выбранный вуз?

— Следует отметить, что в этом году существенно расширен перечень предметов, вынесенных на независимое внешнее оценивание. Конечно, тестов по украинскому языку, истории, математике, которые выпускники писали в прошлом учебном году, для поступления в вузы было недостаточно. Поэтому сейчас для всех выпускников обязательным остается лишь написание теста по украинскому языку, а дальше ученик может выбрать еще два предмета из следующего перечня: математика, история (история Украины и всемирная история), физика, химия, биология, география, основы правоведения, основы экономики, иностранный язык (в этом году — экспериментально, только для тысячи выпускников Украины), зарубежная литература. Нужно сказать, что зарубежная литература хоть и внесена в перечень предметов тестирования, но по учебному плану она действительна только для школ с украинским языком обучения. То есть выпускники школ с русским языком обучения выбрать этот экзамен не могут. Предмет, который мы изучаем, называется просто литература, а не зарубежная литература.

— Жанна Валерьевна, вы сказали, что участвующий в независимом внешнем оценивании выпускник вправе выбрать только три предмета. А если ребенок пока не определился с выбором вуза? Допустим, в одном вузе сдают историю, в другом — правоведение. Что делать?

— К сожалению, таким образом ограничивается список вузов, в которые может поступить выпускник. Механизм поступления в вузы по итогам тестирования пока не отработан. В настоящее время высшим учебным заведениям дано указание привести перечень предметов вступительных экзаменов в соответствие с перечнем предметов, вынесенных на независимое внешнее оценивание. И если случится так, что выпускник выбрал историю, украинский язык и математику, а ему необходимо сдавать математику, украинский и правоведение, то получается, что он не сможет претендовать на поступление в этот вуз. Впрочем, не исключено, что будут сделаны какие-то послабления. Если, допустим, у абитуриента есть два необходимых сертификата, третий предмет ему, возможно, разрешат сдать. Я думаю, что новые условия приема в высшие учебные заведения будут приняты МОН Украины весной 2008 года. В них будет оговорен механизм предоставления сертификатов по результатам тестирования.

— А если выпускника не устроит оценка в сертификате, сможет ли он пересдать экзамен?

— Если в прошлом году выпускник, которому не понравился результат внешнего независимого оценивания, мог прийти на выпускной экзамен в школу (государственную итоговую аттестацию), сдать еще раз этот предмет и получить более высокую отметку в аттестат, то в этом учебном году подобного не будет. Только отметка, указанная в сертификате, будет выставлена в аттестат. Те предметы, которые выпускник выбрал для тестирования, в школе он сдавать не будет.

— Не секрет, что для многих ребят участие в независимом тестировании является шоком. Отсюда невнимательность, ведущая к досадным ошибкам. Как помочь ребенку побороть этот страх?

— В январе-феврале следующего года мы планируем провести пробное тестирование по украинскому языку, другим предметам. Так что у выпускников будет возможность заранее узнать, что это такое, и, соответственно, лучше подготовиться к предстоящим испытаниям.

Есть еще один момент, на который необходимо обратить особое внимание выпускникам школ и их родителям. На тестирование не будет допущен ребенок, не имеющий паспорта и справки о присвоении ему идентификационного кода. Это обязательное условие, позаботиться о выполнении которого родителям надо уже сейчас. Только в исключительных случаях, когда у выпускника по объективным причинам пока нет паспорта, он будет предъявлять свидетельство о рождении, справку с фотографией и заверяющими печатями за подписью директора о том, что он является выпускником этой школы.

УЖЕ К 1 НОЯБРЯ ВСЕ ВЫПУСКНИКИ ШКОЛ, ВЫРАЗИВШИЕ ЖЕЛАНИЕ УЧАСТВОВАТЬ В НЕЗАВИСИМОМ ВНЕШНЕМ ОЦЕНИВАНИИ, ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ПАСПОРТ И СПРАВКУ С ИДЕНТИФИКАЦИОННЫМ КОДОМ.

Потому что с 1 ноября начинается регистрация (продлится примерно месяц) желающих пройти эту процедуру. Регистрация будет проходить в пунктах регистрации (не путать с пунктами тестирования!). В Ленинском районе это школы N 22 и 44; в Гагаринском — школы N 58 и 24; в Нахимовском — школы N 6 и 9; в Балаклавском — школа N 30.

О том, как будет проходить регистрация, можно узнать в администрации школы, где учится ребенок. На основании этой регистрации будет создана электронная база данных, которая направляется в Симферопольский региональный центр независимого внешнего оценивания, а оттуда — в Киевский центр оценивания качества образования.

Важно исключить любые ошибки при заполнении документов: не должно быть ни помарок, ни лишних точек. В противном случае у поступающего в вуз выпускника могут быть большие проблемы (документы будут считаться недействительными).

— Смогут ли выпускники, не согласные с результатами тестирования, в случае необходимости подать апелляцию?

— Смогут. Так как оценки в сертификате являются окончательными, выставляются в аттестат и одновременно являются вступительными, то их можно обжаловать. В Симферополе будет создана апелляционная комиссия, куда можно обращаться. Вполне возможно, что правильные ответы кому-то будут ошибочно не зачтены. Такое бывало, когда ребенок отвечал правильно, но неправильно ставил крестик или не так писал букву в вариантах ответа на заданный вопрос. А так как работы читал сканер (компьютерная проверка закрытой части работ), то написание, допустим, буквы "Д", отличное от того, что заложено в память компьютера, уже считалось неправильным ответом. Поэтому я считаю, что в подобных случаях апелляция необходима хотя бы для того, чтобы человек открыл конверт и посмотрел, какую букву в ответе на вопрос написал ребенок. Бывает, дети волнуются, пишут неаккуратно. А если написанный правильный ответ выходит за границы отведенного поля, компьютер тоже считает это ошибкой. Все это надо учитывать.

Необходимо добавить, что все задания будут исключительно на украинском языке (русского перевода не будет). Немного смягчает процедуру тестирования то, что творческие задания (так называемая открытая часть тестирования) остаются только по трем предметам: украинскому языку, истории (в прошлом году творческое задание можно было писать на русском языке, отметку за это не снижали) и математике (решить нестандартную задачу с описанием решения). По остальным предметам будут только закрытые тесты, где необходимо только выбрать правильный ответ.

— Каким образом выпускник узнает о результатах тестирования?

— Каждому участнику независимого внешнего оценивания в конверте высылается именной сертификат по каждому из сданных предметов. То есть ребенок получает сразу три отдельных сертификата. Если выпускник сдавал историю, в сертификате будут проставлены две отметки — отдельно по истории Украины и всемирной истории. Если сдавал математику, то получит три отметки — по алгебре, геометрии и интегрированной математике. Это удобно с точки зрения поступления: если меняется перечень экзаменов для поступления в вуз, можно предъявить сертификат, в котором обозначен необходимый предмет как вступительный.

— Результат в сертификате указывается в баллах?

— По двенадцатибалльной системе, как в школе. Если ребенок получил 1, 2, 3 балла по какому-то из предметов, то сертификат ему вообще не выдается, так как это считается начальным уровнем образования, и ни один вуз такого абитуриента не примет. В таких случаях выпускнику, скорее всего, просто выставят в аттестат об образовании годовую отметку. Но есть еще один документ, позволяющий пересчитать эти баллы. На интернет-странице Киевского центра оценивания качества образования (testportal.com.ua) приведены формулы пересчета баллов, указанных в сертификате, на шестидесяти-, стобалльную и прочие системы в вузах. То есть каждый ребенок может пересчитать полученную им отметку и получить результат, который он фактически предъявит в вуз.

Кстати, в этом году будут меняться положения о золотых и серебряных медалях, о государственной итоговой аттестации (выпускных школьных экзаменах) и инструкция о порядке приема и выпуска в общеобразовательных школах. Так что ждем перемен!

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера