Яблоко раздора

Самозахваты становятся одним из самых популярных способов получения земли. Этот вывод можно сделать на основании массы обращений, поступающих в редакцию от севастопольцев.То и дело из различных районов города летят тревожные сигналы. Где-то сосед пристройку к квартире сооружает, кто-то и того наглее — взял да построил себе дом на прихваченной земле. Таких случаев тьма- тьмущая. Наша газета сообщает о них регулярно. Только вот тенденции к уменьшению количества самозахватов пока не наблюдается, а идет лишь их рост. Кстати говоря, сегодня власть не имеет действенного механизма по борьбе с нарушителями. Ни один самострой в Севастополе не был снесен, хотя судебные решения уже есть. Например, в самом центре города, на улице Большой Морской, 25/27, некий гражданин В. Выходцев самовольно возвел двухэтажное здание под офисы. Судебное решение о его сносе было вынесено еще в январе текущего года, однако здание стоит себе на прежнем месте. Застройщик не торопится, понимая, что в нынешней ситуации его архитектурное творение уничтожить никто не сможет. Между тем в Киеве уже разработан механизм сноса незаконных строений.

Как показала практика, самозахватчиков удается остановить только на самых начальных стадиях. Но только если вовремя спохватиться. Стоит упустить время и дать заложить первый кирпич — пиши пропало. Особенно если дело касается крупной компании.

Когда "Консоль" только "подступала" к ул. Терещенко, люди бросили все силы на борьбу. А толку? Фирма не сдалась, а лишь увеличила натиск. И местные власти оказались бессильны что-либо сделать, кроме угроз и предписаний.

Сегодня очаги народного противостояния разгорелись одновременно в нескольких районах Севастополя: на улицах Лермонтова, 8, Бориса Михайлова, 1, пр. Героев Сталинграда, 60, и самый свежий случай, о котором пойдет речь, — на улице Марата.

Я недаром оговорился, что пресекать незаконную застройку имеет смысл только на начальных стадиях. Возможно, в нашем случае процесс уже пошел, но пока в скрытой форме.

В редакцию "Славы" поступила жалоба на работников заведения "Никита клуб", расположенного на улице Дроздова, 11 — спуске Шестакова, 1-а, которые якобы вырубили на расположенной рядом улице Марата несколько деревьев. Среди жителей близлежащих домов сразу же поднялась волна возмущения. На место выезжали работники УМВД, которые зафиксировали факт вырубки.

Однако людей беспокоит не только уничтожение зеленых насаждений, но и возможные последствия. То есть то, для чего это было предпринято. Они еще хорошо помнят попытку владельца апартаментов в конце 2005 года возвести пятиэтажный жилой дом на придомовой территории дома N 1 по спуску Шестакова. Тогда он действовал законным путем, получая согласования. Однако довести дело до конца так и не удалось в связи с тем, что под данной территорией находится бомбоубежище. МЧС запретило стройку, а остальные структуры аннулировали выданные ранее разрешения.

Инцидент с вырубкой деревьев произошел 29 сентября. Как бы он не ознаменовал старт новой кампании по расширению территории "Никита клуба", только теперь путем незаконного прихвата? Именно на этом акцентируют свои опасения жильцы домов, расположенных по соседству. Иначе какая необходимость была в уничтожении зеленых насаждений?

По утверждению граждан, обратившихся в редакцию, это уже не первый случай подобного нарушения со стороны работников апартаментов. Жильцы пишут, что в начале сентября одно из деревьев, подпиленных годом ранее персоналом "Никиты", рухнуло на проезжающий мимо автомобиль, повредив его и травмировав водителя. Это, по их мнению, говорит о том, что деревья уничтожаются целенаправленно и опасения людей могут вскоре подтвердиться.

Мы связались с директором вышеуказанной фирмы, дабы он прокомментировал ситуацию. По его словам, ни он, ни его работники не имеют к вырубке никакого отношения.

Тем не менее вопрос остается открытым. Для чего были срублены деревья — покажет время.

Другие статьи этого номера