Год великого перевода

Наконец, ставшие не политическим процессом, а скорее традиционной украинской забавой, выборы завершились, и наших людей вновь с розовых облаков предвыборных обещаний опустили на грешную землю. В городе на повестке дня приближающаяся зима, а следовательно, и подготовка к отопительному сезону.

Наша газета уже писала о том, что, по данным исполнительной ветви власти, подготовка к предстоящим холодам идет неплохими темпами, и если возникают какие-то проблемы, то они носят скорее частный характер. О них и шла речь на рабочих совещаниях, прошедших на этой неделе в СГГА. Одной из главных проблем, обсуждаемых на рабочих встречах, был вопрос перевода ведомственного жилья на баланс города. Причем, как отметил начальник главного управления ЖКХ Владимир Хибученко, за последние 5 лет в коммунальной отрасли не было столь мощного финансирования, как сейчас. Но в то же время не было и такого объема перевода в коммунальную собственность домов Министерства обороны.

В этом году из госбюджета по Программе устойчивого развития до 2015 г. выделено 15 миллионов гривен для принятия на баланс городского хозяйства военных городков Министерства обороны Украины. Прописаны 2 суммы: 8 млн 147 тыс. грн за счет общего фонда и 7 миллионов грн из спецфонда. Для сравнения в прошлом году на эти цели выделено только 2 миллиона гривен. Глава исполнительной власти Сергей Куницын провел переговоры с министром обороны Украины Анатолием Гриценко, в результате которых поступление средств в размере семи миллионов гривен было ускорено. А после переговоров главы города с начальником Департамента строительства Минобороны со спецсчета министерства в течение 2-3 недель поступят еще семь.

Для подготовки всех военных городков Министерства обороны Украины, которые были переданы на баланс города, с подрядчиками было заключено более 270 договоров на ремонт кровель, теплотрасс, котельных, водопровода, установку счетчиков. В частности, в этом году, наконец, будет решена проблема отопления в многострадальном военном городке в районе поселка Бельбек. Там полным ходом строится новая котельная. Уже в 20-х числах октября она будет окончательно смонтирована, а в начале ноября начнет эксплуатироваться. Кроме того, сегодня ГУЖКХ принимает котельную в селе Вишневом, для которой были закуплены и уже установлены новые котлы. Монтируется и новое импортное оборудование в котельной на Крепостном шоссе, которая не функционировала последние 4 года. Сразу после этого начинается ремонт практически разрушенной трассы в районе п. Дергачи.

Кстати, в этом году предусмотрено также принятие в коммунальную собственность военного городка, принадлежащего Черноморскому флоту РФ, в поселке Кача. Здесь планируется из двух котельных сделать одну, отремонтировать жилой фонд и коммуникации. Работы будут произведены за счет субвенций от пребывания ЧФ РФ на территории Украины.

Конечно, все вышесказанное отнюдь не означает, что, кроме перевода в коммунальную собственность, других проблем в подготовке к отопительному сезону нет. Увы, есть, и об этом свидетельствуют как обращения граждан, так и заявления депутатов гор- и райсоветов. Это вполне логично. Ведь именно избранники народа, по логике, как никто другой, должны знать о проблемах севастопольцев, проживающих в их округах, и соответственно доносить до исполнительной ветви власти такие вот частные случаи, из которых и складывается общая картина. Поэтому связка народ — депутаты — администрация должна функционировать слаженно. Ведь только тогда каждый частный случай, каждая проблема будут решены. Не важно, за средства городского бюджета или депутатского фонда.

Анна МОСКАЛЕНКО.

Депутатский глас

Сергей Александрович ЖИВОДУЕВ, депутат горсовета, председатель постоянной комиссии по вопросам функционирования городского хозяйства, транспорта и связи:

— В настоящий момент мы не получали от администрации данных о готовности города к зимнему периоду. Отчет по этому вопросу будет озвучен на следующей сессии горсовета.

Если взять основные проблемные точки, то это, конечно, военные городки и дома железной дороги. Их состояние остается неудовлетворительным. Касательно городка Бельбек на совещании с Валерием Саратовым нам были поставлены сроки с тем, чтобы провести газопровод до пятнадцатого октября и уже первого ноября запустить котельную. Сегодня работы по газификации идут полным ходом. На объекте задействовано большое количество работников. Поэтому вполне реально уложиться в график.

Что касается отопительного сезона, сегодня в теплосети полным ходом идут работы по заполнению внутридомовых сетей. Должен отметить, что наше решение о передаче их на баланс водоканала и теплосети оказалось правильным. Сегодня отсутствует волокита с исправлением утечек через рэпы. Все делается более оперативно.

Основной проблемой этого отопительного сезона остается плата за газ. КП "Севтеплоэнерго" СГС имеет большую задолженность, и пока она не будет погашена, "Газ Украины" не выдаст нам лимиты.

На следующей неделе депутаты горсовета проведут на закрепленных за ними участках проверку по выполненным работам. Будущая сессия и прояснит, насколько город подготовлен к зиме.

Вячеслав АКИНИН, депутат городского совета, член постоянной комиссии по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений, — о ситуации на закрепленных за ним избирательных участках N 41 (ул. П. Корчагина), N 42 (ул. Б. Михайлова) и N 43 (ул. Гер. Бреста):

— По программе СЭР (5 млн грн) на 2007 год были включены, но не профинансированы работы:

В домах, закрепленных за ЧП "СЕБР":

ул. Б. Михайлова, 5 (9-этажный 2-подъездный 144-квартирный дом галерейного типа):

Капитальный ремонт системы центрального отопления дома на 72 тыс. грн. В настоящее время система центрального отопления дома находится в аварийном состоянии и практически не работает из-за зашлакованных и отключенных стояков отопления. Из-за неисправности запорной арматуры системы центрального отопления происходят постоянные утечки теплоносителя в подвал дома, что приводит к преждевременному износу несущих конструкций дома и антисанитарному состоянию его подвальных помещений.

Капитальный ремонт лифтов в двух подъездах дома. По смете ремонта этих лифтов, составленной специалистами УЖКХ на основании акта дефектовки специалистами ООО "Лифтсервис" г. Днепродзержинска, необходимо всего 3846,46 грн. Лифты в двух подъездах дома не работают пять лет. В доме в основном проживают пенсионеры и молодые семьи с детьми, которым очень затруднительно подниматься без лифта на верхние этажи дома.

В домах, закрепленных за РЭП-23:

ул. Б. Михайлова, 3 (5-этажный 8-подъездный 100-квартирный дом):

Капитальный ремонт системы центрального отопления дома объемом работ (ремонт стояков) на 45 тыс. грн. В настоящее время система центрального отопления дома находится в аварийном состоянии и практически не работает из-за зашлакованных стояков отопления и постоянных утечек теплоносителя в подвал дома, что приводит к преждевременному износу несущих конструкций дома и антисанитарному состоянию его подвальных помещений;

ул. Б. Михайлова, 11 (9-этажный 2-подъездный 144-квартирный дом галерейного типа):

Капитальный ремонт системы электрообеспечения дома силами КП "Энергосервис", стоимость работ 9 тыс. грн. 04.08.06 г. в результате пожара из-за короткого замыкания в электропроводке выгорели электропроводка подключения квартир 8-го и 9-го этажей, освещения подъезда и галерей, электропитание лифта второго подъезда и электросчетчики. В настоящее время электропитание подключено по временной схеме "на скрутках", без приборов учета, что может привести к повторным возгораниям электропроводки.

В домах, закрепленных за РЭП-9:

ул. Б. Михайлова, 15 (5-этажный 3-подъездный 226-квартирный дом малосемейного типа):

Капитальный ремонт системы центрального отопления дома с объемом работ около 48 тыс. грн. В настоящее время система центрального отопления дома находится в аварийном состоянии и практически не работает из-за зашлакованных стояков отопления и утечек теплоносителя в подвал дома, что приводит к преждевременному износу несущих конструкций дома и антисанитарному состоянию его подвальных помещений;

ул. П. Корчагина, 34 (5-этажный 18-подъездный 247-квартирный дом жилищно-строительного кооператива), ул. П. Корчагина, 36 (5-этажный 6-подъездный 96-квартирный дом жилищно-строительного кооператива):

Капитальный ремонт мягкой кровли с объемом работ 64 тыс. грн:

ул. Гер. Бреста, 21 (5-этажный 18-подъездный 245-квартирный дом):

Капитальный ремонт мягкой кровли с объемом работ 80 тыс. грн по основному списку титула капитального ремонта на 2007 год, но деньги не выделены. Жители верхних этажей во второй и третьей секциях дома живут в сырых квартирах с грибком и плесенью, во время дождей подставляют тазики, в большинстве квартир электропроводка выгорела из-за короткого замыкания.

Во избежание несчастных случаев необходимо дополнительно включить срочный частичный ремонт мягкой кровли дома по ул. Б. Михайлова, 12 (9-этажный 6-подъездный 247-квартирный дом) и устранение аварийного состояния торцевых наружных стен 8-го и 9-го этажей, ориентировочная стоимость работ 30 тыс. грн. В доме с 1977 года, несмотря на многочисленные обращения жильцов в различные инстанции, не проводят ремонт мягкой кровли крыши. При выпадении осадков происходит затекание воды в стыки между шлакоблочными плитами утепления стен дома и железобетонными плитами и панелями несущих стен, что приводит к их разрушению, особенно при морозах. Часть железобетонных конструкций уже разрушена, имеются частичные обрушения, и через стыки панелей несущих стен 8-го и 9-го этажей ветер дует в квартиры жильцов.

Другие статьи этого номера