Историческая летопись Севастополя. Год 1808-й

Император: Александр I;

Губернатор Таврической губернии: генерал-лейтенант Андрей Михайлович Бороздин (1807-1816);

Главный командир ЧФ: 03.1802-11.1811 — И.И. Де Траверсе, маркиз, адмирал (с 1801);

Градоначальник: 02.1804-11.1811 — И.И. Де Траверсе, губернатор Николаева и Севастополя.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

20.04. Родился Шарль Луи Наполеон, ставший известным как Наполеон III Бонапарт, племянник Наполеона I, инициатор начала Крымской войны и осады Севастополя, президент Французской республики, император французов.

… Началась русско-шведская война 1808-1809 гг. за владение Финским заливом.

… Во Франции введены Торговый и Уголовный кодексы. Последний устанавливал жесткие наказания за малейшие посягательства на частную собственность.

… Португалия упорно не хотела присоединяться к континентальной блокаде. Попытки Наполеона оказать на нее давление не приносили результата. На стороне Португалии выступила Англия, которая ввела свои войска на территорию этой страны, и вторжение французов было отбито.

… После событий в Португалии Наполеон направил войска в Испанию, лишил испанских Бурбонов престола и провозгласил своего брата Жозефа королем Испании и Индии. Однако в Испании началась крупномасштабная освободительная война. Бегство Жозефа из Мадрида. Подавление Мюратом восстания в Мадриде.

… За первый год эксплуатации пароход "Клермонт", построенный Фултоном, дал выручку 16 тысяч долларов. Создана пароходная компания Фултона — Ливингстона.

… Второй, усовершенствованный, паровоз Тривайтика порожняком развивал скорость до 30 км/час. Однако из-за континентальной блокады Наполеона Англия не могла реализовывать проекты, требовавшие больших капиталовложений.

… Пеллегрино Турри создаёт первую печатную машину.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

3.02. Узнав о военном союзе Швеции с Англией, Александр I объявил войну Швеции (1808-1809). В результате этой войны занята Финляндия.

5.06. Александр I своим указом наложил запрет на ввоз в Россию английских товаров.

14.09-19.10. Встреча Наполеона Бонапарта с Александром I в Эрфурте — подписан русско-французский мирный договор. Эрфуртская союзная конвенция (секретная) между Францией и Россией. В качестве дипломатического зондажа Александр не исключал возможности войны России против Австрии, а Наполеон пообещал не мешать присоединению к России Молдавии, Валахии и Финляндии.

… Шлюп "Диана" под командой лейтенанта В.М. Головнина был задержан в английском порту Саймонстаун в связи с начавшейся войной между Россией и Англией, хотя имел пропуск, выданный английским правительством.

… Контр-адмирал А.С. Грейг за боевые успехи в Архипелагской экспедиции был награжден орденом Святой Анны I степени.

… Начало установления дипломатических отношений между Россией и США. Контакты продолжались и в 1809 году.

… Преобразование в Петербурге Медико-хирургического института в академию.

СОБЫТИЯ В АХТИАРЕ

14.11. В Севастополе заложен первый корвет — трехмачтовый военный корабль "Крым" с прямыми парусами.

… Корабли ЧФ после окончания перемирия с турками совершали набеги на их крепости и крейсировали у побережья Кавказа для нарушения морских перевозок неприятеля.

… В Балаклаве учреждены таможенная застава и карантин. Однако в дальнейшем портовое хозяйство городка, представлявшего собой, по сути, большую деревню (население составляло около 1000 человек), развития не получило.

… Закончены основные работы по реконструкции всех существующих береговых батарей в Севастополе. Начато возведение новых — 10-й и 8-й — батарей. 10-я батарея имела 4 фронта: центральный длиной 160 м был обращен к акватории моря перед входом в бухту; правый фронт протяженностью около 200 м контролировал подступы к Карантинной бухте и ее вход, а левый длиной 180 м поддерживал огнем Александровскую батарею при защите входа на рейд и в случае атаки на нее с тыла. Четвертый фронт оборонял батарею с сухого пути.

… Принятая императором Александром I "континентальная стратегия" привела к ослаблению Военно-Морского Флота России, падению его роли в составе российской императорской армии и к значительному отставанию от флотов основных морских держав Европы. Эта стратегия привела к упадку, в том числе и Черноморского флота, к снижению роли и значения порта и крепости Севастополь. Технико-экономическая отсталость России привела и к тому, что в тот период в русском ВМФ не было еще паровых судов, которые уже твердо завоевали позиции во флотах Англии и Франции.

Другие статьи этого номера