Игорь ЛОКТИОНОВ: «Наши теплоэнергетики готовы начать работу уже в 20-х числах октября»

Продолжая тему подготовки к работе в осенне-зимний отопительный период, редакция предоставляет возможность высказать свою точку зрения по данному вопросу заместителю председателя Севастопольской горгосадминистрации Игорю Локтионову.

Вопросы, заданные зампреду, касались не столько текущей подготовки объектов к работе в осенне-зимний период, но и, скажем так, сфер более глобальных. В частности, в связи с непростой политической ситуацией в стране и нас, и наших читателей интересует вопрос выделения городу лимитов на газ. Ремонтировать сети и котельные можно сколько угодно, но если не будет голубого топлива, ни о каком тепле в севастопольских квартирах не может быть и речи.

Игорь Локтионов в целом охарактеризовал грядущий отопительный сезон следующим образом: "Этот отопительный сезон будет для города весьма необычным. И связано это, в первую очередь, с тем, что в этом году мы принимали достаточно большое количество ведомственного жилья и объектов инфраструктуры, которые находились на балансе Министерства обороны Украины (об этом "Слава Севастополя+" уже писала. — Авт.) и "Севастопольстроя". Кроме того, не стоит забывать, что сегодня очень жестко ставится вопрос о полном погашении текущих задолженностей… И последний, немаловажный, момент — достаточно большие средства были выделены из государственного и городского бюджетов на капитальные и текущие ремонты, подготовку объектов водоснабжения, канализования и теплоснабжения к работе в осенне-зимний период…"

Говоря о выделении городу лимитов на газ, заместитель председателя СГГА ссылается на достаточно серьезную предварительную подготовку: "Мы провели работу в комиссиях городского совета депутатов, и 16-17 октября на сессии будет рассмотрен вопрос о выделении дополнительных средств жилищно-коммунальной отрасли для благополучного прохождения осенне-зимнего периода. С депутатами городского совета мы пришли к консенсусу, поэтому надеемся, что на сессии все необходимые решения будут приняты. Это позволит нам снять вопросы, связанные с текущей задолженностью за газ, подписать необходимые договоры и получить лимиты голубого топлива на начало отопительного сезона. Кроме того, мы внесли предложение в Кабинет министров, которое было озвучено и на недавнем совещании с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко. Мы предлагаем кредитование наших теплоэнергетиков за счет средств, предусмотренных в государственном и местном бюджетах на социальную сферу. Смысл в том, что если мы кредитуемся в коммерческих банках, то за пользование ссудой набегают достаточно серьезные проценты. А вот кредитование за счет казначейских остатков, которые в нашем городе составляют немалые суммы, было бы очень выгодно для города. Мы надеемся, что совокупность всех принятых мер позволит нам нормально, в срок начать отопительный сезон. Тем более, есть информация, что уже в третьей декаде октября ожидается серьезное похолодание, и наши теплоэнергетики и ТЭЦ готовы начать работу уже в 20-х числах октября".

А вот окончательно работы по подготовке к осенне-зимнему периоду будут завершены к 1 ноября, уверен Игорь Локтионов: "Я думаю, что в отопительный сезон мы войдем уверенно, без сбоев. Хотя, как и раньше, есть обеспокоенность тем, что при резком понижении температуры возможны сбои в подаче природного газа. И даже выполнив все необходимые проплаты и получив лимиты на город, мы реально можем не получить газ. К началу отопительного сезона, к большому сожалению, мы не успели кинуть газопровод через Севастопольскую бухту, но есть надежда, что мы сделаем это к концу года".

Оптимизм городского чиновника придает уверенности. Дай Бог только, чтобы его опасения не стали реальностью и севастопольцы перезимовали в своих квартирах в достойных, комфортных условиях.

Анна МОСКАЛЕНКО.

Кстати

КОТЕЛЬНАЯ В ПОС. БЕЛЬБЕК БУДЕТ СДАНА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ В НОЯБРЕ ЭТОГО ГОДА

Председатель городской госадминистрации провел выездное совещание в пос. Бельбек с целью контроля за ходом передачи военного городка, расположенного на территории поселка, на баланс города.

Особое внимание было уделено подготовке городка к принятию теплоносителя в сети центрального отопления для обеспечения тепла в домах. Управлением ЖКХ на сегодняшний день заключено более 268 договоров с подрядчиками работ на восстановление инфраструктуры городков, на ремонт крыш, теплотрассы, водопровода, канализации, установку счетчиков электроэнергии.

На территории поселка строится новая котельная, т.к. старая ремонту не подлежит. К концу октября новую котельную планируется окончательно смонтировать. На ноябрь запланирован ввод ее в эксплуатацию. До 16 ноября УКС городской администрации завершит газификацию городка.

"Гарнизон забираем на понятных нам условиях — при выделении денег из государственного бюджета на приведение в порядок сетей и всего прочего. 4 тысячи человек — это большой поселок и это наши люди", — подчеркнул Сергей Куницын.

В этом году из госбюджета по Программе устойчивого развития до 2015 г. выделено 18 млн грн для принятия на баланс городского хозяйства военных городков Министерства обороны Украины. В прошлом году на эти цели выделено и освоено только 2 млн. Сергей Куницын провел переговоры с министром обороны Украины Анатолием Гриценко, в результате которых финансирование в размере 7 млн грн уже поступило. Еще 7 млн грн после переговоров главы города с начальником департамента строительства Министерства обороны со спецсчета министерства поступят в течение 2-3 недель.

На сегодняшний день, кроме военного городка в пос. Бельбек, в коммунальную собственность принимается военный городок в пос. Дергачи. Здесь ведется ремонт практически разрушенной теплотрассы поселка. Закончены работы по установке счетчиков электроэнергии, до конца года будет закуплена и смонтирована новая котельная, сообщает отдел информации и связей с общественностью СГГА.

Другие статьи этого номера