Историческая летопись Севастополя. Год 1809-й

Император: Александр I;

Губернатор Таврической губернии: генерал-лейтенант Андрей Михайлович Бороздин (1807-1816);

Главный командир ЧФ: 03.1802-11.1811 — И.И. Де Траверсе, маркиз, адмирал (с 1801); 07.1809-02.1811 — Николай Львович Языков (1754-1824), вице-адмирал (с 1805), врио главного командира ЧФ;

Градоначальник: 02.1804-11.1811 — И.И. Де Траверсе, губернатор Николаева и Севастополя; 06.1809-02.1811 — Н.Л. Языков, врио губернатора Николаева и Севастополя.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

12.02. Родился Чарлз Дарвин, автор эволюционной теории развития живых организмов (дарвинизм), английский натуралист и путешественник.

14.10. Шёнбрунский мир между Австрией и Францией. Австрия лишилась огромной территории и выхода к морю.

16.12. Наполеон Бонапарт развелся с императрицей Жозефиной.

… Продолжаются войны России с Персией (1804-1813), Турцией (1806-1812), Англией (1807-1812) и Швецией (1808-1809 гг.).

… Присоединение к России Финляндии и Аладских островов.

… Распущен Тевтонский орден. Остававшиеся под его властью владения и территории отошли вассалам и союзникам Наполеона.

… В США вступил в силу закон о запрещении ввоза рабов. Однако контрабандисты ввозили ежегодно до 15000 рабов.

… Немецкий изобретатель Земеринг представил в Баварскую академию первый проект телеграфного аппарата.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

13.01. Исполнилось 100 лет со дня основания Петром I в Петербурге при Адмиралтействе модель-камеры — первого в России Морского музея (ныне Центральный военно-морской музей).

19.03. В семье небогатого украинского помещика в селе Сорочинцы Полтавской губернии родился Н.В. Гоголь.

03. Александр I созвал сейм финнов, на котором объявил об образовании Великого княжества Финляндского в составе России.

16.05. Экипаж шлюпа "Диана" пробыл в английском плену более года. Только воспользовавшись сильным дождем и ветром, лейтенант Головнин смог скрытно вывести шлюп из гавани и уйти из плена.

1.10. В соответствии с Венским договором большая часть Галиции перешла в Великое герцогство Варшавское, а Тернопольский округ отошел к России.

СОБЫТИЯ В АХТИАРЕ

04. В связи с возможным появлением на Черном море английского флота была усилена оборона Севастополя с моря. На Северной стороне установили пять батарей, на Южной — три, на мысах у Карантинной, Артиллерийской и Южной бухт. Кроме того, на рейде были расставлены канонерские лодки. Однако английский флот оказался скованным действиями против французского флота.

… Севастополь объявлен военной крепостью. Здесь было развернуто кораблестроение. Строились небольшие военные и вспомогательные суда, в том числе шхуна "Севастополь" и прославленный впоследствии бриг "Меркурий".

… Основана первая гидрометеорологическая станция. Наблюдения за погодой в городе Севастополе производятся на двух морских гидрометеорологических станциях: "Севастополь" и "Херсонесский маяк". Первая гидрометеорологическая станция основана в 1809 году. Наблюдения за погодой ею осуществлялись до 1854 года, когда в связи с осадой города в период Крымской войны она была закрыта. В 1862 году наблюдения возобновились и продолжались до 1942 года, когда город был оккупирован фашистами. С 1909 года по настоящее время находится на Павловском мыске. После освобождения города в 1944 году морская гидрометеорологическая станция размещалась на Матросском бульваре, в районе Артиллерийской бухты, на Графской пристани. Объектами наблюдения сотрудников станции являются состояние воздуха, морские течения, радиационный фон окружающей среды, соленость воды и другие параметры. Гидрометеорологическая станция "Севастополь", единственная на Черном море, контролирует "вековой" уровень Черного моря, для этого используется уникальный прибор, соединенный с самописцем, фиксирующим перепад уровня моря. Круглосуточно восемь раз в сутки через каждые три часа производятся измерения, снимаются отсчеты с приборов, расположенных на специальной площадке станции.

… Указом императора Александра I управляющим Морским министерством назначен адмирал И.И. Де Траверсе с сохранением своей должности главного командира Черноморского флота. При Де Траверсе цены в Севастополе были, как правило, выше петербургских. Забота о быте, культуре, здравоохранении населения отсутствовала. За 7 лет своего командования Де Траверсе привел Черноморский флот в полный упадок.

… Исполняющим обязанности главного командира ЧФ и портов Черного моря стал вице-адмирал Н.Л. Языков.

Другие статьи этого номера