Невольница Луны

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Как-то встретил на улице школьного товарища, Кирюху Зиганшина, с которым, почитай, не виделся лет десять, а то и поболе. Ну о чем пенсионеры говорят в таком разе: о здоровье, о внуках…

Сильно сдал мой дружок. Годы как-то очень рьяно пропахали его некогда богатейшую рыжую шевелюру, глаза смотрели с тоской на мир.

— Что с тобой, Кира? — спросил я. — Есть проблемы?

— Есть.

Оказывается, последние треволнения моего старинного дружка связаны с его любимой внучкой Люсечкой. Девушке в марте исполнилось 20 лет. Более года она встречалась с парнем, они должны были расписаться в первой декаде апреля, но дикий, в принципе, фантастический случай расстроил планы молодых, причем кардинально: они просто разошлись.

Оказывается, Людмила с детства страдала лунатизмом. В семье это тщательно скрывали, потому как далеко не всегда было безупречным ее поведение в состоянии сомнамбулического сна. Наверное, это неправильно, однако Люся своему парню ничего о личных странностях не говорила, полагала, видимо, что если что и обнаружит любимый, то в конце концов он — человек взрослый, поймет, а там дальше пойдет все по пословице: стерпится — слюбится…

Но вышло иначе. Скажем, на 21-е число были назначены день и час бракосочетания молодых, а 20-го Людмила собрала подруг на девичник. Гуляли вначале дома у детей моего однокашника, затем завалились всей звонкоголосой компанией на боулинг, потом, где-то в одиннадцатом часу ночи, разъехались по домам.

Как рассказывала отцу (то есть моему дружку Кириллу) его дочь, его внучка Люда нормально легла спать, но уже к половине двенадцатого ночи (мать случайно заглянула к ней в спальню) куда-то исчезла.

Конечно, все в доме всполошились: такое бывало. Стали ее искать, потом решили, что она, может быть, созвонилась с будущим своим мужем, они встретились и где-то гуляют. Но мать решила звякнуть для острастки на мобильник. К ее удивлению, он "запел" в комнате дочери — она его почему-то не взяла.

К утру тихо скрипнула входная дверь (ее, оказывается, дочь просто прикрыла), и Люсечка прошла в свою комнату. Родители успокоились, уснули.

А вечером следующего дня разразился скандал. Оказывается, в одном из круглосуточно работающих баров, что недалеко от дома Люси, произошло следующее. Около двенадцати ночи Люся зашла туда, села за столик и стала очень вызывающе себя вести. Стреляла глазами в сторону танцующих мужчин, бросала двусмысленные реплики, наконец, охотно разделила бутылку коньяка с двумя парнями. А за крайним у выхода столиком случайно сидел со своей подругой… ее будущий шафер, друг ее без пяти минут мужа. Все эти "художества" он наблюдал, а когда Люсю попытались куда-то увезти, он вмешался (парень был чемпионом области по боевым искусствам, кажется, каратэ) и отвез ее домой.

По его словам, она не отвечала на вопросы, только вздрагивала время от времени и тревожно оглядывалась.

Конечно, будущий шафер все рассказал своему другу уже ранним утром (они работали в одной фирме). Никакие объяснения на жениха не подействовали — свадьба расстроилась.

Сейчас Кирилл устроил внучку в психдиспансер в Харькове (там у него главврач — бывший сослуживец), она лечится, но его приятель сообщил, что от лунатизма действенных методов полного излечения не существует.

Вот такая печальная история.

Г. ЗАСОБА, военный пенсионер.

ОТ РЕДАКЦИИ:

В журнале "Калейдоскоп" в мартовском номере за 2006 г. помещена большая статья на сей счет. Чего только не творят люди в состоянии сомнамбулистического сна! Водят машины, убивают людей, забираются на невероятную высоту, не боясь ничего.

Известный русский ученый И.И. Мечников считал, что во время естественного сомнамбулизма человек приобретает свойства, которых не имел в нормальном состоянии, и что он становится сильным, ловким, хорошим гимнастом, совершенно подобным своим человекообразным предкам, — ведь человек унаследовал от них множество мозговых механизмов, деятельность которых была подавлена позднее развивающимися процессами торможения. В состоянии сомнамбулизма эти древнейшие механизмы растормаживаются оттого, что выключаются позднее приобретенные, свойственные только человеку отделы коры мозга.

Ученые в последнее время начали предполагать, что лунатизм — болезнь, причем передающаяся по наследству. На эту мысль медиков натолкнул тот факт, что у лунатиков в геноме очень часто присутствует особая форма одного из генов гистосовместимости (HLA), получившая название HLA-DQB1. Конечно, сам по себе этот факт еще ни о чем не говорит — антигены гистосовместимости участвуют слишком во многих физиологических и патологических процессах, но работа по уточнению данной информации ведется.

Другие статьи этого номера