Об оформлении заграничных паспортов нового образца в Украине

Тема оформления и выдачи загранпаспортов сегодня волнует многих севастопольцев. «Слава Севастополя+» уже сообщала о задержке с выдачей документов нового образца. Теперь эта проблема решена. Вниманию читателей предлагаем интервью с директором Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД Украины Михаилом РУСИНСКИМ.- Михаил Прокопович, чем вызвано введение новых загранпаспортов в Украине?

— Загранпаспорта нового типа отвечают задачам правоохранителей в сфере миграционной политики. Кроме того, мы преследуем цель биометрической идентификации владельцев заграничных паспортов. Эта тенденция сформировалась сейчас в большинстве развитых государств.

Учитывая обозначенный Украиной курс на евроинтеграцию, постановлением Верховного Совета Украины от 23 февраля 2007 года N 719-V утверждено Положение о паспорте гражданина Украины нового образца для выезда за границу, который отвечает современным международным требованиям.

Для практической реализации положений указанного документа 26 июня 2007 года Кабинетом министров Украины принято постановление N 858 "Об утверждении технического описания и образца бланка паспорта гражданина Украины для выезда за границу и внесении изменений в некоторые акты Кабинета министров Украины".

Этим правительственным постановлением утвержден новый образец заграничного паспорта, который отвечает требованиям Международной организации гражданской авиации (IСАО), и порядок централизованного оформления, изготовления и выдачи новых документов.

— Как выглядит новый загранпаспорт?

— Согласно новым стандартам, заграничный паспорт имеет обложку синего цвета. В нем предусмотрено 25 степеней защиты. В частности, страница данных, на которую наносится информация о владельце паспорта способом лазерного гравирования, изготовлена из многослойного поликарбоната с защитным покрытием. Внутренние страницы документа содержат фоновые графические узоры единой национальной тематики, которая воспроизведена в изображении орнаментов и геральдики, присущих соответствующим регионам страны. В целом соединение современных материалов с новейшими технологиями, которые используются для изготовления нового заграничного паспорта, гарантирует максимальную защиту от подделки и фальсификации.

— Сколько времени потребуется для его оформления?

— Заграничный паспорт оформляется в срок до 30 суток и до 10 суток при досрочном оформлении. Для получения такого паспорта гражданам необходимо обратиться в подразделение службы гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц и представить следующие документы: паспорт гражданина Украины, свидетельство о рождении (для лиц в возрасте до 16 лет); копию выданной налоговым органом справки о присвоении идентификационного номера (кроме лиц, которые через свои религиозные или другие убеждения отказываются от принятия идентификационного номера и официально сообщают об этом в соответствующие государственные органы); квитанцию об оплате госпошлины или документ, который подтверждает полное или частичное освобождение от оплаты; лица в возрасте от 18 до 25 лет, которые подлежат призыву на срочную военную службу, вместе с заявлением об оформлении паспорта подают справку соответствующего военного комиссариата относительно возможности выезда из Украины.

— Сколько будет стоить оформление?

— В соответствии со ст. 3 Декрета Кабинета министров Украины "О государственной пошлине" за выдачу заграничного паспорта граждане оплачивают госпошлину в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 170 грн. За досрочное (до 10 рабочих дней) оформление ставка госпошлины увеличивается на 100% и составляет 340 грн. Кроме того, в соответствии с законодательством территориальные органы и подразделения ГДГИРФЛ осуществляют проверку наличия или отсутствия обстоятельств, ограничивающих право гражданина на выезд за границу. При этом граждане оплачивают услуги информационных подразделений органов внутренних дел согласно общему приказу МВД, Минфина и Минэкономики от 15.03.2000 г. N 152/52/29, зарегистрированному в Министерстве юстиции 25.05.2000 г. N 305/4526, стоимость которых 10-20 грн, а в случае осуществления срочной проверки (до десяти суток) — 20-40 грн.

— Удается наладить бесперебойный процесс выдачи новых загранпаспортов в Украине?

— Как и в любом новом деле, на первых этапах работы по внедрению новых паспортных документов возникают некоторые перебои в их выдаче. С целью избежания социального напряжения в обществе, связанного с затягиванием сроков оформления и выдачи загранпаспортов, приняты практические меры относительно надлежащей организации территориальными органами и подразделениями службы гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД Украины работы по приему граждан по вопросам оформления загранпаспортов. В первую очередь увеличены количество дней приема граждан и время, предоставленное для этого. А начиная с 27 июня 2007 года государственное предприятие "Государственный центр персонализации документов" перешло на круглосуточный режим работы. В дополнение к 120 действующим в регионах страны приобретено еще 68 узлов местного уровня государственной информационной системы регистрационного учета физических лиц и их документирования (ГИС) для приема граждан (общее количество узлов увеличилось на 56%). На данный момент эти узлы установлены и вводятся в эксплуатацию. В том числе в городе Севастополе к действующему местному узлу ГИС, расположенному по ул. Пушкина, 2, дополнительно установлен и запущен в работу местный узел в помещении Гагаринского РО по адресу: ул. А. Кесаева, 15-а.

По оформлению загранпаспортов граждане могут обращаться в следующие подразделения службы гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц УМВД Украины в городе Севастополе:

— ОГИРФЛ УМВД Украины в г. Севастополе по адресу: ул. Пушкина, 2 (понедельник, пятница — с 9.00 до 18.00; вторник, четверг — с 9.00 до 18.00);

— ОГИРФЛ Гагаринского РО УМВД Украины в г. Севастополе по адресу: ул. А. Кесаева, 15-а (среда, четверг — с 9.00 до 18.00).

Предпринятыми мерами ситуацию по выдаче загранпаспортов нового образца удалось стабилизировать. По состоянию на 1 октября 2007 года в Украине оформлено более 240 тыс. загранпаспортов нового образца. В частности, в городе Севастополе оформлено 3822 паспорта и уже получено от государственного предприятия "Государственный центр персонализации документов" 2577 изготовленных (персонифицированных) документов.

С целью исключения затягивания рассмотрения обращений граждан по паспортным вопросам, искусственного образования очередей на оформление и выдачу паспортных документов в Государственном департаменте по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД Украины установлен телефон доверия ("Горячая линия") 8-044-254-96-66 для обращений граждан. Все желающие могут обращаться по интересующим их вопросам и получить компетентный ответ ежедневно (кроме воскресенья) с 9.00 до 18.00, в субботу — с 9.00 до 14.00 (обеденный перерыв с 13.00 до 14.00) по тел. 59-45-57.

Другие статьи этого номера