На повестке дня — мусор и тепло

О подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону и санитарном состоянии города шла речь на аппаратном совещании в СГГА, прошедшем в понедельник, 8 октября.Начальник главного управления ЖКХ Владимир Хибученко отметил, что пока холодная погода в Севастополе не наступила, есть возможность своевременно и качественно подготовить городское коммунальное хозяйство к новому отопительному сезону. В целом подготовка к зиме ведется по графику, в плановом режиме принимаются на баланс города военные городки Минобороны.

Однако, по словам Сергея Куницына, для того чтобы новый отопительный сезон прошел в нормальном режиме, необходимо решить вопрос выделения городу лимитов на энергоносители.

Полным ходом идут работы и на Севастопольской ТЭЦ — устраняются последствия майского оползня. Средства в размере 2,3 млн грн, выделенные из госбюджета на ремонт станции, уже направлены на ее восстановление. Тем не менее глава городской администрации поручил своему заместителю Игорю Локтионову в самое ближайшее время провести несколько выездных совещаний по проблемам ТЭЦ.

Зашла речь на аппаратном совещании и о проблеме санитарного состояния города. Ввиду проведения общегородского двухмесячника чистоты специалистами СЭС усилен контроль за санитарно-экологическим состоянием Севастополя. При проведении рейдовых проверок по ряду адресов выявлено скопление бытового мусора, листвы и обрезанных веток, отмечена некачественная зачистка территории вокруг контейнеров от мусора и его несвоевременный вывоз.

По данным СЭС, критическая ситуация сложилась со сбором и вывозом ТБО в жилых поселках по Крепостному шоссе (КРЭП N 9, директор Корякин В.Н.), где мусор не вывозится более семи месяцев. По Крепостному шоссе, 1, сливные ямы переполнены, образованы свалки ТБО у автодороги напротив магазина "Темп", надворный туалет не дезинфицируется; по Крепостному шоссе, 6, контейнерная площадка превращена в свалку, контейнер переполнен; по Крепостному шоссе, 17-а, образована огромная свалка мусора, которая не вывозится в течение нескольких месяцев, контейнерная площадка не оборудована, контейнеры отсутствуют; по Крепостному шоссе, 15, 17, 19, 21, вывоз мусора осуществляется раз в месяц. Канализационная система от жилых домов подключена к КНС в/ч А-3009 "Д" МО Украины. В настоящее время КНС находится в нерабочем состоянии, резервуар переполнен, сточные воды выливаются на поверхность и стекают вдоль автодороги, загрязняя прилегающую территорию. По выявленным нарушениям применены меры административного воздействия, информация направлена в райгосадминистрацию, материалы по факту загрязнения земель хозяйственно-фекальными сточными водами направлены в природоохранную прокуратуру. Наша газета писала не раз о злоключениях жителей домов по Крепостному шоссе. Надеемся, что после таких мер реагирования их жизнь хоть чуть-чуть улучшится.

Сергей Куницын поручил санитарным службам провести массированный рейд по городским пляжам, так как их экологическое состояние после завершения курортного сезона в Севастополе можно охарактеризовать как плачевное.

А вот приятным моментом стало подведение итогов субботника, прошедшего в минувшую субботу. В нем приняли участие почти 15 тыс. севастопольцев. За этот день на полигон было вывезено около четырехсот кубометров мусора, очищено свыше 300 тыс кв. м территории, отремонтировано и установлено 69 новых мусорных контейнеров. Это свидетельствует о том, что жители стали активнее участвовать в наведении порядка в родном городе. Однако этот процесс в Севастополе не может ограничиваться субботними десантными акциями, считает Сергей Куницын, эта работа должна носить системный характер.

Другие статьи этого номера