Окно в …опу

Сегодня отмечается Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий. Примечательно, что некоторые из живущих рядом с нами если уж не вызывают стихийных бедствий, то, по крайней мере, способствуют возникновению техногенных катастроф.
В то время как Президент Украины и его пропрезидентские силы настойчиво твердят о необходимости евроинтеграции, предприимчивые граждане в условиях повальной демократии, трактуемой ими как вседозволенность, пошли по пути Петра I. А именно: решили рубить свои окна в Европу. Одно из них было прорублено в торце дома по адресу: ул. Геловани, 15/17.

В редакцию, а также в государственный архитектурно-строительный контроль обратились жильцы этого дома, возмущенные самовольными действиями своих соседей из квартиры N 25.

Рассказывает жительница этого дома Галина Чумакова:

— О том, что с нашим домом происходит что-то не то, мы поняли в субботу. Казалось, кто-то проламывает железобетонные стены. Мы сходили к соседям, хотели узнать, что они делают. Нас заверили, что ничего страшного: мол, электропроводка была залита, а потому необходимо вскрыть часть стены, заменить проводку, а потом заделать. Мне удалось посмотреть, что происходит в квартире. Стена отличается от той, что вы видите с улицы: она тонкая, в ней выдолблена ниша. Никто из соседей на данные работы не давал своего согласия.

От себя добавим, что согласия на проведение строительных работ в ВЫХОДНЫЕ дни тоже никто не давал, что является поводом для привлечения проводивших работы к административной ответственности.

В письме, отправленном в ГАСК, происшедшее выглядит так: "8 октября 2007 г. лица, проживающие по адресу: г. Севастополь, ул. Геловани, 15/17, кв. 25, используя строительные инструменты (перфораторы и др.), полностью разрушили строительный блок из так называемого инкерманского камня и смежные с ним строительные конструкции, находящиеся в торцевой несущей стене указанного дома. В данный момент визуально видно сквозное отверстие в торцевой стене (размер отверстия примерно 1 на 1 м),

и работы по его расширению продолжаются. На просьбы показать разрешительную документацию на проведение указанных работ лица, проживающие по адресу: г. Севастополь, ул. Геловани, 15/17, кв. 25, отвечают категорическим отказом".

Нельзя не согласиться с мнением жильцов дома, считающих, что проведенные работы по нарушению целостности несущих конструкций дома по адресу: г. Севастополь, ул. Геловани, 15/17, осуществленные лицами, проживающими в указанном доме в кв. N 25, несут прямую угрозу жизни и безопасности людей, проживающих в указанном доме в непосредственной близости от проведения самовольных работ.

По словам Галины Чумаковой, дети из 29-й квартиры, расположенной двумя этажами выше той, где разрушили несущую стену здания, стали отказываться ложиться спать, боясь, что дом может рухнуть.

Жильцы дома обратились в ГАСК с настойчивой просьбой в кратчайшие сроки провести проверку законности работ по разрушению части несущей стены их дома и приведению строительных конструкций в безопасное состояние. Но не только государственный архитектурно-строительный контроль будет давать ответ. Жильцы намерены обратиться в прокуратуру, другие органы исполнительной власти и… к депутатам различных партий для наиболее объективного решения вопроса.

И тогда будет ясно, какая партия отреагирует быстрее, какая из них более близка к народу, какая из них видит свой путь в Европу и к ее демократическим ценностям, главная из которых — соблюдение законности…

Клим КОСТНЕР.

Глас народа

САМОВОЛЬНАЯ ПЕРЕПЛАНИРОВКА — ШАГ ДО БЕДЫ?

Сергей, офицер запаса:

— Несанкционированное переоборудование жилых зданий и помещений — серьезная проблема нашего города. Чтобы остановить этот вал, необходимы серьезные изменения в законодательной базе Украины. Для того, чтобы районные отделы архитектуры и градостроительства, а также госинспекция архитектурно-строительного контроля имели большие полномочия по привлечению к ответственности как физических, так и юридических лиц за несанкционированные перестройки в жилом фонде. Это даст возможность не допустить трагических случаев, какие были в Днепропетровске, Харькове, Киеве, когда произошли обрушения жилых домов из-за несанкционированных перестроек в цокольном или на первом этаже. Как говорится, слава Богу, что у нас пока нет трагедий с тяжелыми последствиями. Но специалистам ГАСК, отделов архитектуры надо чаще выступать, скажем, в СМИ и рассказывать людям о возможных последствиях несанкционированных перестроек зданий. Ведь посмотрите, насколько широко этот процесс охватил наш город. Особенно это касается исторической части — центра города.

Виталий, эколог:

— В многоэтажных домах категорически следует запретить трогать несущие стены. Если в одном месте дома внести строительные изменения (в части несущей стены), то могут быть трещины и обвалы даже с другой стороны здания. Такие случаи происходят в городе, просто их не афишируют. Нарушителей штрафуют, срочно проводятся укрепительные работы, а это дополнительные материальные затраты. Не говоря о том, что возникает еще и опасность для человеческой жизни.

Игорь Владимирович, пенсионер:

— Считаю, что тонкие стены, в один кирпич, можно переделывать для улучшения условий проживания. Например, если жилец квартиры — инвалид и ему надо расширить проход для коляски. А вот делать проемы в несущей стене никак нельзя. Только в нашем городе, судя по перестройкам, на это внимание мало обращается. Сколько может продолжаться этот беспредел?

Анна, воспитатель:

— Я всегда с большим сочувствием отношусь к жильцам домов, где первые этажи заняты предпринимателями. В нашем городе скупаются первые этажи, которые из коммунальной собственности выводятся, потом там размещают аптеки, магазины, бары. Не всегда такое соседство приятно жильцам. Пожалуй, это выгодно только людям, у которых эти квартиры куплены. Как правило, бизнесмены им платят больше, чем за обычную квартиру. Сейчас подобное активно происходит в Гагаринском районе, а также в Ленинском — на проспекте Генерала Острякова. Не всегда при оборудовании этих заведений соблюдаются строительные нормы и правила.

Другие статьи этого номера