Стандартизация и метрология — единый язык мирового бизнеса

10 октября — День работников стандартизации и метрологии. Профессиональный праздник работников данной сферы деятельности был учрежден Указом Президента Украины от 8 октября 2002 года, учитывая их весомый вклад в развитие экономики государства. Символично, что 14 октября отмечается и Всемирный день стандартов, символизирующий их признание в развитии мировой экономики. Ведь стандарты являются единым языком, который мировой бизнес использует в производстве товаров и услуг и их реализации.

Стандартизация и метрология играли важную роль в развитии торговой деятельности государства и укреплении его экономики во все времена. В период же подготовки вступления Украины в Евросоюз и Всемирную торговую организацию их роль возрастает многократно.

В Севастополе выполняет государственные функции в сфере стандартизации, метрологии, аккредитации, сертификации и государственного надзора за качеством продукции, соблюдением требований стандартов, норм и правил на предприятиях города, осуществляет государственный метрологический контроль и надзор за обеспечением единства измерений государственное предприятие "Севастопольский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации" (далее — центр). Объем выполненных им работ с начала года составил 3600 тыс. грн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы увеличились на 23%.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

Помимо исполнения выше-перечисленных функций, центр является еще и официальным агентом Госпотребстандарта Украины по изготовлению и распространению копий нормативных документов. Фонд таких документов составляет 17644 единицы. Они постоянно поддерживаются в актуализированном состоянии. В фонде нормативных документов также хранятся 440 технических условий, зарегистрированных центром. Причем 26 из них зарегистрированы с начала текущего года (в 2006-м было 20). Этот показатель — свидетельство развития в нашем городе малого промышленного бизнеса.

В целях оперативного (что немаловажно) обслуживания предприятий внедрена новая модульная система, предусматривающая: подбор нормативных документов по определённому отраслевому направлению; письменное информирование о получении новой нормативной документации и впервые введённой на территории Украины; предоставление адресной справки о собственниках — держателях подлинников ТУУ. К слову, предприятиям города по вопросам стандартизации предоставлено 257 консультаций, выполнено 949 официальных копий стандартов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года — это в два раза больше. Данные показатели свидетельствует о растущем интересе и востребованности стандартов со стороны производителей продукции.

МЕТРОЛОГИЯ

ГП "Севастопольстандартметрология" аккредитовано и имеет: аттестат аккредитации (N ДК 023-2004, выдан 20.12.2004 г.) на право проведения государственных, контрольных испытаний средств измерительной техники, которые серийно выпускаются в регионе; аттестат аккредитации (N ПК 028-2004, выдан 20.12.2004 г.) на право проведения поверки (калибровки) СИТ по одиннадцати видам измерений из 12 возможных. Стоит упомянуть, что в своей деятельности отделы метрологического контроля используют 224 выходных и 548 рабочих эталонов. Для поверки средств измерительной техники аттестовано 103 рабочих места, обеспечивающих потребности проверочных подразделений во время проведения поверки СИТ в заявленной области аккредитации. Предприятия города имеют возможность проводить поверку практически всех приборов в регионе.

Коллектив не останавливается на достигнутом. Ведется работа по освоению новых видов поверки: тахиометров, светодальномеров, таксометров, дефектоскопов. Освоены такие работы, как: поверка офтальмометров, аттестация стендов "развал-схождение", балансировки колес автомобиля, стендов для проверки света фар. Освоена метрологическая аттестация центрифуг. Ведутся работы по аттестации рабочего места по поверке ротаметров. Проводится работа по аттестации измерительных лабораторий, методик выполнения измерений. С начала года аттестовано 16 измерительных лабораторий.

Общеизвестно, что метрология играет важную роль в деятельности производителя, поставщика, потребителя. Общество должно быть уверено в точности замеров и надежности испытаний продукции. И современный метролог должен отвечать возрастающим требованиям, отличающим настоящего профессионала, быть осведомленным о новых тенденциях и нюансах.

КОРИФЕИ МЕТРОЛОГИИ

Так уж повелось, что в праздничные дни принято отмечать лучших. В нашем городе признанным главным специалистом в области метрологии стала Вера Яковлевна Тарасенко, работающая в сфере метрологии более четырех десятков лет (с 1966 года). Вера Яковлевна и сегодня консультирует предприятия по метрологии, проводит метрологическую аттестацию измерительных лабораторий, способствующую достоверности и точности результатов измерения в медицине, при производстве пищевой продукции. При ее участии было аттестовано 75 испытательных лабораторий.

За многолетний добросовестный труд Вера Яковлевна Тарасенко неоднократно отмечалась благодарностями и грамотами. Она удостоена ведомственного знака Госпотребстандарта Украины "За заслуги в стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации", награждена Грамотой Кабинета министров Украины.

В столице Украины по случаю профессионального праздника состоится торжественное собрание. На него для получения заслуженных и почетных наград впервые приглашены работники севастопольского центра: Е.Ф. Ланина, заместитель начальника испытательного центра, награжденная Грамотой Кабинета министров Украины, И.А. Фоменко, начальник отдела электрических измерений, которая награждена ведомственным знаком Госпотребстандарта Украины "За заслуги".

Другие статьи этого номера