Украинским мужчинам грозит вымирание

«Они живут в среднем 62 года. Умирают в основном не от старости или неизлечимых болезней, а от несчастных случаев, травм, осложнений, возникающих вследствие употребления алкоголя и наркотических веществ. Отмечены одним из наиболее высоких в мире темпов роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Среди них 12 миллионов — активные курильщики. Занятия спортом практикует лишь каждый десятый. Треть из них не имеет семьи. Треть не может оставить потомства. Каждый пятый болен недугом, передающимся половым путем… Они составляют свыше 80 процентов от общего числа самоубийц и большинство тех, кто перенес инфаркт или инсульт. Каждый год 80 тысяч из них покидают жизнь в работоспособном и репродуктивном возрасте. «Они» — это украинские мужчины».
(Информация, распространяемая Фондом народонаселения ООН).

ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Илья Муромец, былинный богатырь, чьи останки по преданию и ныне покоятся в пещерах Киево-Печерской лавры, имел рост 177 сантиметров. В Древней Руси этот рост считался внушительным. Как известно, добрый воин доблестно защищал землю и даже в одном из сражений отбился от врагов сапогом-чоботом, за что получил второе прозвище — Чобитько. Современных богатырей в наши дни хватает, правда, увидеть их все чаще становится возможно разве что на телеэкране. Надо быть слепым, чтобы не заметить, насколько изменился за последние два десятилетия лик представителя сильного пола.

Эксперты Фонда народонаселения ООН считают, что низкий уровень здоровья украинских мужчин становится вопросом национальной безопасности. Представитель этой организации в Украине Б. Ворник утверждает, "что если не изменить неутешительную тенденцию в жизни мужчин, мы получим сугубо женскую страну. Уже сегодня женщины в Украине живут почти на 12 лет дольше. Такое быстрое сокращение наших мужчин наблюдалось разве что во время войны".

В унисон Б. Ворнику говорит заместитель директора Института демографии и социальных исследований НАНУ Е. Макарова: "Начиная с 35-летнего возраста, мужчин в Украине становится меньше, чем женщин. У СПИДа и туберкулеза в нашем государстве преимущественно мужское лицо. Мужчины лидируют по показателям смертности из-за болезней органов пищеварения и алкоголезависимых болезней. Среди тех, кто умер от цирроза печени, 80 процентов мужчины. В возрасте 30-44 лет украинских мужчин умирает в 6 раз больше, чем женщин".

В ПЛЕНУ СОБСТВЕННЫХ ИЛЛЮЗИЙ

"Мужчины не плачут", "Мужчины не жалуются" — вот самые распространенные мифы, якобы присущие мужскому поведению. Неправда. И плачут, и жалуются, и болеют, но часто при этом не предпринимают полезных, решительных мер. О том, что происходит сегодня с мужским здоровьем и как с подобным явлением бороться, мы попросили рассказать заведующего городским центром планирования семьи и репродукции человека, врача уролога- андролога Сергея Владиславовича Жаркова.

— Долгое время, а по сути, вплоть до 1995 года, проблема мужского здоровья в обществе практически не затрагивалась, — считает Сергей Владиславович. — Как правило, было принято говорить о репродуктивном здоровье женщин, детей и, в зависимости от ситуации, принимать меры. Доля участия в этом процессе мужчины была ничтожно мала. Традиционно, когда в семье с продолжением рода возникали проблемы, к врачу шла одна женщина. Неудивительно, что вскоре неприятности повторялись, и все начиналось сначала. И сегодня мужчины, пожалуй, — это наиболее пассивная, в чем-то даже безответственная по отношению к собственному здоровью категория. Многие обращаются за медицинской помощью лишь тогда, когда уж совсем невмоготу терпеть, когда плохо. Годами вынашивают проблемы, не раскрываются даже перед самыми близкими людьми, все чего-то боятся, вместо того, чтобы при первых симптомах недуга своевременно обратиться к врачу. В результате мы имеем хронические заболевания, те формы, которые лечить тяжело или уже невозможно.

— Что же мешает нашим мужчинам быть и чувствовать себя здоровыми?

— К сожалению, в наше время редкий представитель сильного пола ведет здоровый образ жизни, не курит, не выпивает. Порой не соблюдаются элементарные правила гигиены, многие ведут беспорядочную половую жизнь. Подтачивают мужское здоровье плохая экология (вспомним Чернобыль), современное искусственное, синтетическое питание. Бьет ниже пояса так называемый психогенный фактор. Наша жизнь полна стрессов, эмоциональных перегрузок, а между тем большая часть населения пока так и не научилась грамотно отдыхать. Что в понятии многих мужчин отдых? Пиво, диван, телевизор. В лучшем случае выезд на шашлыки в выходные дни, но опять же с пивом.

— Вы имеете в виду молодых людей с эдакими не по годам развитыми «пивными животиками»?

— Согласен, выглядит не особо сексуально. А между тем хорошая физическая форма — непременное условие, чтобы вести полноценную жизнь. Гиподинамия для современного мужчины стала врагом номер один. Часами просиживая возле телевизоров, компьютеров, мы разрушаем собственное тело. Винить можно только себя. Уже сегодня в Украине, согласно статистике, около 10 процентов населения имеет диагноз "бесплодие". Всего около миллиона человек. Это не просто плохо. Это катастрофа!

— Что же делать?

— Менять мышление, менять образ жизни. Правильно расставлять акценты. Сделать выбор в пользу занятий спортом, полноценного активного отдыха, рационального питания, отказаться от вредных привычек. В других странах к этому уже давно пришли. Чем социально выше человек, тем больше в нем внутренней самодисциплины. Жизнь так богата! Но коль возникли проблемы, решать их надо по-мужски: не боясь, не откладывая в долгий ящик. Мы, например, в нашем центре консультируем бесплатно.

СПАСЕНИЕ МУЖЧИН — ДЕЛО РУК САМИХ МУЖЧИН

Чего не хватает современному мужчине, чтобы полноценно и долго жить в мирное время? Даже заработки, согласно статистике, у представителей сильной половины выше. Средняя "женская" заработная плата в Украине составляет 1684 гривны, "мужская" — 2645. Может быть, не хватает немножечко ума, ведь высшее образование в нашей стране имеют преимущественно представительницы прекрасного пола.

Возможно, поэтому 8 из 10 опрошенных девушек в возрасте до 23 лет хотят родить дочку, а не сына, мол, с девочками проще. И это несмотря на то, что уже сегодня в стране женщин больше на 3,6 миллиона человек!

Такие настроения обществу не на пользу. Уже подсчитано, что к 2050 году в нашем отечестве будет проживать примерно 35-37 миллионов. Украинская нация стремительно стареет, в то время как нагрузка на трудоспособное население только увеличивается. Чтобы прогноз не оправдался, уже в наши дни каждая семья должна рожать как минимум 2-3 детей.

Кстати, в Китае, наоборот, катастрофически не хватает женщин, что вынуждает сильный пол грустить…

Другие статьи этого номера