Крупные налогоплательщики Севастополя за три квартала перечислили в сводный бюджет 112 млн грн

Деятельность крупных плательщиков налогов оказывает значительное влияние на социально-экономическое развитие региона. Ими, как правило, обеспечивается порядка 45 процентов сбора в государственную казну. Поступления от крупных плательщиков Севастополя в сводный бюджет за девять месяцев 2007 г. составили 112 млн грн.Основными критериями отбора предприятий в эту категорию являются суммы начисленных и уплаченных налогов в бюджеты всех уровней. К крупным налогоплательщикам Севастополя относятся 62 субъекта хозяйствования. Это представители различных отраслей: строительство, судоремонт, виноделие, научно-исследовательская работа, торговля, коммунальное хозяйство и прочее. Однако, по словам первого заместителя ГНА в Севастополе Ярослава Зумского, этих налогоплательщиков можно назвать крупными лишь на региональном уровне, но не в масштабах всей страны.

В условиях монополизации отечественных рынков в нашей стране появляются очень крупные предприятия. Причем все чаще среди них встречаются не только промышленные гиганты, расположение которых обусловлено природными, географическими и урбанистическими факторами. В последние годы активно развиваются субъекты хозяйствования различных сфер деятельности, которые работают параллельно в разных регионах Украины. Отсутствие по-настоящему крупного бизнеса в Севастополе Ярослав Зумский комментирует следующим образом: "Нередко предприятия крупнейших корпораций из других регионов приходят в наш город и либо поглощают, либо не дают развиваться севастопольскому бизнесу. Большинство местных супермаркетов, например, является частицей различных торговых сетей украинского масштаба. И, несмотря на то, что получают доход они в Севастополе, значительные налоговые платежи уходят по месту регистрации головных предприятий. Происходит отток не только налоговых, но и в целом финансовых ресурсов из города. Та же ситуация в банковской, строительной и других сферах хозяйствования". По мнению первого заместителя главы налоговой службы региона, необходимо создавать комфортные условия для развития экономического потенциала города на уровне местной законодательной и исполнительной власти. Ведь, если учитывать достаточно большое количество крупных налогоплательщиков в Севастополе, можно говорить об их перспективах. За девять месяцев текущего года от таких предприятий в государственный бюджет поступило на 4 млн грн больше, чем за аналогичный период прошлого. Во многом это заслуга ОАО "ЦКБ "Коралл", ОАО "Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького", ООО "Конструкторское бюро коммутационной аппаратуры", ГКП "Севтеплоэнерго", ОАО "Севастопольжилстрой".

В то же время, по словам Ярослава Зумского, и среди крупных плательщиков региона есть предприятия, которые в текущем году существенно сократили отчисления в бюджет. В частности, это ЗАО "СК "Авлита", ГП "Севастопольский морской торговый порт", ОАО "ЭК "Севастополь-энерго", ОАО "Севастопольгаз". Кроме того, четыре из числа крупных налогоплательщиков города на сегодняшний день декларируют отрицательное значение объекта налогообложения. Например, монополисты коммунальной формы собственности ГКП "Севгорводоканал" СГС и КП СГС "Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподерова". Впрочем, основными причинами убытков этих предприятий специалисты называют регулируемые государственными структурами тарифы, не покрывающие сложившуюся себестоимость услуг, а также дефицит бюджетного финансирования льготной категории граждан.

Первый заместить председателя ГНА в Севастополе отмечает, что общее увеличение поступлений в бюджет от крупных плательщиков налогов во многом зависит от эффективного управления субъектами хозяйствования не только со стороны их дирекции и собственников. Многое зависит и от климата, создаваемого органами власти в регионе, в том числе и фискальными. При этом налоговая служба города нацелена на максимальную поддержку развития финансово-экономического потенциала предприятий, что в свою очередь непосредственно сказывается на наполнении государственной казны.

Другие статьи этого номера