Монумент Екатерине II. За и против

Уважаемая редакция газеты "Слава Севастополя+"!

В настоящее время население города выборной и назначенной властью поставлено перед фактом создания монумента российской императрице Екатерине II. Необходимо осознать, что в городе в настоящий момент имеется больше двух тысяч памятников и сотни улиц, на части которых лежит идеологическая печать Коммунистической партии и которые сейчас являются анахронизмами. В то же время на карте Севастополя нет имён фактических основателей города и флота — И. Ганнибала, Д. Клокачёва, Сидора Белого, М. Войновича. Русскомыслящая элита города не может добиться увековечения действительно выдающихся мыслителей и деятелей русской культуры, как-то: А. Аверченко, И. Сельвинского, А. Ахматовой, М. Зощенко, И. Бунина, Я. Полонского, В. Хлебникова, И. Анненского, В. Брюсова, М. Щепкина, И. Северянина, С. Есенина, М. Цветаевой, А. Вертинского, М. Волошина, О. Мандельштама, М. Булгакова, В. Набокова, Н. Гумилёва, И. Бабеля, которые внесли неоценимый вклад в духовную составляющую жизни и имели непосредственное отношение к истории нашего города. Мы, украинцы города, да и представители других национальностей, только приветствовали бы такие шаги.

Вместо этого заангажированные политики предлагают нам созерцать в центре города фигуру императрицы Екатерины II, с исторической точки зрения, личность противоречивую и осужденную русскими демократами. При этом власть своими руками таким образом создает обстановку нестабильности в Севастополе.

Отмечая даты великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, никто не вспоминает его слова о том, что история оценит влияние царствования Екатерины на мораль, раскроет ее деспотизм под личиной ласки и терпимости, покажет народ, угнетенный наместниками, казну, разграбленную ее любовниками, отвратительное фиглярство в отношениях с философами — "и тогда голос обманутого Вольтера не избавит ее славной памяти от проклятия России".

Всемирно известны и слова русского революционера-демократа Александра Герцена, который писал о том, что до конца XVIII века "тянулась одна беспрерывная оргия вина, крови, разврата"; а в другом месте, что "…историю Екатерины II нельзя читать при дамах". Просвещенным людям известны и резко негативные отзывы о деятельности императрицы известных русских и украинских демократов А. Радищева, Н. Гоголя, Т. Шевченко, Н. Добролюбова и других. Или все перечисленные личности для русской интеллигенции уже перестали быть моральными авторитетами?

Известный русский поэт-крымчанин Максимилиан Волошин, прекрасно изучивший историю Крыма, также оставил яркие строки о тех временах:

Здесь, в этих складках моря и земли,

Людских культур не просыхала плесень,

Простор столетий был для жизни тесен,

Покамест мы, Россия, не пришли.

За полтораста лет, с Екатерины,

Мы вытоптали мусульманский рай.

Свели леса, размыкали руины,

Расхитили и разорили край.

Сомнительным является увековечение царицы в независимой Украине — ведь именно она ввела крепостное право и уничтожила Запорожскую Сечь. Колонизация земель носила откровенно антинародный характер: в глубинные районы империи выселялись сотни тысяч коренных жителей юга Украины и Крыма — украинцев и крымских татар.

Нас, жителей Севастополя, объединившихся в общественную организацию, которая одной из своих целей ставит воспитание патриотов Украины и соблюдение законов нравственной морали, тревожит и негативное влияние возможного монумента на подрастающее поколение: может ли Екатерина II вообще служить идеалом для воспитания детей? Нелепо даже представить, как свадебные пары будут возлагать цветы к далеко не подходящему для ритуала верности памятнику…

Наша организация призывает считающих себя интеллигентами и просто честных людей Севастополя в целях развития гражданского общества высказаться на страницах нашей городской газеты по нравственной стороне вопроса и целесообразности этих, с первого взгляда, благих намерений, чтобы не допустить очередной топонимической ошибки. Выступаем также с инициативой проведения "круглого стола" или общественных слушаний по этой теме.

Другие статьи этого номера