Время жить дружно

«Час прессы», который провел председатель городского совета В.В. Саратов, был посвящен итогам внеочередных выборов в Севастополе и подготовке депутатского корпуса к сессии. На пленарных заседаниях 16 и 17 октября горсовет рассмотрит ход подготовки городского хозяйства к зиме и предложения госадминистрации по изменению тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Подводя итоги избирательной кампании, Валерий Владимирович сказал, что она прошла в Севастополе достаточно организованно, без каких-либо эксцессов, и выразил удовлетворение ее результатами. Процент явки избирателей, составивший 59,7%, соответствует среднему по Украине. За Партию регионов проголосовало 64,53 процента. Это на 0,7 процента превышает показатель прошлых выборов. Более чем вдвое вырос в городе рейтинг Коммунистической партии Украины, набравшей 10,31 процента голосов. За Прогрессивную социалистическую партию Украины проголосовало 6,64 процента избирателей, за Блок Юлии Тимошенко — 5,02 процента, а за "Нашу Украину" — 2,31 процента. По оценке председателя горсовета, за полтора года, прошедшие после очередных выборов, политические предпочтения севастопольцев изменились незначительно, в основном в результате воздействия на электорат изощренных избирательных технологий.

Победу на выборах в Севастополе Партии регионов Валерий Саратов воспринял как исходную точку в работе по повышению эффективности деятельности депутатского корпуса. Можно предположить, что на пленарных заседаниях сессии 16 и 17 октября эта позиция проявится достаточно отчетливо. Депутатам предстоит оценить отчеты госадминистрации о ходе подготовки к зиме и разработанные ею новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Судя по всему, Валерий Саратов намеревался проявить сдержанность в оценке деятельности главного управления ЖКХ и тем не менее сказал, что оно плохо руководит коммунальными предприятиями, не ведет аналитическую работу по снижению себестоимости затрат на производство жилищно-коммунальных услуг, а отчеты коммунальщиков о затратах подобны сводкам о боевых действиях: детали верны, а в целом — враки.

В своей оценке работы главного управления ЖКХ глава горсовета исходил из результатов проверки депутатами в своих округах состояния жилищного фонда. Народные избранники пришли к выводу, что, несмотря на повышение тарифов, качество обслуживания и содержания жилья остается низким, передача внутридомовых сетей водоканалу и "Севтеплоэнерго" привела к тому, что вызов слесаря-сантехника на ликвидацию аварийных ситуаций нередко превращается в неразрешимую проблему. Валерий Саратов сказал, что по отчетам госадминистрации невозможно составить ясное представление о состоянии городского хозяйства и экономической обоснованности необходимости очередной так называемой оптимизации тарифов. Вместе с тем он признал, что из-за роста стоимости энергоносителей будет расти и себестоимость производства жилищно-коммунальных услуг. Пересматривать тарифы придется ежегодно.

В этой ситуации неизбежным остается пополнение бюджетных финансовых ресурсов для дотирования коммунальных предприятий, но все они должны иметь программы по снижению непроизводительных расходов, экономии энергоносителей.

Год дебатируется вопрос о проведении в коммунальных предприятиях независимого аудита. Большинство депутатов считает его необходимым, дабы отбить у коммунальщиков охоту восполнять свои недоработки и упущения за счет повышения тарифов. В госадминистрации же говорят, что проведение аудита — это выброшенные на ветер деньги. Мол, мы и без аудита все знаем.

Это не единственная в жилищно-коммунальном хозяйстве проблема, к решению которой горсовет и госадминистрация подходят по-разному. Сейчас, когда стихли баталии внеочередных выборов, самое подходящее время для того, чтобы две ветви власти пришли к согласию и объединили свои усилия в работе на благо города. И не надо это откладывать в долгий ящик, чтобы не оказаться перед лицом какой-нибудь новой внеочередной акции государственного масштаба.

Л. НАДЕЖДИН.

Глас народа

К ЗИМЕ ГОТОВЫ?

Николай Александрович, инженер:

— Опять пошли слухи о новом витке коммунальных тарифов. Это уже стало правилом: в смутные времена, при смене правительства обязательно грядет повышение тарифов на коммунальные услуги. Почему народ должен расплачиваться за неумение "верхов" наладить экономику?

Михаил Владимирович:

— Зима предстоит тяжелая. Вы же видите, что с газом происходит… За российский газ Украина задолжала огромную сумму. Поэтому его поставки могут быть в очередной раз приостановлены, если не решится вопрос с погашением долга. А на носу зима. Найдет ли новое правительство выход из ситуации? Хотелось бы верить.

Борис, программист:

— Повышение тарифов — нормальное явление в цивилизованном мире. Главная забота у граждан большинства стран — повышение цен. Ежегодно растут и тарифы. В этом вопросе мы от Европы не отстаем.

Ольга, студентка:

— Меня тревожит: якобы государство объявило, что долги коммерческих структур за энергоносители — не есть государственное дело. Но когда вне компетенции государства оказываются долги ведущих энергетических предприятий, то это создает угрозу самому государству, его национальной безопасности. Поэтому этот вопрос пускать на самотек нельзя. Без помощи государства здесь не обойтись.

Иван Васильевич, офицер запаса:

— Вызывают большую тревогу бравурные реляции и отчеты о ходе подготовки к зиме. На самом деле обстановка на местах очень сложная. Фактически во многих домах подготовка инженерных сетей не производилась. Примерно в 70% жилых домов требуется замена запорной арматуры. Не до конца понятно, как будут отапливаться бывшие военные городки, которые передаются в коммунальную собственность города. И когда настанут холода — будет очень тяжело. Хотя мы знаем, что депутаты приняли решение взять кредит под залог недвижимости для погашения задолженности "Севтеплоэнерго", других коммунальных предприятий для обеспечения отопительного сезона.

Александр, житель пр. Генерала Острякова:

— В рэп-22 — никакого шевеления. Те вентили, которые жильцы могли сами поменять, они уже заменили. Но значительная часть работ, которую должен выполнять рэп, — просто не делается. Вообще-то штаты рэпов немалые. А вот слесарей, которые нужны населению, все меньше и меньше. В рэп-16, слышал, вообще их нет.

Валерий, художник:

— Я против повышения тарифов, которое намечается в этом году. О каком повышении может идти речь, если качество услуг оставляет желать лучшего? В прошлый раз перед увеличением тарифов говорили о том, что это улучшит работу жилищно-коммунальных предприятий. Раньше худо-бедно можно было дождаться слесаря, а с повышением тарифов они вообще перестали приходить, поскольку их перевели в другие структуры.

Другие статьи этого номера