Большая наука ждет молодых

На базе детского оздоровительного центра «Ласпи» 24-27 сентября 2007 года состоялась V Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Понт Эвксинский-2007», посвященная экологическим проблемам водных экосистем.
Ее организовал и провел совет молодых ученых Института биологии южных морей НАНУ под руководством председателя оргкомитета — кандидата биологических наук А.Р. Болтачева, заместителя — аспиранта Ю. Дорошенко, а также членов оргкомитета: Н. Бурдиян, А. Лях, М. Силакова, Н. Поспеловой, О. Аникеевой, И. Харчук, Л. Поповой, М. Макарова. Руководителями секций и членами экспертной комиссии по отбору докладов для публикации в сборник научных трудов «Экология моря» были: доктор биологических наук, профессор А.В. Гаевская, доктора биологических наук Б.Г. Александров, Г.Г. Миничева, Ю.Н. Токарев, кандидаты биологических наук А.Р. Болтачев, Е.Н. Колесникова.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В июне 1999 года президиумом Национальной академии наук Украины в связи с критическим положением в украинской науке, сложившимся с притоком молодых кадров, было принято постановление N 206, одним из пунктов которого научным учреждениям НАН Украины предписывалось организовать либо возродить работу советов молодых ученых, разработать систему поощрения талантливых молодых специалистов, организовать проведение конференций и т.д. В Институте биологии южных морей имени А.О. Ковалевского подошли к решению этой проблемы неформально. Решением ученого совета ИнБЮМ в кратчайшие сроки был сформирован совет молодых ученых ИнБЮМ. Сдедует отметить, что его деятельность постоянно контролирует директор ИнБЮМ, академик НАНУ В.Н. Еремеев, куратором совета назначен заместитель директора ИнБЮМ по научной работе А.Р. Болтачев. Кроме того, в 2000 году в институте для молодых ученых учреждена премия им. В.А. Водяницкого. Она вручается ежегодно за наиболее весомые научные работы в области гидробиологии и имеет три степени.

В том же 2000 году в качестве первого серьезного шага совет молодых ученых ИнБЮМ предложил провести первую Всеукраинскую конференцию молодых ученых "Понт Эвксинский-2000". Что и было реализовано. Конференция прошла с большим успехом и сразу привлекла внимание не только ученых Украины, но и представителей науки из стран СНГ.

Поскольку первый опыт оказался вполне удачным и перспективным, было принято решение о ежегодном поочередном проведении для молодых ученых конференций и школ-семинаров. С тех пор советом молодых ученых ИнБЮМ при поддержке администрации института проведено пять конференций и три школы-семинара. Следует отметить, что четыре из пяти конференций имели статус всеукраинских. Пятая, состоявшаяся в сентябре нынешнего года, стала уже международной.

Немаловажно то, что при проведении школ-семинаров для чтения лекций привлекаются ведущие ученые не только ИнБЮМ, других научных институтов и университетов Украины, но и зарубежные специалисты. Так, в прошедших школах-семинарах с лекциями выступили известные ученые Севастополя, Киева, Львова, Одессы, Симферополя, а также России, США, Англии, Франции и Польши.

ПЯТАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ

Как уже отмечалось выше, пятая научно-практическая конференция "Понт-Эвксинский-2007" обрела статус международной. В ее работе приняли участие почти 90 молодых ученых и специалистов из различных научно-исследовательских институтов и университетов Украины и России, из городов Севастополя, Симферополя, Киева, Запорожья, Харькова, Одессы, Керчи, Феодосии, Ивано-Франковска, Тернополя, Москвы, Калининграда, Новороссийска, Ростова-на-Дону, Борка.

В адрес участников и гостей конференции поступили приветствия из президиума НАН Украины, Министерства по делам молодежи и спорта, Всеукраинского совета молодых специалистов, а также от исполнительного директора Международного института океана (IOI) доктора Ю.В. Олюнина (штаб-квартира института находится на Мальте), который высказал глубокую заинтересованность работой совета молодых ученых ИнБЮМ. По сути, на базе ИнБЮМ сформировалась гидробиологическая школа подготовки молодых ученых. Ни один институт в Украине не проводит столь масштабных мероприятий, да еще с такой периодичностью.

В материалах конференции опубликовано 98 научных тезисов докладов, из них в ходе конференции заслушано 46 устных сообщений и представлено 11 стендовых докладов по направлениям: организм и среда, биоразнообразие морских и пресноводных сообществ, океанология, прикладная экология, рациональное природопользование и др.

Ведущие ученые ИнБЮМ и его Одесского филиала (профессора, доктора и кандидаты наук), принявшие участие в работе конференции в качестве экспертов, высоко оценили уровень представленных докладов и профессиональный современный уровень организации научного форума. 14 лучших докладов получили право быть опубликованными в специальном научном сборнике научных трудов ИнБЮМ "Экология моря" и в очередном выпуске "Морского экологического журнала", зарегистрированных Высшей аттестационной комиссией Украины. Следует отметить, что издание сборника работ молодых ученых осуществляется по окончании каждой конференции и имеет для них особое значение. Ведь публиковать три статьи в изданиях такого уровня для получения ученой степени довольно сложно.

И еще одна особенность, изюминка, если хотите. После первой конференции некоторые члены оргкомитета и эксперты отмечали неравноценность докладов и предлагали ввести в последующем отбор лучших из лучших. Однако (время это показало) было принято единственно верное решение: принимать все доклады, которые соответствуют тематике конференций. Поскольку основные задачи подобных форумов — научить молодых специалистов правильно формулировать цель, задачи своих исследований, аргументировать полученные результаты и выводы, не теряться при изложении материала перед аудиторией и, наконец, научиться четко и конкретно отвечать на вопросы как своих сверстников, так и маститых ученых.

Нужно отметить, что из года в год уровень и профессионализм молодых ученых растет. Участники конференций и школ свободно держатся перед аудиторией, многие защитили кандидатские диссертации, в том числе и два предыдущих председателя совета, а нынешний — Юлия Дорошенко — находится на пороге этого важного события. Многие "выросшие", уже "остепененные" молодые специалисты выражают искреннюю благодарность совету молодых ученых ИнБЮМ за тот опыт, который они приобрели, участвуя в конференциях и школах-семинарах.

БОЛЬШАЯ НАУКА ЖДЕТ МОЛОДЫХ

Говоря о росте профессионализма и мастерства молодых ученых, было бы несправедливо умолчать о тех, кто все эти годы поддерживал (в том числе и финансово) их инициативу. Это Министерство по делам молодежи и спорта при непосредственном участии председателя Всеукраинского совета молодых ученых и специалистов, Национальная академия наук Украины, управление по делам семьи и молодежи Севастопольской городской государственной администрации, корпорация Tamoikins Museum — Tamoikin Ink. (Канада), вице-президентом которой является бывший сотрудник ИнБЮМ, кандидат биологических наук М. Тамойкин. Кстати, именно этой корпорацией было учреждено пять денежных премий за лучшие устные доклады, одна — за постер и две поощрительные премии самым юным докладчикам — студентам. Представительной и компетентной комиссией, в состав которой входили четыре доктора наук и два кандидата от Института биологии южных морей и Одесского филиала ИнБЮМ, была проведена тщательная работа по отбору наиболее интересных работ. Первую премию получила младший научный сотрудник ИнБЮМ Ольга Гостюхина. Вторую и третью — москвички Е. Урюпова (МГУ) и О. Миходюк (Институт микробиологии РАН), последние две — также сотрудницы ИнБЮМ Т. Шишкина и Т. Андреенко. Автором лучшего постерного доклада стал В. Шаганов из Опукского природного заповедника. Среди представителей вузов призы достались студенту Керченского университета Рушену Джаникулову и студенту СевНТУ Олегу Миронову, сделавшему доклад на английском языке. К слову, оба эти студента проходили практику в ИнБЮМ.

Совет молодых ученых ИнБЮМ не собирается останавливаться на достигнутом. Уже в следующем году планируется проведение очередной, IV школы-семинара, а в сентябре 2009 г. VI конференции. Молодым ученым необходима поддержка, в том числе и финансовая. Иначе такие серьезные проекты по привлечению молодых специалистов в большую науку могут остаться либо вообще нереализованными, либо реализованными не в полном объеме.

Другие статьи этого номера