Историческая летопись Севастополя. Год 1812-й

Император: Александр I;

Главнокомандующий Южной армией: П.В. Чичагов, адмирал;

Главный командир ЧФ: 12.1811-03.1816 — Н.Л. Языков, вице-адмирал (с 1805);

Градоначальник: 12.1811-03.1816 — Н.Л. Языков, губернатор Николаева и Севастополя.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

7.02. Родился Чарльз Диккенс, английский писатель.

12.02. Парижский договор между Пруссией и Францией.

18.03. Принятие первой Конституции Испании.

16.05. Бухарестский мир между Россией и Турцией. В состав России включены Бессарабия по реке Прут и крепости Измаил, Килия, Аккерман.

19.06. Начало войны между Великобританией и США (1812-1814).

07. Договор между Испанией и Россией о совместной борьбе против Франции. Подписан мирный договор между Россией и Англией, положивший конец морской блокаде.

… Продолжаются войны России с Персией (1804-1813) и Англией (1807-1812 гг.).

… Основан форт Росс — крайняя точка русского продвижения в Северной Америке.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

12.06. Вторжение в Россию 610-тысячной армии Наполеона, перешедшей реку Неман. Началась Отечественная война русского народа против Наполеона.

8.08. На посту главнокомандующего М.И. Кутузов сменил М.Б. Барклая де Толли, обвиненного в том, что он открыл врагу путь к Москве.

26.08. (7.09 по н.ст.) Бородинское сражение: потери сторон громадны — русские потеряли 57 тысяч солдат и офицеров, 23 генерала, французы — соответственно 50 тысяч и 43 генерала. Наполеона не пустили к арсеналу России — Туле.

1.09. В г. Симферополе открыта казенная мужская гимназия, первая в Крыму (ныне симферопольская гимназия N 1 им. К.Д. Ушинского).

2.09. Захват армией Наполеона Москвы.

4.09. В ночь загорелись дома на окраинах Москвы. Город выгорел почти полностью.

6.12.10. Отступление Наполеона из Москвы. Битва под Малоярославцем. Наполеоновская армия вынуждена отступать по уже опустошенной Смоленской дороге.

16.10. Остатки армии Наполеона перешли реку Мемель, границу России и Восточной Пруссии. Из 400000 солдат в армии осталось только 18000.

… Вице-адмирал Д.Н. Сенявин, командир Ревельского порта на Балтийском флоте, обратился к императору с просьбой предоставить ему возможность воевать против французов, но не получил согласия и тогда подал в отставку.

… Возникла сложная эпидемиологическая обстановка (по чуме) в городах Крыма.

СОБЫТИЯ В АХТИАРЕ

… Промышленность Севастополя была еще очень слаборазвитой. Таврический губернатор Мертваго докладывал по начальству, что в городах Крыма есть постоянные и временно живущие "ремесленные люди", которые торгуют своими изделиями в мелких лавочках. Городская промышленность в то время была занята переработкой растительных продуктов и продуктов животноводства. Эта отрасль занимала важное место в экономике города. В Севастополе насчитывалось восемь полукустарных заводов, открытых "предприимчивыми людьми": это три кожевенных, три свечных, мыловаренный, водочный и пивоваренный заводы. Имелись ветряная мельница и одна-две кузницы.

… В Инкермане вступил в строй казенный селитреный завод, где началось производство пороха, но из-за отсутствия местного сырья завод просуществовал недолго. Работали казенный кирпичный и известковый заводы, каменные карьеры, развитие которых связано с городским строительством, а также хлебопекарни и сухарный завод, предназначенные для нужд флота и крепости. Однако промышленные предприятия являлись мелкими заведениями, в которых было занято менее 10 рабочих. В специальных примечаниях, которые имеются почти в каждой ведомости, содержатся следующие приписки: "машин не имеется", "на заведении отправляют мастерство вольные люди ручным действием".

… В Севастополе разразилась эпидемия чумы. Город находится в оцеплении.

… В боевых действиях против французской армии принимал участие 75-й флотский экипаж Черноморского флота. Четыре понтонные роты этого экипажа (около 400 человек) летом были перевезены в Аккерман, где присоединились к Дунайской армии адмирала Чичагова. Севастопольцы были в авангарде русской армии, преследовавшей отступавшие из России остатки наполеоновских войск.

… С началом войны 1812 года контр-адмирал А.С. Грейг получил назначение в ставку главнокомандующего Молдавской армией и ЧФ адмирала П.В. Чичагова. По заданию последнего А.С. Грейг был командирован в Одессу, Константинополь, на острова Мальту и Сицилию с дипломатическим поручением привлечь южные страны к войне против Наполеона.

… После окончания русско-турецкой войны 1806-1812 гг. батареи, построенные в 1807 г. по приказанию адмирала Де Траверсе в Казачьей, Камышовой и Стрелецкой бухтах, были разоружены, оставлены и никогда уже не восстанавливались.

Другие статьи этого номера