К зиме не готовы пять городов, но среди «готовых» Севастополь — первый

Уровень подготовки коммунальных предприятий Украины к работе в осенне-зимний период на сегодняшний день является удовлетворительным, показатели готовности превышают прошлогодние. Об этом вчера на заседании КМУ сообщил министр по вопросам ЖКХ Александр Попов.По его словам, в 2007 г. лучше, чем в прошлом году, идет подготовка к отопительному сезону котельных, водопроводных и канализационных сетей, жилищного хозяйства и уборочной техники. По данным облгосадминистраций, к работе в зимних условиях подготовлено 22257 котельных, или 99,3%. Закончены работы по подготовке котельных в Днепропетровской, Ивано-Франковской, Николаевской, Харьковской, Хмельницкой, Черновицкой областях и в Севастополе. Более низкими темпами идет работа в этом направлении в Винницкой, Львовской, Черниговской, Херсонской областях, самый низкий уровень в Запорожской — 97,6% и Кировоградской — 97%.

По словам Попова, к началу отопительного сезона подготовлено 28000 км тепловых сетей (в двухтрубном исчислении), или 99,3%. На 100% проведены работы в АРК, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Ровненской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черновицкой областях, городах Киеве и Севастополе. При этом Попов отметил, что Севастополь первым закончил подготовку к отопительному сезону по всем направлениям. Ниже среднего показатели в этом направлении в Волынской, Житомирской, Закарпатской, Луганской, Полтавской, Тернопольской, Черкасской, Черниговской областях, самый низкий показатель в Запорожской области — 91,7%, пишет "Деловая неделя".

На сегодня отремонтировано 500836 центральных тепловых пунктов, или 98,2%. В водопроводно-канализационном хозяйстве подготовлено 99,2% водопроводных сетей и 99,8% канализационных. Также подготовлено более 99% насосных станций, водопроводных и очистных сооружений. Ниже среднего по Украине эти работы проводятся в АРК, Киевской, Полтавской, Черкасской, Черниговской областях, самый низкий показатель во Львовской области — 92,6%. И это, по словам Попова, у министерства вызывает особое беспокойство. В сфере жилищного хозяйства комплексно подготовлено к зиме 99,6% объектов. Позитивные результаты — в Днепропетровской, Ивано-Франковской, Николаевской, Тернопольской, Черкасской, Черновицкой областях и Севастополе, ниже показатели — в Харьковской, Черниговской, Закарпатской областях.

Министр отметил, что не закончена еще подготовка объектов социальной сферы в Винницкой, Кировоградской, Ивано-Франковской, Ровненской, Харьковской, Хмельницкой, Черниговской, Черкасской и Донецкой областях, самый низкий показатель подготовки в Харьковской области — 98,7%, там не подготовлены к зиме 15 школ, 1 детский сад и 22 больницы. Горэлектротранспорт подготовлен на 94%.

У правительства вызывает обеспокоенность уровень подготовки к зиме пяти городов Украины, заявил Попов. В частности, это города: Степногорск (Закарпатская область), Кировоград, Первомайск (Харьковская область), Алчевск (Луганская область), по которому нет особых претензий, однако отмечено недостаточное использование средств, выделенных для локализации ситуации, возникшей зимой 2006 года, а также Одесса, где есть проблемы, касающиеся ТЭЦ.

Другие статьи этого номера