Кузнецы своего счастья

180 человек живут в Севастопольском доме-интернате для престарелых. По характеру все разные, но с одинаково уставшим, исстрадавшимся сердцем.Мы живем во времена перемен: меняются названия стран, границы государств, политические строи, меняются сами люди и их отношение друг к другу.

Перемены задели и то, что казалось незыблемо важным, — ценности, которые мы определяем в этом мире. Любой из нас обладает многими прекрасными человеческими качествами: любовью, смирением, уступчивостью. Но если он прожил жизнь без пользы для своего окружения, друзей, любимых, то такой человек еще не приобрел сердце мудрого.

Много людей имеют простоту, доверчивость, прямоту характера, но этого мало, если нет жизненной мудрости.

Первое время, вливаясь с общий ритм жизни коллектива интерната, к кому не приходит тягостное чувство одиночества? Казалось бы, невозможно быть одиноким в массе людей одного возраста. Но если мы равнодушны, безучастны, бесчувственны, не понимаем или не хотим понять друг друга, то пройденная жизнь не научила нас ничему.

Все мы пришли в интернат со своим багажом знаний и привычек. Не многие подумали о том, что со своим уставом в чужой монастырь не приходят. Каждый из нас, попав в чуждую нам обстановку, долгое время не может приспособиться к новым условиям общежития. Это понятно: переезд из привычной среды в незнакомые условия, где такая критическая масса стариков, — серьезное испытание.

Часто можно видеть, как в интернате пожилые люди часами уныло смотрят вдаль. Такие люди раньше умирают или начинают заглядывать в рюмку. Когда человек окружает себя глухой стеной отчуждения, он начинает жить только своим горем, уходит в себя, что может привести к духовному падению. К старости нужно идти с повинной. Не в нашей власти изменить прошлое. Не вороши воспоминания, не казни себя за ошибки. Самое трудное осталось в прошлом. Мы можем изменить только свои мысли и свое отношение к жизни.

Каждый из нас сам выбирает свое отношение к старости. И все же при всем нашем несовершенстве жизнь прекрасна. Смотри с любовью на свое окружение, и жизнь начнет тебе улыбаться. Ищи и находи в ней только хорошее.

Замечено: как только человек вошел в ритм жизни интерната, его поведение говорит о том, какой он — пассивный или деятельный. Пассивные уходят в себя. Активный, деятельный человек загорается на любое предложенное дело.

К сожалению, небрежное отношение к пожилым людям становится обычным явлением. Чаще всего встречаешь пошлое словословие. Сотрудники интерната не скупятся на похвалу. Всем известно, что чем чаще мы хвалим других, тем душевнее, добрее становимся сами.

Наш духовный руководитель — психиатр Ольга Ивановна Озерная — придерживается апостольской мудрости: "…что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте". В унисон с ней думают врач Любовь Николаевна Скорик и зав. медотделением Ольга Васильевна Погуляй. Всему медперсоналу хочется сказать спасибо за заботу и сочувствие.

Другие статьи этого номера