Тарифы: цифры и факты

10 октября в Севастопольском городском совете состоялись депутатские слушания по вопросу «О реализации тарифной политики в сфере водоснабжения и водоотведения Севастополя».В слушаниях приняли участие депутаты городского совета, руководители органов местного самоуправления, городской государственной администрации, прокуратуры города, городского отделения Антимонопольного комитета Украины, городского финансового управления, государственной инспекции по контролю над ценами в Севастополе, управления по делам защиты прав потребителей, председатели профсоюзных организаций и органов самоорганизации населения.

Идею увеличения тарифов на водоснабжение и водоотведение выдвинул директор ГКП "Севгорводоканал" Виктор Кучеренко. Он рассказал о проблемах вверенного ему предприятия, основными из которых стали убыточность предприятия, постоянный недостаток оборотных средств и проблема кадров. Решить эти проблемы, по его мнению, возможно только с помощью повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение. Если сейчас севастопольцы за 1 кубометр воды платят 1,32 грн, то, по расчетам "Севгорводоканала", тариф должен быть увеличен более чем вдвое и составлять 2,84 грн. И даже несмотря на это, по их убеждению, тарифы в Севастополе останутся самыми низкими по Украине.

ГКП "Севгорводоканал", по словам его директора, не хочет быть дотационным предприятием, надеясь на то, что увеличение тарифов даст предприятию возможность нормально работать и полностью покрывать затраты на себестоимость вырабатываемой продукции. Директор ГКП "Севгорводоканал" попытался заверить присутствующих на слушаниях в том, что одним из самых главных мероприятий в дальнейшей работе предприятия будет снижение технических и другого рода потерь.

Владимир Хибученко, начальник главного управления ЖКХ городской государственной администрации, не стал комментировать повышение тарифов, он охотней говорил об истинном финансовом положении "Севгорводоканала", о дотациях, которые давались и даются предприятию.

Для анализа правомерности и обоснованности повышения тарифов председателем Севастопольского горсовета Валерием Саратовым были созданы 3 депутатские группы.

Юрий Дойников, депутат горсовета, который возглавляет группу по проверке обоснованности повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение, сделал замечание директору ГКП "Севгорводоканал" о том, что, говоря о своих задачах водообеспечения и водоотвода, он забыл еще об одной цели предприятия — это получение прибыли. По мнению Юрия Васильевича, основная проблема водоканала заключается в том, что предприятие работает себе и городу в убыток.

Депутат городского совета Сергей Мануйленко, руководитель группы по контролю деятельности ГКП "Севгорводоканал", обратил внимание депутатского корпуса на то, что потери больше не технические, а коммерческие, и сделал вывод, что необходимо в ближайшее время провести инвентаризацию утечек и потерь и на основании достоверных данных составить план их поэтапного снижения.

В связи с этим, заслушав и обсудив доклады, депутаты городского совета пришли к общему мнению, что на сегодняшний день нет достаточных оснований и обоснованности повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение, поэтому работа по изучению данного вопроса будет продолжена и решение по нему будет вынесено позже.

Другие статьи этого номера