Делать экономику, а не политику

На днях в Севастополе с ознакомительной поездкой побывал первый секретарь, руководитель отдела прессы и протокола Посольства ФРГ в Украине Марко Наоки Линс. В программе его однодневного визита были намечены встреча со студентами филологического факультета Севастопольского национального технического университета, ознакомительная экскурсия по городу и посещение ведущих городских СМИ.Естественно, что господин Линс посетил и редакцию нашей газеты, где в неофициальной беседе рассказал об опыте наших германских коллег, а также о своих наблюдениях, касающихся общественно-политической жизни Украины.

Господин Линс работает в Украине уже полтора года, и увиденное в нашей стране вызывает у него легкое чувство дежа-вю. Ведь Германия в период объединения двух государств — ФРГ и ГДР — пережила не меньшие трудности, чем Украина в наши дни. Причем, хоть объединение Восточной и Западной Германии произошло почти двадцать лет назад, некоторые проблемы остались до сих пор. Но главным стало желание жителей обеих частей Германии к объединению страны. И, несмотря на некоторые разногласия, сейчас немцы едины, и уже никто не помышляет о возврате в прошлое. Возможно, это связано с тем, что экономические проблемы были поставлены во главу угла, немцы делали экономику, а не политику. Да, не имеет смысла скрывать, что многие предприятия ГДР не выжили в условиях рыночной экономики, но им на смену через какое-то время пришли новые. Сейчас ситуация уже стабилизировалась, и на востоке уровень жизни сравнялся с западногерманским.

Кстати, господин Линс поделился любопытным наблюдением. В Германии в отличие от Украины несколько иначе выглядят отношения профсоюз — работодатель — государство. Там государство дистанцировалось, и любые вопросы профсоюз решает только с работодателем. И в этом есть свой резон: у государственных деятелей меньше соблазна спекулировать на больных вопросах. А вот дистанцирование германских СМИ от общественно-политических проблем нам не кажется столь же удачной идеей. Там серьезную прессу, формирующую общественное мнение, читает лишь элита. Конечно, "бульваризация" прессы — процесс, не чуждый Украине, но 80% наших газет имеют именно острую социальную направленность. И интерес к ним ничуть не падает. К слову, вопрос "бульваризации" прессы неразрывен с понятием журналистской этики. А она в первую очередь базируется в Германии на самоконтроле. Он заключается в том, что в немецких редакциях существуют профессиональные советы, которые могут вынести некорректному журналисту порицание. Поэтому в большинстве случаев, в отличие от украинской практики, там до суда дело не доходит. Кстати, есть в ФРГ и еще один любопытный отличительный момент, связанный с прессой. Там нет никаких налоговых преференций ни для одной редакции, поскольку издательское дело считается таким же производством, как, например, кондитерский или металлопрокатный завод. Что ж, правильное решение, ведь в нашей стране некоторые издания до сих пор не научились жить без подачек государства, что, согласитесь, как-то не вяжется с курсом Украины в рыночную экономику.

Другие статьи этого номера