День гнева

В который раз в столице сошлись в противостоянии сторонники и противники признания героическими действий УПА в годы Второй мировой войны.
Около 400 человек приняли участие в воскресенье в митинге памяти жертв фашизма, организованном Прогрессивной социалистической партией Украины и партией «Киевская Русь», и акции протеста против марша за официальное признание УПА, организованной Коммунистической партией и Всеукраинским союзом советских офицеров. А на сам этот марш — за признание на официальном уровне УПА — вышло порядка 1000 активистов Всеукраинского объединения «Свобода», Конгресса украинских националистов, УНА-УНСО. Это — в Киеве.

"Бiйки" не вышло, ее не допустили сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие внутренних войск. Хотя без задержанных не обошлось. В основном из числа "антинацистов". А ведь была еще и заваруха совсем неподалеку, в Симферополе, где воскресенье не обошлось без драк между сторонниками и противниками официального признания УПА. Так на неофициальном уровне "отмечали" 65-ю годовщину создания Украинской повстанческой армии, признанной гарантом Конституции.

На официальном уровне все прошло иначе. Президент Украины отметил заслуги генерал-хорунжего Романа Шухевича — главного командира Украинской повстанческой армии в 1942-1950 годах. Пусть посмертно, но отметил, присвоив звание Героя Украины с присуждением ордена. Как отмечается в документе, это почетное звание Шухевичу присвоено "за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и по случаю 100-летия со дня рождения и 65-й годовщины создания Украинской повстанческой армии".

Другим указом Ющенко отметил государственными наградами "за весомые личные заслуги в борьбе за возрождение независимости украинской государственности, преданность идеалам свободы и демократии" ряд участников национально-освободительного движения. И лично их поздравил на торжественном вечере по случаю юбилея.

Между тем во всех странах, если какое несчастье, повлекшее массовую гибель людей, случается, то обязательно в стране траур объявляется. И уж точно — никаких торжеств, чествований и других развлекательных мероприятий. А тут только минутой молчания погибших в Днепропетровске почтили…

Так герои воины Украинской повстанческой армии или не герои? Ответ на этот вопрос давать не нам и не сейчас. Еще живы те, кто считает себя освободителями Украины от фашистов и вечными борцами с коммунизмом за счастливое будущее "незалежной неньки". Те, кто сидел в схронах и долгие годы, даже после окончания Второй мировой, воевал со своим народом. Те, кто согласен с президентом, что они представляли "войско, которому принадлежало быть основанным в этот день, стало непобедимой, непокоренной и одной из самых трагических армий ХХ века".

Но живы и те, кто освобождал от фашизма и Украину, и Белоруссию, и Прибалтику, и половину Европы. Те, кто помнит, как им стреляли в спину и сидевшие в схронах, и стоявшие в заградотрядах. У них свое отношение к этой дате…

Происшедшее в воскресенье вызвало живое обсуждение в украинском сегменте Интернета. Одни хаят УПА, другие — "коммуняк". Но есть и люди, высказывающие абсолютно свежие идеи. И, кажется, они недалеки от истины. Вот их голос:

"Люди, очнитесь! При чем здесь УПА, хорошая или плохая, коммунисты, хорошие или плохие? Одно и то же явление может быть и хорошим, и плохим. Все зависит от точки зрения. Поэтому, прикрываясь громкими лозунгами о необходимости объединения нации, правящая элита делает все возможное, чтобы этого не допустить, подбрасывая языковой вопрос, роль УПА и т.д. Они прекрасно понимают, что не дай Бог запад и восток Украины объединятся — для них это смерть. Потому что народ трезво оценит все, что было сделано, и потребует за все ответа. Пока мы будем рвать глотки друг другу, им ничего не угрожает и можно спокойно продолжать дерибан страны, попутно выдавливая из нас все соки".

Клим КОСТНЕР.

Глас народа

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПЕРЕПИСЫВАНИЮ ИСТОРИИ?

Василий, военнослужащий:

— Я считаю, что история, если не переписывается, то корректируется. То есть, если открыли какие-то новые факты, документы, то это понятно. С другой стороны, я — за научный подход. Чтобы вопросы обсуждались на конференциях учеными, возможно, с привлечением западноевропейских специалистов — все-таки они не так зашорены. Но я против того, когда этим занимаются политиканы в своих интересах. Например, за последнюю пару месяцев вдруг в ряде городов практически одновременно захотели установить памятник Екатерине. Сам вопрос, видимо, возник не случайно — кто-то его "отрежиссировал".

Александр, спортсмен:

— Как сказал Никита Михалков, историю изменить нельзя. От себя могу добавить, что наизнанку одежду не надевают.

Олег, историк:

— В условиях отсутствия национальной идеи, которая бы консолидировала представителей всех народов, народностей и социальных групп, проживающих в Украине, крайне опасно играть с огнем, объявляя основателей и руководителей Украинской повстанческой армии (УПА) патриотами и героями Украины. Для миллионов наших сограждан так и непонятно, во имя чего этих людей возводят на пьедестал. Для Украины жизненно необходимо объединить усилия историков не только львовской школы, но и Киевского национального университета имени Шевченко, Харьковского, Одесского и Симферопольского университетов с целью приближения к исторической истине по поводу нашего совместного исторического прошлого и с целью прекращения попыток делить народ Украины на "правильных" и "неправильных" (проживающих на востоке и западе Украины).

Сергей Владимирович, офицер запаса:

— Относиться к истории надо так, как в цивилизованных европейских странах. Например, известно, что Бонапарт — выдающийся государственный деятель Франции. С другой стороны, он повинен в развязывании затяжных войн, в гибели миллионов французов. Но во Франции сохранились улицы и площади, названные его именем, пользуются популярностью музеи, посвященные этому человеку. В нормальной цивилизованной стране не занимаются развенчиванием своих вождей, выдающихся личностей. Поэтому и нам надо крайне осторожно к этому относиться, особенно в нашем городе. У нас примерно 30% названий связаны с первой обороной Севастополя и 40% — со второй, то есть советским периодом, и важно сохранить эту память. Иначе мы будем рубить сук, на котором сидим.

Ольга, педагог:

— Все относительно. Я еще могу понять, когда пытаются восстановить доброе имя какого-либо участника Гражданской войны, человека, не разделившего политические взгляды большевиков. Но категорически против, когда реабилитируют имя человека, связанного с фашизмом. Мне импонирует позиция современной России, которая приняла историю со всеми ее неудачами и победами.

Другие статьи этого номера