«Если лечение не дало результата, деньги я всегда возвращаю!» —

заявил в суде частнопрактикующий врач. Впрочем, это не помешало ему игнорировать решение суда, обязавшего вернуть бывшему пациенту уплаченные за безрезультатное лечение деньги.

"БЕЗ БОЛИ И ОПЕРАЦИИ…"

О клинике частнопрактикующего врача Жуковского наша газета писала неоднократно. "Без боли и операции. Тромбофлебит, варикоз. Новый квант-лазер и методика (Москва). Растворение желчных и почечных камней…" — такое объявление можно увидеть в общественном транспорте, прочитать в СМИ. Реклама действенна: к порогу частной клиники на ул. Большой Морской не иссякает поток жаждущих обещанного исцеления пациентов. Как, впрочем, не уменьшается и количество разуверившихся в щедро раздаваемых в клинике обещаниях. Пройдя неэффективный дорогостоящий курс лечения, люди требуют у врача Жуковского возврата денег, жалуются в различные инстанции. Однако вернуть "кровные" удается далеко не всем. Счастливым исключением на сегодняшний день, пожалуй, можно считать разве что севастопольского пенсионера Г.Е. Глазырина. По нашим данным, он — пока единственный пациент врача Жуковского, которому удалось через суд добиться возврата денег, потраченных на неэффективное лечение.

— В мае 2003 года я прочитал объявление о растворении желчных и почечных камней "без боли и операции", после чего пришел в клинику на прием, — рассказывает Г. Глазырин. — Жуковский сразу же провел мне компьютерную диагностику с оплатой 50 грн, потом за первые 10 дней лечения взял 1200 грн, потом еще 400 грн за повторный курс и еще 400 грн — за третий. Деньги он брал сам, без всякого оформления через бухгалтерию. С мая 2003-го по 24 апреля 2004 года он меня "лечил" лазером, продавал мне всякую микстуру, но обещанного улучшения здоровья так и не наступило. 20 декабря 2004 года "скорая помощь" увезла меня в 1-ю горбольницу с разрывом желчного пузыря. Двое суток я пролежал в реанимации. Операция обошлась в 250 долларов США, потом в течение 10 дней мне ставили системы, а после выписки из больницы пришлось приобретать лекарства на солидную сумму. В итоге вместо обещанного Жуковским выздоровления я получил инвалидность.

В течение всего времени лечения Жуковский уверял меня, что все будет хорошо, что проведенная в его клинике компьютерная диагностика по методу Фоля указывает на значительный лечебный эффект, что идет процесс глубокого разрыхления, "пензообразования" камней и что после проведения еще одного-двух курсов комплексного лечения по полной программе камни в желчном пузыре должны "опесочиться". Но после каждого курса лечения я по своей собственной инициативе проходил обследование еще и в кабинете ультразвуковой диагностики медицинского центра "Олнил". Обследовавшие меня там врачи писали неутешительные заключения. Практически никаких изменений ими отмечено не было, беспокоившие меня камни не собирались "опесочиваться"! Когда я сказал об этом Жуковскому, он оправдался тем, что я, мол, сибиряк и камни у меня "сибирские", поэтому он не может их растворить. Я подал иск, чтобы через суд добиться возврата денег за неэффективное лечение, а также возмещения нанесенного мне материального и морального вреда. Целый год врач Жуковский, исправно беря деньги, вводил меня в заблуждение, обещая, что его лечение даст положительные результаты. А в моем возрасте такие "эксперименты" опасны. Я считаю, что именно сеансы лазерной терапии ускорили развитие моей болезни: стенки желчного пузыря истончились, произошел разрыв, и врачам пришлось спасать мою жизнь. Частично уплаченные за бесполезное лечение деньги Жуковский мне вернул. Но я знаю людей, которым также в экстренном порядке с риском для жизни пришлось ложиться под скальпель хирурга после неудачного лечения в клинике Жуковского, но бесполезно потраченных денег им так никто и не отдал.

ЗДОРОВЬЕ В ОБМЕН НА ДЕНЬГИ?

"Здоровье — как счастье: когда его не замечаешь — значит оно есть. Будьте всегда счастливы и здоровы!" — этот призыв в конце рекламы медицинской клиники врача Жуковского может оставить равнодушным разве что неисправимого пессимиста. Среди пациентов клиники — молодые и пожилые люди, в большинстве своем разуверившиеся в возможностях государственной медицины. Да и кому захочется "ложиться под нож", если можно обойтись "без операции и боли"? Люди привыкли верить врачам.

— За деньги в частной клинике берутся лечить все, а толку никакого, — делает вывод бывший пациент доктора Жуковского, военный пенсионер Геннадий К. — По объявлению я позвонил в частную клинику и спросил, лечат ли они аденому предстательной железы. На следующее же утро после полученного утвердительного ответа я был на ул. Б. Морской, 26. В ходе беседы поинтересовался у Жуковского: каковы гарантия и результативность его метода лечения и не опасен ли он для здоровья? Сразу же перейдя со мной на "ты", Ростислав Тимофеевич сказал: "У тебя не должно быть ни капли сомнения. И метод, и лазер — московские, пройдя курс, ты будешь, как юноша!"

Каждый сеанс длился около 1,5 часа. Причем сама лазерная терапия занимала от силы минут 15-20, остальное время мне делали массаж, иглоукалывание в спину и шею, разные электропроцедуры. Во время моих посещений Жуковский вручал мне разные микстуры по цене от 20 до 260 гривен за упаковку, убеждая, что это необходимо для излечения недуга. В частной клинике я лечился около месяца, пока у меня не разболелась левая рука, да так, что я не мог спать по ночам. В ответ на мои жалобы Жуковский назначил мне дополнительные физиопроцедуры. Но блуждающая боль в руке так и не затихла. В итоге я обратился в 110-ю поликлинику ЧФ, где меня хоть и отругали, но зато действительно помогли. УЗИ в поликлинике показало, что аденома не рассасывается, как меня убеждал Жуковский после обследования в своем кабинете на собственной аппаратуре по методу Фоля, а, наоборот, прогрессирует. Уролог, терпеливо выслушав мои рассказы о лечении лазером по московской методике, осудила меня за излишнюю доверчивость и предложила как можно скорее лечь на операцию. Меня прооперировали в госпитале КЧФ, за что благодарю урологов и Бога! Спустя некоторое время после выписки я зашел в клинику к Жуковскому оповестить его об этом. Он мне сказал, что зря я согласился на операцию. Мол, надо было продолжить лечение у него. О возврате потраченных мною на бесполезное лечение в частной клинике 900 гривен он и не обмолвился. Вернул мне лишь 150 грн за купленные у него накануне американские таблетки (за упаковку я заплатил 260 грн), и на этом мы расстались.

Теперь я очень сожалею, что "клюнул" на рекламу этой частной клиники. Я думал, что если уж этот метод так разрекламирован, значит, есть гарантия его безвредности. Находясь в частной клинике на Большой Морской, я видел, как врач Жуковский уверенно берется лечить различные болезни, обещая своим пациентам, как и мне, полное выздоровление. Встречался я в клинике и с теми людьми, которым его лечение не помогло. Теперь по личному опыту знаю: уплаченные в частной клинике большие деньги не гарантируют выздоровления.

В ЗОНЕ РИСКА

Можно сказать, что Геннадию К. повезло. Его опыт общения с частнопрактикующим врачом завершился более-менее благополучно. Но бывает и по-другому.

"Уважаемая редакция! — обращается в своем письме севастополец Вячеслав Щ. — К сожалению, опубликованные в вашей газете статьи о деятельности частнопрактикующего врача Жуковского Р.Т. были прочитаны мною с большим опозданием. В сентябре 2005 года моя жена решила пройти курс лечения варикозной болезни вен у данного специалиста. Ростислав Тимофеевич сумел внушить ей уверенность в успешном лечении, акцентировав внимание на лечении вен без операции. Но вместо обещанного выздоровления состояние здоровья жены стало ухудшаться, и через месяц в результате вызванного осложнения — тромбоэмболии легочных артерий — её не стало.

Вмешательство в нашу жизнь "врача высшей категории" Р. Жуковского привело к невосполнимой потере. После смерти жены я пришёл к Жуковскому и попытался разобраться в произошедшем. Он вспомнил мою жену, даже почитал листочек со своими назначениями, а потом высказал предположение о том, что "она была больным человеком и, возможно, переутомилась".

После всего пережитого я хотел бы предостеречь севастопольцев от легкомысленного отношения к своему здоровью. Врач Р.Т. Жуковский продлил действие лицензии на проведение медицинской практики по специальности "Терапия, народная и нетрадиционная медицина", а фактически рекламирует себя (зазывает к себе на приём людей) как специалист по лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата, болезней органов пищеварения и мочеполовых органов.

Оплату за компьютерную диагностику, как и в дальнейшем за всё лечение, Жуковский берет лично, но нигде ничего не оформляет, прейскуранты не показывает, квитанции и чеки не выдает. Моей жене он дал три визитные карточки и предложил ей распространить их, сообщив, что если от неё по этим "визиткам" придут очередные пациенты, то оплата за второй месяц лечения будет для неё снижена (вот так и распространяется слух о "великом" враче!).

Особого внимания заслуживает тот факт, что деятельность частнопрактикующего врача никем не контролируется и его практически невозможно привлечь к ответственности за результаты лечения и даже смерть пациента. Я обратился с жалобой на деятельность Жуковского Р.Т. к начальнику управления здравоохранения СГГА Пологову В.И. и получил ответ, что "разбор качества оказания медицинской помощи Жуковским не входит в компетенцию управления здравоохранения СГГА". Кто ответит за гибель моей жены, которая в надежде получить квалифицированную медицинскую помощь попала под эксперименты Жуковского?"

Пока что этот вопрос так и остался без ответа. К слову, исковые требования пенсионера Г.Е. Глазырина, привлекшего к суду Р.Т. Жуковского, удовлетворены частично: суд обязал частнопрактикующего врача вернуть бывшему пациенту лишь деньги, уплаченные за неэффективное лечение. В возмещении морального вреда было отказано. Однако выполнять решение суда Р.Т. Жуковский не спешит.

Пока слушалось дело, на судебные заседания приходили обманутые в своих надеждах на излечение бывшие пациенты клиники, которые хотели получить ответ на мучивший их вопрос: почему рекламируемая "московская методика" в местном исполнении оказалась, мягко говоря, неэффективной? Пожалуй, ответственным лицам пора бы заняться решением данной проблемы. Потому что в эпоху товарно-рыночных отношений, когда шелест купюр нередко заглушает голос совести, за частными предпринимателями от медицины контроль необходим, как никогда. Пока же во всех бедах пострадавших пациентов чиновники винят… самих же пациентов. Всем известно, что здоровье за деньги не купишь. И жизнь у человека одна. Очень жаль, что люди вспоминают об этом слишком поздно.

Другие статьи этого номера