Историческая летопись Севастополя. Год 1814-й

Император: Александр I;

Главный командир ЧФ: 12.1811-03.1816 — Н.Л. Языков, вице-адмирал (с 1805);

Градоначальник: 12.1811-03.1816 — Н.Л. Языков, губернатор Николаева и Севастополя.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

01. Вступление союзных войск, в том числе и русских, на территорию Франции.

18.03. Вступление союзных войск в Париж.

03. Отречение и ссылка Наполеона на остров Эльба. Реставрация династии Бурбонов во Франции.

18.05. Подписание первого Парижского мирного договора. Франция возвращается к своим границам на 1 января 1792 года.

24.08. В результате десантной операции англичане захватили Вашингтон и сожгли Капитолий, Белый дом и ряд правительственных зданий, но развить успех им не удалось.

18.09. Начало Венского конгресса, который сосредоточил свое внимание на проблемах мирного урегулирования в Европе. В работе этого конгресса принял участие император Александр I. Россия подписала с Пруссией тайное соглашение о передаче ей Саксонии, где находились русские войска.

29.11. Начало массового издания газет в Великобритании.

24.12. Гентский мирный договор между Великобританией и США.

12. Англия, Австрия и Франция подписали тайный договор о совместных действиях. При этом австрийский канцлер К. Меттерних стремился усилить влияние венского правительства на немецкие государства и был противником их объединения.

… Продолжается русско-французская война 1812-1814 гг.

… Предложение о переименовании Новой Голландии в Австралию.

… Джордж Стефенсон построил свой первый паровоз "Блюхер" с двумя вертикально поставленными паровыми цилиндрами.

… Немецкий изобретатель барон Драйс усовершенствовал уже существовавший самокат, снабдив несущий брус седлом, а также установив руль над передним колесом.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

14.01. Петербург. Открылась Публичная библиотека (ныне Государственная публичная библиотека им. Салтыкова-Щедрина).

1.02. Издан именной указ варшавскому генерал-губернатору графу Ланскому "Об облегчении герцогства Варшавского в податях и повинностях и о разрешении выпускать из России в оное герцогство скот, кожу, вино и все то, что приобретало герцогство по торговле с Россией".

17.02. Подписание Шомонского трактата о союзе на 20 лет между Австрией, Пруссией, Англией и Россией.

3.10. В Москве родился М.Ю. Лермонтов (1814-1841).

… А.С. Пушкин по окончании лицея зачислен в коллегию иностранных дел.

… В селе Моринцы Киевской губернии в семье бедного крепостного крестьянина родился будущий украинский поэт Т.Г. Шевченко.

СОБЫТИЯ В АХТИАРЕ

1.05. В Севастопольском адмиралтействе спущен на воду и передан флоту 24-пушечный корвет "Язон" длиной 36,5 м, построенный всего за 1,5 года благодаря усилиям квалифицированного специалиста капитан-командора П.М. Рожнова. К этому времени Севастопольское адмиралтейство уже разрослось, в его производстве были заняты около 760 рабочих.

… В Балаклавском Георгиевском монастыре построили церковь Св. Георгия вместо снесенного древнего храма (архитектор И. Дамошников). Купол был установлен на цилиндрическом барабане со световыми проемами, вход оформлен портиком с дорической колоннадой и треугольным фронтоном. Со временем у входа в храм появились мраморные и медные мемориальные доски с перечислением царственных особ, посетивших монастырь, в частности императоров Александра I и Николая I с императрицей, наследника Великого князя Александра Николаевича с Великой княжной Марией Николаевной, Великой княжны Елены Павловны. Здесь же имелась надпись: "Создан храм сей во имя Великомученика и Победоносца Георгия, проректорством и благодеяниями князя Александра Николаевича Голицына, помощью же адмирала Ушакова, иеромонаха Анания и многих православных христиан, трудами и стараниями митрополита Хрисанфа, 1810 года".

… Гардемарин Александр Иванович Казарский (1797-1833), будущий герой русско-турецкой войны 1828-1829 годов, окончил Николаевское штурманское училище, произведен в мичманы и направлен для прохождения службы на ЧФ.

… В Севастополе было уже 1106 белокаменных домов, раскинувшихся на берегах тихой гавани, благоустраивались некогда пустынные бухты, строились новые причалы и склады, магазины и места отдыха.

ТОПОНИМИКА:

Панаиотовабалка (между Инженерной балкой и балкой Голландия на Северной стороне Севастополя). Название связано с именем командира одного из лучших кораблей ЧФ — линейного корабля "Двенадцать апостолов" — Панаиоти Константина Юрьевича. Вся его служба связана с ЧФ, на котором он начинал мичманом, а закончил адмиралом — командиром Севастопольского порта.

Другие статьи этого номера