Учиться на чужих ошибках

На этой неделе аппаратное совещание в Севастопольской городской государственной администрации выдалось не самым веселым.В свете последних событий в Украине, а именно взрыва газа в жилом доме в Днепропетровске, из Киева была спущена директива о проверке всех газовых систем в областях. В нашем городе в связи с этим уже была создана специальная комиссия, начавшая проверки. Результаты ее работы будут озвучены позднее, но уже сейчас можно говорить о том, что в Севастополе отсутствуют автоматические системы контроля в учреждениях образования и здравоохранения. По предварительным данным, на их установку потребуется как минимум 20 миллионов гривен. Понятно, что бюджет города в одночасье подобную сумму не потянет. Поэтому задача городских властей — спланировать этапы решения этой проблемы, возможно, даже на государственном уровне.

Второй темой, поднятой на совещании, стало резкое похолодание. По прогнозам синоптиков, в эти дни в Севастополе среднесуточная температура будет все же выше 8 градусов, и говорить о повсеместном начале отопительного сезона рано. Однако начать протопки в учреждениях образования надо уже сегодня, отметил первый зампред Владимир Казарин. Напомним, что учреждения здравоохранения планомерно протапливаются уже давно, благодаря чему резкий спад температуры в субботу вечером не повредил здоровью больных. Следующее, уже серьезное, похолодание ожидается 25 октября. К этой дате коммунальным предприятиям города дано задание полностью завершить все работы по подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону. По словам начальника главного управления жилищно-коммунального хозяйства Владимира Хибученко, поставленная задача будет выполнена по всему городу. Единственный нюанс — проблемные котельные поселка Бельбек и ведомственная котельная Министерства обороны в Гагаринском районе. Их готовность планируется лишь на середину ноября.

Не снята с повестки дня и проблема мусора. Оно и понятно, ведь этим вопросом надо заниматься постоянно и систематически. С одной стороны, город стал чище, но с другой — как только жесткий контроль руководства города был чуть ослаблен, стали проявляться старые проблемы. Так, например, вновь не все так хорошо на городских дорогах и шоссе: вдоль их полотна опять валяются пакеты и бутылки. Хотя, с другой стороны, есть в этом аспекте и приятные моменты. В Балаклавском районе в минувшую субботу был проведен очередной субботник. Были привлечены дополнительные единицы техники, благодаря чему наработки от двухмесячника чистоты не были сведены на нет.

Другие статьи этого номера