Будет возрождено или окончательно утрачено одно из семи чудес Севастополя?

Экзотическими растениями на ЮБК нас, севастопольцев, не удивишь, они здесь щедро украшают городские, поселковые улицы и скверы. А вот парки, хотя в каждом собрано все то же многообразие экзотических растений со всего мира, способны удивить именно своей неповторимой парковой изюминкой. Ближайший от Севастополя из южнобережных Форосский парк поразит Райским уголком, «Пьяной» рощей из алеппских сосен, кедровыми аллеями, Форосской церковью, мерцающей среди вершин парковых экзотов, словно сказочное видение из «1001 ночи»…Севастополь по географическим меркам — совсем рядом с ЮБК. По прямой до мыса Айя, откуда берет начало западное крыло Южнобережья, — менее 20 км. Но растительность нашего города, особенно его скверов и парков, нескромно даже сравнивать с аналогами Большой Ялты. И, к сожалению, дело не столько в природно-климатических контрастах, сколько в отношении к содержанию и сохранности парков и скверов, фантазии и изобретательности в их оформлении.

Даже то, что создано для нас тяжким трудом, но с большой любовью в холодные и голодные послевоенные годы севастопольцами 50-х годов прошлого столетия, мы не храним. Изящно и романтично оформленные уголки отдыха на террасах Центрального холма города и те разрушены, захламлены, замусорены настолько, что превратились в уголки позора. Некоторые уже застроены гаражами и другими строениями.

А теперь представим себе фантастическую картину. В Севастополе есть парк, не уступающий лучшим южнобережным паркам как по размерам (более 30 га), так и по разнообразию экзотических растений. Только деревьев и кустарников в парке произрастает около 400 видов. А по ландшафтному облику, по многообразию талантливо и с большой фантазией оформленных объектов малых форм парковой архитектуры не имеет себе равных в Крыму. Парк по праву претендует на одно из семи чудес Севастополя в дополнение к Херсонесу, панораме, мемориальному Братскому кладбищу участников первой обороны Севастополя…

Да нет, нам это не приснилось. В начале XX века подобный парк в Севастополе был реальностью. Таковым являлась тогда знаменитая Максимова дача. Городской голова и известный предприниматель А.А. Максимов не жалел средств на превращение принесшей ему удачу и богатство каменоломни в Хомутовой балке в прекрасный ландшафтно-парковый оазис в окрестностях Севастополя. Тем более что здесь родниковых вод в достатке, благоприятный для человека и растений микроклимат и живописный ландшафт, окружающий амфитеатром урочище. К тому же талантливый художник-акварелист и архитектор, а чуть позже соавтор проекта здания панорамы и памятника Затопленным кораблям, автор Покровского собора В.А. Фельдман в проектировании малых форм садово-парковой архитектуры дал полную свободу своей творческой фантазии, которую дополняли талантливые умельцы и садовники.

Нынешнее урочище "Максимова дача" — ландшафтно-архитектурный государственный заказник — напоминает прежний парк в такой же степени, как и нынешние руины напоминают Херсонес периода его античного и средневекового расцвета. Сегодня надо обладать незаурядной фантазией, чтобы по руинам и растительным остаткам воссоздать прежнюю, рожденную природой, талантом и трудом человека, гармонию земной красоты.

От прошлого сохранилось лишь несколько из многих десятков архитектурных объектов парка, которые не требуют больших затрат на восстановление. Сохранилась и превосходная роща фисташки туполистной, но не благодаря заботе человека, а вопреки ему. За миллионы лет обитания на Земле реликт научился выживать при губительных природных, а теперь и порожденных человеком, катаклизмах.

Уцелело несколько доживающих свой век лип, грецких орехов, несколько десятков других деревьев. Из трех водоемов, оформленных под Азовское, Черное и Средиземное моря, последний откровенно превращен в замусоренное заброшенное болото. Все оставшееся от малых архитектурных форм растаскивается на кострища и дачные заборы.

Многие годы заказник "Максимова дача" служит общедоступным и бесконтрольным местом отдыха и кайфа для всех желающих. Размещайся, руби, ломай, жги, свинячь, как тебе заблагорассудится. Если бы не периодическая уборка мусора школьниками, то давно бы Максимова дача превратилась в сплошную свалку. Недавно в очередной раз школьники собрали мусор и снесли в кучи, но уже вновь во многих местах намусорено. По периметру урочища функционируют три мусорные свалки. Две приспособили для себя жители поселка и владельцы рядом расположенных гаражей. В другом конце урочища — многолетняя громадная свалка, обустроенная под себя дачниками.

…Некогда специалисты сравнивали Максимову дачу с красотой одного из семи чудес Украины — Софиевского парка в Умани.

Участник второй героической обороны Севастополя Е. Аксенфельд писал: "Природой Максимовой дачи мы, ее обитатели, в те горячие дни боев дорожили, не допускали ни рубки деревьев, ни разрушения захоронений и памятников…"

Как же можно сегодня утратить чудо, дарованное нам Природой и талантом наших предков?!

Мы знаем, что уже более полувека ведут безуспешную борьбу за возрождение Максимовой дачи сотни патриотов Севастополя, знатоков и ценителей истории и красоты. Среди них — краевед-архитектор, ныне покойный, Е.В. Веникеев, краевед-писатель А.М. Чикин… Кто же услышит нас?

Но на Максимовой даче настолько благотворно влияющий на человека микроклимат, здесь бьет ключом источник положительной энергии такой силы, что душа насыщается жизнелюбием, оптимизмом и верой даже в невероятное, в то, что Максимова дача будет возрождена приближенно к первоначальному облику уже в первой четверти XXI века.

Другие статьи этого номера