Чтобы не было беды

В героической земле Севастополя хранятся страшные остатки битв и сражений прошедшей войны. Авиабомбы, артиллерийские снаряды, мины, гранаты, различные морские взрывоопасные предметы, патроны по разным причинам остались неразорванными.С поступающими сообщениями о взрывоопасных находках времен Великой Отечественной войны личный состав аварийно-спасательной части специального назначения УМЧС работает постоянно. Спасатели МЧС в предельно опасных ситуациях не раз доказали готовность обезвредить смертоносный объект. Особо опасными операциями по обезвреживанию и ликвидации взрывоопасных предметов руководит начальник управления МЧС Украины в Севастополе полковник Александр Недобитков.

Только с начала этого года севастопольскими спасателями было уничтожено 17 тысяч 639 взрывоопасных предметов. Из них 3 авиационные бомбы будут уничтожены этой осенью. Самая опасная, весом 1000 кг, была найдена в Казачьей бухте на "солдатском" пляже возле понтонов, в 10 метрах от берега на глубине 1,5 метра.

Постоянно ведутся плановые работы на батарее Пьянзина, откуда в прошлом году севастопольскими специалистами МЧС была вывезена немецкая фугасная авиабомба весом 1,8 тонны. Также эксперты работают на территории 2-го кордона (район Мекензиевых гор), в Инкерманских штольнях.

Следует отметить, что для работы на подобных объектах допускаются исключительно специалисты по взрывоопасным предметам. Люди, прошедшие специальную подготовку, знают, как с ними обращаться. Но, увы, случаи со смертельным исходом как детей, так и взрослых, пренебрегающих элементарными правилами обращения со взрывоопасными предметами, в Севастополе происходят.

За долгое время пребывания в земле боеприпасы покрываются ржавчиной, изменяются в форме, сохраняя в большинстве случаев взрывную силу. Поэтому при обнаружении подозрительного, тем более взрывоопасного, предмета следует:

— немедленно сообщить об этом по телефону 44-17-12 или 01, с мобильного — 101 в управление МЧС Украины в Севастополе, а также в милицию;

— немедленно прекратить работы (если в ходе них обнаружен взрывоопасный предмет), ограничить передвижение людей и техники;

— по возможности оградить месторасположение взрыво-опасного предмета и установить предупреждающие об опасности знаки с надписями: "НЕ ТРОГАТЬ — ОПАСНО", "ОПАСНО — СНАРЯД", "ОПАСНО — МИНА" и никого не допускать к этому месту, для чего организовать охрану у месторасположения взрывоопасного предмета до прибытия сотрудников МЧС или милиции;

— при обнаружении взрывоопасного предмета в безлюдном месте (в лесу, под водой) обозначьте территорию легко различимым знаком или осуществите привязку к ориентирам.

МЧС предостерегает:

— не сдвигайте с места, не поднимайте и тем более не бросайте любые взрывоопасные предметы;

— не пытайтесь самостоятельно разряжать и разбирать взрывоопасные предметы;

— не нагревайте и не ударяйте чем-либо по взрывоопасному предмету;

— не собирайте и не храните боеприпасы;

— не изготавливайте из найденных взрывоопасных (подозрительных) предметов другие для личных нужд.

Уважаемые жители и гости города-героя, не забывайте, что самое ценное у человека — это его жизнь. Будьте внимательны и осторожны, не подвергайте свою и чужие жизни опасности. Последствия могут быть непредсказуемыми и необратимыми. Телефон спасения — 01, с мобильного — 101.

Другие статьи этого номера