Историческая летопись Севастополя. Год 1815-й

Император: Александр I;

Главный командир ЧФ: 12.1811-03.1816 — Н.Л. Языков, вице-адмирал (с 1805);

Градоначальник: 12.1811-03.1816 — Н.Л. Языков, губернатор Николаева и Севастополя.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

03-06. Бегство Наполеона с острова Эльба. "Сто дней" Наполеона (20.03.1815-22.06.1815).

5-12.06. Извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава в Индонезии. Погибло 92000 человек.

28.05. По решению Венского конгресса большая часть герцогства Варшавского присоединена к России под именем Царства Польского. Галиция отошла к Австрии, герцогство Познаньское и Краковская республика — к Пруссии.

8.06. Подписан акт о создании Германского союза, куда вошли 34 независимых государства и 4 вольных города. Это первый шаг на пути к объединению Германии.

18.06. Битва при Ватерлоо (вблизи Брюсселя) — решающее сражение наполеоновской армии с войсками коалиции. Наполеон вновь отрекся от престола (22.06) и был сослан на остров Св. Елены.

07. Во Франции утвердилась власть короля Людовика XVIII из династии Бурбонов.

7.10. В Париже, на площади Обсерватории, маршал Ней, прозванный во Франции "храбрейшим из храбрых", отдал свою последнюю команду, приказав взводу гренадеров расстрелять его.

20.11. Второй Парижский мирный договор, предусматривающий пятилетнюю оккупацию Франции (в составе 150000 оккупационной армии — 30000 русских).

… Завоевание Цейлона. Взятие британцами столицы Цейлона — города Канди.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

18.07. Начало кругосветной экспедиции лейтенанта О.Е. Коцебу (1788-1846) на бриге "Рюрик". Это было первое кругосветное плавание, предпринятое специально с целью географических исследований, для отыскания пути из Тихого океана в Атлантический и изучения тропических морей. Экспедиция продолжалась 3 года.

14.09. Создание "Священного союза" России, Пруссии и Австрии (инициатором был Александр I) для поддержки феодально-абсолютистских режимов.

… Русский мореплаватель И.Ф. Крузенштерн (1770-1846), обобщив результаты первой кругосветной экспедиции российского флота и других плаваний, составил "Атлас Южного моря", надолго ставший главным руководством для плавания в Тихом океане.

… Владельцем Петербургского механико-литейного завода Карлом Бердом построен первый русский пароход "Елизавета" (мощность машин 16 л.с.).

3 ноября пароход совершил свой первый рейс из Петербурга в Кронштадт.

СОБЫТИЯ В АХТИАРЕ

3.05. Будущий знаменитый адмирал и герой обороны Севастополя в Крымской войне 1854-1855 гг. Павел Степанович Нахимов (1802-1855) поступил в Морской кадетский корпус гардемарином.

12.12. В Севастопольском адмиралтействе была заложена 14-пушечная шхуна "Севастополь". Строил ее опытный мастер Тарусов.

… Севастополь продолжал расти. В городе насчитывалось 1106 белокаменных домов, раскинувшихся на берегах тихой гавани, благоустраивались некогда пустынные бухты, строились новые причалы и склады. В городе проживало 30 тысяч человек (1105 гражданских), имелось три церкви, строительство которых царское правительство охотно поощряло. Кроме того, насчитывалось уже 202 торговых заведения, в том числе 13 "питейных домов". Существовал городской базар, ежегодно проводились две ярмарки. Развивалось и промышленное производство, прежде всего построенное за казенный счет Севастопольское адмиралтейство и ряд небольших заводов. Начали открываться и частные предприятия.

… Для обеспечения безопасности кораблей и судов при входе на Севастопольский рейд спроектирован (автор Л.В. Спафарьев) и заложен маяк на мысе Херсонес.

ТОПОНИМИКА:

Херсонес (Херсонесский), мыс (слово греческого происхождения, означающее "мыс", "полуостров") — самая западная часть Гераклейского полуострова. На мысе Херсонес, на западном берегу Казачьей бухты, располагалось небольшое древнегреческое поселение, зависевшее от Херсонеса. Оно известно как Страбонов (по имени древнегреческого географа, впервые о нем упомянувшего), или Малый Херсонес. Результаты проведенных исследований и раскопок позволяют предположить, что Страбонов Херсонес возник в III веке до н.э. и просуществовал до II века до н.э., когда был разрушен скифами. Русский маяк, сооруженный там в 1815 году, стал одним из старейших на Черном море. В июле 1942 года мыс Херсонес был последней пядью крымской земли, которую героически обороняли ее защитники, здесь находился аэродром, с которого до последних дней взлетали советские самолеты. В мае 1944 г. в этом же районе капитулировали остатки немецко-фашистских войск, изгнанных из Севастополя.

Хомутова, балка. Находится на Южной стороне Севастополя, вливается справа в Сарандинакину балку. Название возникло в конце ХVIII — начале XIX в., когда в этой балке размещался хутор Ф.М. Хомутова, которым впоследствии владели его сыновья. Один из них, Л.Ф. Хомутов, служил на ЧФ с 1822 г., вышел в отставку генерал-майором.

Другие статьи этого номера