Кузница строительных кадров

60 лет назад при тресте «Севастопольстрой» был создан учебный пункт. По самым скромным подсчетам, в стенах этого учебно-курсового заведения профессию строителя получили свыше 70 тысяч человек, более 120 тысяч специалистов строительной отрасли повысили здесь уровень своей квалификации. Ежегодно учебный пункт готовит специалистов 20-25 специальностей: каменщиков, монтажников, кровельщиков, облицовщиков, сварщиков, штукатуров, маляров, рабочих других строительных профессий.Было время, когда учебный пункт треста "Севастопольстрой" гремел на весь Советский Союз. Несмотря на то, что рабочие кадры для строек тогда готовили профтехучилища и техникумы, в роли организатора Всесоюзных школ передового опыта по стекольным, малярным работам, по механизированной шпатлевке выступало именно это учебно-производственное заведение. Его работники готовили проведение конкурсов профессионального мастерства на строительстве таких уникальных промышленных объектов, как заводы "Муссон", "Маяк", "Парус". Свою лепту внесли мастера производственного обучения — инструкторы передового опыта в возведение спальных корпусов пионерлагерей "Артек" и "Ласпи", сооружение объектов промышленного и гражданского строительства в совхозе-миллионере "Дружба народов" (АРК).

В учебном пункте "Севастопольстроя" в свое время учились лепщики. К слову, чудесная лепка, выполненная их руками, до сих пор украшает внутреннее и внешнее убранство зданий центральной части Севастополя. По словам директора учебного пункта Раисы Срулевой, здесь и сегодня можно подготовить строителей таких профессий, как камнетесы, гранитчики. Для этого есть и соответствующие программы, и учебные пособия.

А в бытность директором Владимира Робустова учебный пункт "Севастопольстроя" готовил экспонаты для ВДНХ, получал серебряные и бронзовые медали в Киеве и Москве.

В годы перестройки деятельность "учебки" несколько изменилась. Пункт больше не выступает в роли организатора производственных экскурсий бригадиров по обмену опытом, какими в свое время были поездки в Минск, Киев, Львов, Одессу, Таллинн, Кишинев. На его базе теперь гораздо реже проводятся школы передового опыта. Тем не менее 500-700 человекам ежегодно вручаются здесь удостоверения о получении рабочих профессий строительных специальностей, о прохождении курсов по повышению квалификации.

Даже в годы расцвета строительной отрасли в СССР в учебном пункте штат был более чем скромным: директор, его заместитель и 3-4 инструктора передовых методов труда. Сегодня здесь работают всего 3 человека. Бессменным директором с 1978 г. является Раиса Ивановна Срулева.

Но как и раньше, работники учебного пункта в процессе обучения сплачивают вокруг себя лучшие кадры строителей. К чтению лекций привлекается инженерно-технический состав строительных и проектных организаций Севастополя. В роли же основных "университетов" для будущих строителей, безусловно, выступают строительные площадки, где под наблюдением опытных рабочих-наставников новички получают и закрепляют трудовые навыки.

Обучение построено так, что максимум через полгода человек овладевает специальностью. Причем рабочие, получившие специальность в стенах учебного пункта, как правило, становятся наиболее успешными специалистами среднего и высшего звена. Без преувеличения можно сказать, что именно здесь куется кадровый потенциал строителей Севастополя. Судите сами: в стенах учебного пункта азам строительной профессии учились Николай Музыка и Евгений Ребров, удостоенные за свой труд высокого звания Героя Социалистического Труда; получили первые трудовые навыки ставшие заслуженными строителями Украины известные бригадиры Павел Глоба, Франц Гойч, Петр Лебеденко. Здесь в свое время учились и бывший зам. управляющего "Севастопольстроя" Леонтий Омельяненко, и бывший зам. председателя Севгорсовета Алексей Баранов, и многие-многие другие известные в городе и Украине строители.

Судя по эффективности и востребованности услуг учебного пункта надежда на завтрашний день у него есть.

Другие статьи этого номера