Самозахват земли провоцирует коррупция

После принятия генерального плана Севастополя в городе начался строительный бум. Его активизируют не только большие компании, вкладывающие капитал в жилые дома и административные здания, сразу же идущие на продажу, которая дает большую прибыль. Еще больше тех, кто хотел бы построить себе особняк. Решить этот вопрос становится все труднее, а уверения, будто земли под усадебную застройку хватит всем, уже не соответствуют действительности. В горсовет подано множество заявлений с просьбой предоставить под застройку земельный участок. Даже если только половина ходатаев получит положительный ответ, в городе не останется земель, предусмотренных генпланом под жилую зону. Нередки случаи, когда предприимчивые люди, оценив ситуацию и просчитав свои возможности, самовольно захватывают земельный участок, а уже потом пытаются оформить его в аренду или в собственность.
Наш корреспондент встретился с начальником управления по контролю за использованием и охраной земель в Севастополе В.П. Ярославом, чтобы выяснить, насколько часто делаются попытки самовольно завладеть земельным участком. Вот что рассказал Валерий ЯРОСЛАВ:- В Украине зафиксировано около 100 тысяч самозахватов земли. В Севастополе — более 400 таких случаев.

— Но ведь еще в 2003 году был принят закон «О государственном контроле за использованием и охраной земель». Он предусматривал применение к самозахватчикам штрафных санкций.

— Законом устанавливался максимальный штраф в 170 гривен. Эта кара была столь незначительна в сравнении с доходами, которые могла принести незаконно занятая земля, что штраф не стал сдерживающим фактором. Учитывая это, в январе 2007 года в законодательные акты были внесены изменения, которые усилили ответственность за самовольное занятие земельного участка. Теперь в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях на граждан может быть наложен штраф от 170 до 850 гривен, а на должностных лиц — от 340 до 1700 гривен. Уголовный кодекс был дополнен статьей, предусматривающей за самовольный захват земельного участка и самовольное строительство на нем штраф от 3400 до 5100 гривен, либо арест до 6 месяцев. Наказание в виде ограничения свободы на срок от 2 до 4 лет или лишения свободы на срок до 2 лет применяется в том случае, если самозахват земельного участка осуществлен лицом, ранее судимым за данное преступление, либо группой лиц, или когда участок захвачен на особо ценных, охраняемых и рекреационных землях.

— Валерий Павлович, возможно, и это не остановит самозахватчиков…

— Не думаю. Я еще не сказал о том, что в июле этого года Кабинет министров утвердил методику определения размера ущерба в результате самовольного завладения участком, использования его не по целевому назначению, снятия плодородного слоя земли. Теперь лицо, самовольно занявшее землю, обязано не только заплатить штраф, но и возместить ущерб, нанесенный своими незаконными действиями.

— Насколько велика может быть сумма ущерба, которую придется возмещать государству или территориальной громаде? Приведите конкретный пример.

— Жилищно-строительному кооперативу "Памир" был выдан на основании госакта земельный участок площадью 0,6063 га под строительство частным предприятием "ТТТ" многоэтажного жилого дома. При проведении работ эта фирма незаконно прирезала и огородила еще 0,35 га земли. Это дало право нашему территориальному управлению по контролю за использованием и охраной земель произвести расчет нанесенного государству ущерба. Он составил более 27 тысяч гривен.

Предпринимателю Л. Якубову, который в районе ЖСК "Гераклея" самовольно огородил участок в 0,225 га и стал складировать на нем стройматериалы, придется возместить нанесенный государству ущерб в 14,4 тысячи гривен. На это дается 15 дней. Если нарушитель отказывается компенсировать ущерб добровольно, его взыскивают в судебном порядке.

— Что подразумевается под понятием «самовольное занятие земельного участка»?

— Прежде всего это фактическое использование земельного участка или явное намерение использовать его до установления границ на местности, до получения правоустанавливающего документа, то есть госакта или договора аренды. Признаками завладения участком являются его огораживание, складирование на нем различных предметов, возведение строений. Противозаконно также без необходимого оформления документов снятие плодородного слоя земли.

— Валерий Павлович, повышение ответственности за самозахват земельных участков снизило их число?

— Результаты проверок, которые проводит территориальное управление по контролю за использованием и охраной земель, являющихся важным ресурсом города, свидетельствуют о том, что таких противоправных действий стало меньше, но для наведения в этом деле порядка предстоит еще многое сделать. Прежде всего необходимы стабилизация в стране политической ситуации и усиление борьбы с коррупцией.

Другие статьи этого номера