Сюрпризы… по почте

На самом пороге подписной кампании-2008 "Укрпочта" — украинское предприятие-монополист — преподнесла настоящий "сюрприз" и полиграфистам, и издателям периодических печатных масс-медиа, и, конечно же, подписчикам. В почтовых каталогах на будущий год теперь значится куда более высокая цена, чем раньше. То есть Государственный департамент по вопросам связи и информатизации более чем в 1,5 раза повысил цену на доставку газетно-журнальной продукции.

Кроме цены, указанной в каталоге, подписчикам в почтовых отделениях будет повышена и стоимость такой услуги, как оформление подписного абонемента.

Чем же вызван подобный резкий скачок цен? Из сообщения "Фактов" со ссылкой на мнение ответственных чиновников из почтового ведомства страны следует, что ныне действующие цены не менялись с 2002 года. За это время затраты государственных предприятий выросли: на оплату труда — в 3,7 раза, на электроэнергию — в 2,8 раза, на перевозку почты — в 2,5 раза. Индекс инфляции за эти годы составил 1,57, в связи с чем убытки государственных предприятий связи от предоставления услуг по доставке периодических изданий в нынешнем году достигли почти 103 миллионов гривен. По мнению Госсвязи, введение новых тарифов позволит уменьшить эти убытки.

Что ж, до тех пор, пока Антимонопольный комитет не поинтересуется, почему все-таки так резко подскочили цены на рынке подписных изданий и насколько правомерен такой "выпад" Госсвязи против интересов издателей газет и подписчиков, придется смириться с мыслью, что стоимость подписки, как, впрочем, и все в нашей жизни, заметно возрастет.

Остается только уповать на то, что Антимонопольный комитет страны внесет свои коррективы в эту нерадостную картину. И порукой тому служит публично высказанное мнение председателя АМК Алексея Костусева: "Я считаю, что пресса должна быть доступной для всех граждан страны". Редакция, безусловно, разделяет это мнение.

Что касается параметров конкретной цены подписки на "Славу Севастополя+" на I полугодие 2008 года, то сообщение об этом будет опубликовано в ближайших номерах газеты.

Другие статьи этого номера