Виктор СЕМЕНОВ: «Это наши партнеры, наши друзья, но это флот другого государства»

16-17 октября в Севастополе состоялось пятое заседание рабочей группы по навигационно-гидрографическому обеспечению безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины.Делегацию украинской стороны в переговорном процессе возглавлял заместитель председателя украинской части подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Виктор Михайлович Семенов. Российской делегацией руководил начальник управления навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации контр-адмирал Сергей Викторович Козлов.

В программе заседания значились три основных вопроса: о проектах Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о НТО мореплавания в Черном и Азовском морях и Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о взаиморасчетах за использование объектов, средств и инфраструктуры НТО мореплавания Украины; упразднение и списание береговых СНО (средство навигационного обеспечения), которые уже не используются с навигационной целью; механизм согласования с украинской стороной порядка установки и снятия плавучих СНО.

Виктор Семенов, как руководитель украинской делегации, 16 октября прокомментировал для представителей средств массовой информации цели заседания Рабочей группы и ход переговорного процесса. Говоря о целях, Виктор Михайлович отметил необходимость подписания двух соглашений (в рамках существующих базовых соглашений), которые полностью определили бы то, как должен вести себя Черноморский флот России на территории, арендованной им до 2017 года. "К сожалению, могу сказать, что сегодняшнее (16.10.07 года. — Авт.) заседание не дало положительных результатов, — отметил Семенов. — Очевидно, что в рамках компетенции рабочей группы этот вопрос решить чрезвычайно сложно, исходя из того, что и руководители, и делегации в целом занимают диаметрально противоположную позицию по трактованию некоторых положений базовых соглашений".

Разногласия у украинской и российской сторон есть по различным направлениям. Они касаются аренды объектов гидрографии, инвентаризации арендованного имущества, некоторых аспектов юрисдикции и пр. По словам Виктора Семенова, в подписанных ранее документах и соглашениях нет положений и пунктов, по которым бы Украина передавала России в аренду объекты гидрографии. Именно поэтому украинская сторона настаивает на том, чтобы Россия вернула Украине все средства гидрографии (в частности — маяки). Российская Федерация считает по-иному. Концептуально по-разному смотрят наши государства и на проведение инвентаризации арендуемых объектов. Украина настаивает на инвентаризации каждого объекта отдельно, Россия же предпочитает рассматривать вопросы аренды как целостного имущественно-хозяйственного комплекса. Существуют разночтения и по некоторым аспектам юрисдикции. Так, согласно Конституции Украины и действующему законодательству, суды, прокуратура и другие компетентные органы Российской Федерации не могут находиться на территории Украины. Однако на сегодняшний день они здесь функционируют. Как подчеркнул Виктор Семенов: "Наша позиция — не прихоть. Это часть нашего законодательства".

Но, несмотря на сложности, возникшие в ходе переговорного процесса, руководитель украинской делегации полон оптимизма. Общаясь с прессой, он не раз повторял, что "переговоры — это как улица с двусторонним движением. Принципиально отстаивая интересы своих государств и людей, живущих в них, мы шаг за шагом движемся вперед".

Другие статьи этого номера