Эпидемия ВИЧ/СПИД продолжается

Уровень заболеваемости «чумой ХХ века» в Севастополе в 1,6 раза, а смертности — в 2 раза выше среднеукраинского. Только 30% горожан узнают свой диагноз при обращении в больницу с жалобами на здоровье. Остальные 70% ВИЧ-инфицированных севастопольцев выявляются случайно.

РЯДОМ С ВИЧ

О том, что она ВИЧ-позитивна, 18-летняя Ольга узнала, когда пришла к врачу становиться на учет по беременности. Диагноз прозвучал для нее как гром среди ясного неба. Пытаясь ответить на вопрос, откуда взялась эта напасть, девушка снова и снова мысленно возвращалась к пережитому за последние пару лет. Казалось, ничего криминального в ее поведении не было: училась, бегала с подружками на дискотеки, где, собственно, и встретила своего "принца". Ее Саша не был похож на тех состоятельных "папиков", с которыми встречались подружки: всего на несколько лет старше, обходительный, воспитанный (из хорошей семьи), модно одетый и ни в чем не нуждающийся. Александру не составило особого труда очаровать приглянувшуюся ему девушку. Их роман развивался стремительно: через несколько дней после знакомства Саша уже по-свойски заезжал на своей иномарке за Ольгой в конце занятий, после чего молодые люди уезжали, сопровождаемые завистливыми взглядами пока еще "непристроенных" сокурсниц… Ольга была по-настоящему влюблена. И когда Саша предложил ей пожить в популярном сегодня среди молодежи "пробном браке", ей даже в голову не пришло поинтересоваться состоянием его здоровья. Казалось, они идеально подходят друг другу, дело шло к свадьбе. Поэтому положительный тест на беременность Ольгу не испугал. Она пришла в больницу, чтобы встать на учет, после чего хотела сообщить любимому радостное известие о малыше… Увы, семейного праздника не получилось.

— 2006 год был рекордным по числу впервые выявленных случаев ВИЧ, — констатирует эпидемиолог Севастопольского центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД Наталья Аркадова. — Так, если в 2005 году было зарегистрировано 179 новых случаев ВИЧ-инфекции, то в 2006 году — уже 269. Так как клинические проявления ВИЧ-инфекции возникают через несколько лет после заражения, около 70% ВИЧ-инфицированных в Севастополе выявляются случайно и только 30% — при обращении с жалобами на состояние здоровья. Поэтому истинное распространение ВИЧ-инфекции в городе в 5-6 раз выше зарегистрированного. Это означает, что не менее 5-7 тысяч человек заражены ВИЧ и, не зная об этом, продолжают вести обычный образ жизни. Уровень заболеваемости по Севастополю в 1,6 раза выше, чем в среднем по Украине, уровень смертности — в 2 раза, а уровень заболеваемости СПИДом в 3,8 раза превышает среднеукраинский. Это связано с тем, что в городе нет достаточного количества тест-систем, зачастую ВИЧ выявляется уже в стадии СПИДа.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — это инфекционное заболевание, которое впервые было обнаружено в 1981 году, хотя единичные случаи болезни наверняка были и раньше. СПИД является поздней стадией ВИЧ-инфекции (вирус иммунодефицита человека). Было установлено, что вирус иммунодефицита погибает при нагревании выше 56ОС в течение 30 минут или при кипячении в течение 1-2 минут, а также под воздействием ультрафиолетового (солнечного и искусственного) излучения и при обработке дезинфицирующими растворами.

К сожалению, в нашей стране продолжается эпидемия ВИЧ/СПИД. Чтобы люди не забывали об этой проблеме, государственные и общественные организации, борющиеся с распространением болезни, проводят акции, посвященные памяти людей, умерших от СПИДа. Объединённые волонтёрские группы выходят на улицы города с анкетами, предлагают буклеты, наклейки и брошюры, информирующие о ВИЧ и СПИДе, о путях передачи и способах, позволяющих уберечься от заражения ВИЧ, а также об организациях, которые обязательно помогут и поддержат в ситуации риска, сомнения, беспомощности.

— На сегодняшний день неоспорима лидирующая роль общественного сектора в деле преодоления эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине, — говорит лидер Севастопольской общественной организации "МЦЖИ" (молодежный центр женских инициатив) Ирина Потапова. — Кроме компонента, ориентированного на профилактику, усилия общественных ВИЧ-сервисных организаций направлены на повышение доступности лечения, на поддержку людей, которые пострадали от эпидемии, на укрепление взаимодействия между организациями и учреждениями, предоставляющими профилактические и медицинские услуги. Несмотря на то, что на данный момент программа "Преодоление эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине", реализуемая МБФ "Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине" при поддержке Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, является самой весомой частью усилий по борьбе с эпидемией в Украине, лидеры севастопольских ВИЧ-сервисных организаций осознают важность и необходимость консолидации усилий гражданского общества и государственных структур. Именно общественные организации являются инициаторами и основной движущей силой объединения с целью противодействия ВИЧ/СПИД. Только от совместных согласованных действий зависит, сможем ли мы изменить ход развития эпидемии и сделать доступными лечение и помощь для тысяч нуждающихся взрослых и детей.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: Когда в организм человека проникает ВИЧ, защитные клетки начинают вырабатывать специальные белки — антитела. Вирус иммунодефицита разрывает поверхность клеток человека, внедряется в ядро и заставляет их производить свои копии, лишая тем самым возможности выполнять свои защитные функции. В конечном итоге эти клетки погибают. Если не вмешиваться в борьбу иммунной системы с ВИЧ, произойдет истощение защитных сил организма, что в итоге приведет к смерти.

— Стоит сказать, что проблема стигматизации (навешивание определённых социальных ярлыков) имеет обоюдный характер, — говорит президент СГБО (Севастопольское городское благотворительное общество) "Гавань плюс" Денис Трошин. — Общество боится ВИЧ-инфицированных, ВИЧ-инфицированные боятся общества, неизвестность порождает страх и другой негатив. А все это в итоге способствует распространению ВИЧ-инфекции. Акциями, которые мы проводим, своими выступлениями мы хотим сказать, что люди, живущие с ВИЧ, люди, которые умерли от СПИДа, — это наши сограждане. Среди них есть те, кто может нам понравиться больше, и те, кто не понравится совсем. Но это часть нашего же общества. Нам всем необходимо признать это и не позволять какой-либо болезни влиять на наше отношение к человеку.

ЕЩЕ РАЗ О ТОЛЕРАНТНОСТИ…

О том, как севастопольцы относятся к ВИЧ-позитивным людям, можно судить по результатам анкетирования. В ходе последней акции было опрошено более 300 человек в возрасте от 14 до 80 лет. Вопросы касались информированности о ВИЧ, уровня толерантности в отношении людей, живущих с ВИЧ, мнения о количестве и качестве социальной рекламы.

Как показали результаты опроса, в среднем 70% опрошенных считают, что работать вместе с ВИЧ-инфицированным человеком на одном предприятии неопасно, 7% сомневаются в ответе и 23% полагают, что, работая вместе с ВИЧ-позитивным человеком, они подвергаются риску заражения.

Порядка 15% жителей города считают, что ВИЧ передаётся бытовым путём, а ещё 2% затрудняются ответить. 83% опрошенных уверены, что ВИЧ бытовым путём не передаётся.

59% опрошенных считают, что ВИЧ-позитивные дети должны учиться вместе с остальными детьми в общеобразовательных школах, 35% полагают, что дети с ВИЧ должны обучаться в специализированных учебных заведениях, 6% затрудняются ответить. Больше всего сторонников раздельного обучения (39%) среди людей в возрасте от 25 до 40 лет — то есть тех, кто либо в недавнем прошлом окончил школу, либо имеет детей школьного возраста.

66% респондентов придерживаются мнения, что в СМИ уделяется недостаточно внимания проблеме распространения ВИЧ в Севастополе. В возрастной группе от 20 до 40 лет так считают 75% опрошенных. 27% от общего числа респондентов считают, что данной проблеме уделяется достаточно внимания, 7% думают, что слишком много.

13% опрошенных уверены, что ВИЧ никогда не коснётся их самих либо их родных и близких. 87% считают, что такая вероятность существует.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: ВИЧ-инфекция широко распространена среди населения города, но это незаметно, так как зараженные длительно (в течение 5-6 лет) не ощущают изменений в самочувствии и не допускают мысли о возможности заражения. Впрочем, если даже диагноз известен, информация об этом, как правило, скрывается даже от самых близких людей. В обществе распространено мнение о том, что ВИЧ/СПИД — это удел исключительно асоциальных лиц. Поэтому даже врачи не всегда предлагают обследоваться на ВИЧ пациентам, не относящимся к так называемым группам риска (потребителям инъекционных наркотиков, женщинам сексуального бизнеса и др.).

— Сегодня можно говорить о том, что информированность людей о путях передачи ВИЧ, лечении, профилактике при попадании в ситуацию риска в большинстве случаев крайне невысока, а следовательно — невысок и уровень толерантности, — говорит инфоменеджер СГБО "Гавань плюс" Анна Кудринская. — К людям, живущим с ВИЧ, в том числе и к детям, многие относятся с опасением и предубеждением. Настораживает и тот факт, что подавляющее большинство опрошенных считает, что социальной рекламы, формирующей правильное, безопасное, уверенное и толерантное поведение, в городе практически нет. Поэтому хотелось бы видеть больше такой рекламы, причем не только на экранах телевизоров, но и на уличных щитах, в общественном транспорте, в газетах, на радио.

В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ

В Севастополе с 1988 года началось распространение ВИЧ-инфекции, которое к настоящему времени достигло характера эпидемии. За весь период наблюдения в городе зарегистрировано 1950 случаев заражения ВИЧ, от СПИДа умерло 176 человек, в том числе 1 ребенок. В настоящий момент в Севастополе проживает 1581 ВИЧ-позитивный гражданин (с официально установленным диагнозом). Диагноз СПИД поставлен 42 севастопольцам, с начала года умерли уже 29 человек. В 2007 году от ВИЧ-позитивных матерей рожден 81 ребенок, диагноз ВИЧ поставлен 18 детям, а антиретровирусную терапию получают 115 взрослых севастопольцев. Из впервые выявленных в этом году случаев заболевания перентеральным путем (через инъекции) заразились 36 человек, половым путем — 46, у пятерых путь передачи инфекции не установлен.

Приведенные выше данные — предварительные: 2007 год еще не закончился. Хочется верить, что в следующем году у нас наконец появится повод для оптимизма. А пока… (смотри информацию к размышлению).

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: ВИЧ часто называют болезнью поведения. Вирус иммунодефицита удается выделить практически из всех биологических жидкостей человека, но в значительных концентрациях, способных привести к заражению, вирус содержится только в крови, сперме, влагалищном секрете и материнском молоке. Распространение инфекции зависит в первую очередь от употребления наркотиков внутривенно и беспорядочных незащищенных сексуальных контактов. Поэтому остановить эпидемию можно, только убеждая людей, особенно молодых, задуматься над своими поступками. Основными направлениями работы по преодолению эпидемии ВИЧ/СПИД являются: борьба с вовлечением молодежи в употребление наркотиков; сексуальное воспитание; широкое информирование населения о состоянии заболеваемости ВИЧ в городе; формирование толерантного (терпимого) отношения к людям, живущим с ВИЧ, а также обеспечение широкого доступа населения к тестированию на ВИЧ с организацией дотестового и послетестового консультирования. Вопросы по данной проблеме можно задать специалистам Севастопольского СПИД-центра по телефонам: 55-25-14 и 55-21-82.

Другие статьи этого номера