Кофе с привкусом героина

Во взаимодействии с Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины и коллегами из Волынской области сотрудники Севастопольского управления СБУ провели спецоперацию по задержанию торговца тяжелыми наркотиками.Информация о том, что житель Севастополя Игорь К. 1970 года рождения ищет покупателей на килограмм героина, не могла пройти мимо оперативников спецслужбы.

Сотрудники СБУ заинтересовались наркоторговцем вплотную и выяснили, что, резонно опасаясь внимания к себе севастопольских силовых ведомств, он решил организовать героиновый бизнес не в Севастополе, а предложил купить тяжелый наркотик криминальным элементам в одной из западных областей Украины.

С этого момента и началась спецоперация по пресечению незаконного оборота наркотиков с участием сотрудников спецслужб из Киева, Севастополя и Волыни. Надо сказать, что, согласно Уголовному кодексу, продажа свыше десяти граммов героина уже считается сбытом тяжелого наркотика в особо крупных размерах. А тут целый килограмм!

Правда, уже позже, после задержания Игоря К., выяснилось, что наркоторговец, пытаясь обзавестись серьезной клиентурой в криминальных кругах, блефовал и на самом деле героина у него гораздо меньше.

Операция по проведению контрольной закупки тяжелого наркотика была спланирована с особой тщательностью. Покупатели и продавец встретились в баре в районе магазина "Океан". За чашкой кофе были обсуждены все условия сделки. Осмотревшись по сторонам и не увидев ничего подозрительного, организатор преступного бизнеса положил в карман 2500 американских долларов и передал пакет с героином. И тут в дело вступил спецназ СБУ "Альфа"…

Героин — химическое вещество серо-коричневого цвета. Его получают из патоки опийного мака. Употребление героина приводит к стремительному истощению — старению нервной системы, а следом за ней — всего организма. Тяжелый наркотик накапливается в мозге и других органах человека, вызывает постепенное отравление и смерть.

Двух-трех доз героина вполне хватает, чтобы получить наркотическую зависимость. А торговец пагубным зельем попытался реализовать наркотик почти на тысячу доз. Скорее всего, он контрабандой привез его из Узбекистана, где ранее проживал. Нетрудно подсчитать, сколько людей спасла от беды спецоперация СБУ в Севастополе.

Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Игорю К. за хранение и сбыт тяжелых наркотиков в особо крупных размерах грозит наказание от 8 до 12 лет лишения свободы.

Другие статьи этого номера