Третий — лишний?

17 октября БЮТ и «НУ-НС» обнародовали так тщательно и долго скрываемое от посторонних глаз коалиционное соглашение, парафированное ими еще 15 октября. Как утверждают лидеры названных политических сил, оно не только полностью согласовано (а это почти четыре десятка листов печатного текста), но и постранично подписано.
Накануне Президент Украины Виктор Ющенко тоже поддержал намерение демократических сил сформировать в парламенте коалицию и выразил готовность внести предложенные ею кандидатуры премьер-министра и членов правительства для утверждения Верховной Радой.

То, что эти кандидатуры были давно готовы, ни у кого сомнений не вызывает. Иначе зачем же тогда внеочередные выборы? Итак, на какие же кресла претендуют победители? В коалиционном соглашении БЮТ и "НУ-НС", по данным украинских информагентств, закреплен список должностей, на которые претендуют БЮТ и "НУ-НС" после формирования парламентской коалиции в Верховной Раде VI созыва.

БЮТ претендует на должности первого вице-премьер-министра, вице-премьера и девяти министров в коалиционном с "НУ-НС" Кабмине. В частности, Юлию Владимировну интересуют министерства аграрной политики, охраны окружающей среды, экономики, топлива и энергетики, угольной промышленности, труда и социальной политики, промышленной политики, транспорта и связи, финансов.

Кроме того, БЮТ претендует на Государственный комитет статистики, Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг, Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальную комиссию по регулированию электроэнергетики и Фонд государственного имущества.

Согласно коалиционному соглашению, БЮТ получает и право выдвинуть кандидатуру на пост премьер-министра как сила, получившая большее количество голосов избирателей на парламентских выборах. Догадайтесь с одного раза: кто это будет?

В свою очередь ее соратники простирают свои интересы на должности двух вице-премьер-министров и глав десяти министерств в случае создания коалиции с БЮТ. "НУ-НС" рассчитывает получить в правительстве пост вице-премьера и вице-премьера по гуманитарным вопросам. А еще его представители должны возглавить министерства регионального развития, строительства и архитектуры, внутренних дел, иностранных дел, культуры и туризма, по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, обороны, образования и науки, здравоохранения, по делам семьи, молодежи и спорта, юстиции.

Также "НУ-НС" очень рассчитывает на Антимонопольный комитет, Государственный комитет по телевидению и радиовещанию, Главное управление государственной службы, Государственную службу экспортного контроля, Национальную комиссию по регулированию связи.

Вот так. Все просто и понятно. Только остается какое-то неприятное послевкусие после презентации коалиционного соглашения. Где же мнение Президента, четко давшего задание трем (!), а не двум победителям выборов-2007 сесть за стол переговоров и определиться с будущим форматом коалиции?

Помнится, что внеочередные выборы затевались с целью урегулирования возникшего в Украине политического кризиса и стабилизации ситуации. Хотелось бы верить, да верится с трудом, что подобным образом это возможно…

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

В тему

Каким будет формат будущей коалиции, сможем увидеть на первом заседании парламента VI созыва. Об этом, открывая заседание Кабинета министров в среду, заявил премьер-министр Виктор Янукович, передает корреспондент ForUm. Янукович сомневается в том, что коалиция может быть "одноцветной". "…Сегодня такой расклад политических сих, что это сделать практически невозможно. Она не будет стабильна, а это означает, что государство будет жить в нестабильности", — подчеркнул глава правительства.

По его словам, Партия регионов будет прилагать все усилия для того, чтобы объединить всю страну и чтобы украинцы жили в стабильности, а власть работала эффективно. И добавил, что "жизнь покажет, какой будет коалиция".

Между тем

Высший административный суд Украины запретил ЦИК публикацию результатов выборов-2007 в газетах "Голос Украины" и "Урядовий кур"єр" до рассмотрения по сути иска Коммунистической партии Украины.

Как сообщили в пресс-службе Высшего административного суда (ВАСУ), суд вынес данное постановление в обеспечение иска КПУ. В пресс-службе также сообщили, что ВАСУ принял иск КПУ о признании противоправными действий ЦИК по установлению результатов выборов. Правда, дата рассмотрения иска еще не назначена.

Как сообщалось, Компартия обжаловала в Высшем административном суде действия Центральной избирательной комиссии по установлению результатов внеочередных выборов народных депутатов, которые состоялись 30 сентября.

Кстати

Коалиция демократических сил не теряет надежды усилить свои позиции, подписав соглашение о сотрудничестве с Блоком Владимира Литвина. Об этом Юлия Тимошенко заявила в интервью журналистам после подписания соглашения о создании демократической коалиции.

Она также выразила убеждение, что процесс переговоров с Блоком Литвина будет продолжен и "все взаимопонимания мы сможем найти". "Я считаю, что чем крепче будет коалиция, чем больше депутатов в ней будут принимать участие, тем будет лучше", — подчеркнула Тимошенко, отметив, что между ними будет подписано соглашение о сотрудничестве. Блок Литвина на сегодняшний день не делал никаких заявлений о вхождении или невхождении в состав "оранжевой" коалиции.

Другие статьи этого номера