Кто защитит бездомных граждан?

Сегодня в Украине особое внимание уделяется созданию и функционированию центров учета бездомных граждан. В настоящее время в стране действуют уже 14 центров, в том числе 3 созданы негосударственными организациями.В соответствии с законом Украины "Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей" в городе создано КУ "Севастопольский центр учета бездомных граждан". Центр оказывает содействие в восстановлении паспорта и регистрации гражданам, многие из которых по пять и более лет не могли получить пенсию, социальные пособия, трудоустроиться. Матери с детьми, оказавшиеся без регистрации, не могли получить пособие на ребенка и другие виды социальной помощи. С июля 2007 г. в центр обратились более 70 граждан, 25 человек поставлены на учет и зарегистрированы по адресу центра, четырем гражданам восстановлены паспорта.

Управления труда и социальной защиты городской и районных администраций вместе с КУ "Севастопольский центр учета бездомных граждан" содействуют трудоустройству, направлению на лечение, устройству в дом-интернат граждан, нуждающихся в помощи.

При участии общественных организаций и предприятий, действительно не равнодушных к проблемам бездомных граждан, в городе в осенне-зимний период функционирует пункт раздачи горячей пищи и теплой одежды в районе 5-го км Балаклавского шоссе (конечная остановка троллейбусов). Так, при содействии руководителей ЗАО "Аппетит" и ЧП "Садал" силами работников благотворительного фонда "Центр солидарности", при участии органов социальной защиты прошлой зимой 1 тыс. 476 бездомных граждан получили горячее питание.

В Севастопольском городском территориальном центре социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан (ул. Хрусталева, 27) создан запас одежды и обуви, которую принесли сострадательные, готовые прийти на помощь граждане.

Для молодежи в возрасте до 35 лет и семей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, функционирует центр социально-психологической помощи" (ул. Л. Толстого, 51).

Бездомные граждане могут воспользоваться услугами по санитарной обработке в городской СЭС по адресу: ул. Коммунистическая, 10 (троллейбус N 5). Санпропускник работает с 8 до 16 часов (кроме воскресенья).

В настоящее время законом не предусмотрено наказание за тунеядство, бродяжничество, а человеку дано право выбора, поэтому появилась прослойка лиц, которые зарабатывают попрошайничеством.

В прессе поднимается вопрос о создании в городе ночлежки для данной категории граждан, но ночлежка не сможет полностью решить проблему, так как, согласно нормативным документам, на ночлег не принимаются лица в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, с инфекционными заболеваниями. А лица данной категории, как правило, находятся в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому они нуждаются в лечении, а не ночлежке. Но принудительно на лечение в соответствии с законами направить их нельзя. Вот здесь и открывается поле деятельности для общественных и благотворительных организаций.

В этом направлении сегодня работает благотворительный фонд "Центр солидарности". Создан реабилитационный центр "Отчий дом" для лиц с алкогольной и наркотической зависимостью. В 2006 году в центре прошли реабилитацию 120 человек, а с начала текущего года — уже более 60 человек.

Проблемами таких людей надо заниматься не стихийно, на волне душевного порыва или благодаря газетной статье, а постоянно, при поддержке общественных и благотворительных организаций. Хочется, чтобы общественные организации не делали себе рекламу на трудностях бездомных граждан, а проводили конкретную работу по оказанию реальной помощи обездоленным людям.

Другие статьи этого номера