В.КАЗАРИН: «XXI век — век решения экологических проблем»

17 октября первый заместитель председателя СГГА Владимир Казарин принял в городской госадминистрации представителей мэрии румынского города Галац, которые посетили наш город с неофициальным визитом в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2003 году.Главная цель визита — рассмотрение структуры и перспектив деятельности в рамках Международного Черноморского клуба (МЧК) рабочей группы по вопросам охраны природной среды Причерноморского региона. Решение о создании такой группы было принято на генеральной ассамблее МЧК, проходившей в марте этого года в Ялте. Итогом деятельности рабочей группы по изучению проблемы будет доклад на очередной Генеральной Ассамблее МЧК, проведение которой намечено в Севастополе предположительно в декабре 2008 года.

По словам главы румынской делегации Занфир Илие, Международный Черноморский клуб — региональная неправительственная и некоммерческая организация, созданная в 1992 году для укрепления и развития делового сотрудничества между городами-портами стран Черноморского бассейна. Приезд делегации связан с предложением принять участие в проектах по сохранению экологического равновесия Черного моря и прибрежных территорий, а также организацией контактов с хозяйственными субъектами нашего города. В частности, планируется, что в состав оргкомитета рабочей группы по вопросам охраны природной среды Причерноморского региона войдут представители от Галаца (Румыния), Трабзон (Турция), Варны (Болгария), Ялты (Украина) и Севастополя. Первое заседание рабочей группы пройдет в марте 2008 года в Галаце. На заседании будут определены основные экологические проблемы Причерноморья и совместно со специалистами составлены анкеты для всех членов МЧК. На втором заседании в Варне, в июне 2008 года, речь пойдет о подготовке доклада на генеральную ассамблею МЧК.

В ответном слове первый заместитель главы Севастополя Владимир Казарин высказался за дальнейшее развитие дружеских отношений и сотрудничества между Украиной и Румынией, тем более, что оба государства близки географически. А совместное решение проблем, связанных с экологией Черного моря и Черноморского побережья, имеет для Севастополя сугубо практический интерес, так как военное прошлое города оставило и негативные последствия, в том числе загрязнение севастопольских бухт.

"У нас большой круг экологических проблем, которые надо решать, — сказал Владимир Казарин, — поэтому мы с большим желанием хотим участвовать в разработке совместного экологического проекта и будем планировать участие в мартовском и июньском заседаниях рабочей группы. Мы осознаем важность стоящих перед нами задач, потому что от их решения зависит будущее Севастополя".

Занфир Илие поделился положительным опытом развития своего города, в котором действует самый большой в Европе металлургический комбинат. С помощью внедрения экологических программ вредное влияние деятельности комбината на городскую среду удалось привести в соответствие со строгими стандартами, применяемыми к предприятиям такого рода в странах Европейского Союза. Члены румынской делегации в этой связи отметили, что Севастополь за несколько последних лет стал более чистым и красивым. Гости имели возможность осмотреть город, большое впечатление на них произвела панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 гг."

Встреча завершилась подписанием проекта протокола совместной инициативы мэрии Галаца (Румыния) и городской администрации Севастополя (Украина) относительно создания на базе Международного Черноморского клуба рабочей группы по вопросам охраны природной среды Причерноморского региона. Стороны обменялись памятными подарками. Владимир Казарин пригласил румынскую делегацию приехать в наш город в следующем, юбилейном, году на празднование 225-летия города и 2600-летия Херсонеса.

Другие статьи этого номера