Замедленная реакция

Еще никогда за годы государственной независимости Украины рост цен на продукты первой необходимости экономисты и простые граждане не объясняли таким большим числом причин. Называют и повышение стоимости энергоносителей, и погодные условия, снизившие урожайность сельхозкультур, и сговор производителей, и плохую работу правительства, и внеочередные выборы, которые не консолидировали политические силы в стране. Трудно сказать, что именно было решающим. Скорее всего, потрясение потребительского рынка вызвал весь комплекс этих факторов.Но не будем мешать аналитикам разбираться в тонкостях ценообразования и поинтересуемся, что делают местные органы власти для стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке Севастополя. На этот вопрос пытался ответить начальник главного управления экономики Элимдар Ахтемов, которого депутаты попросили выступить на сессии горсовета.

Он сказал, что еще в 1996 году Кабмин своим постановлением предоставил исполнительным органам власти полномочия по регулированию цен на основные продукты питания путем установления предельных уровней торговых надбавок при формировании оптовых и розничных цен. В числе этих продуктов названы социальные сорта хлеба, макароны, сливочное и растительное масло, сахар, молоко, творог, колбасы вареные, говядина, свинина и мясо птицы.

С целью выявления случаев необоснованного завышения цен на эти продукты в городе в соответствии с распоряжением от 18 июня 2007 года создана рабочая группа для проведения мониторинга уровня цен и торговых надбавок. Проверив в этом году 39 субъектов торговли, рабочая группа в 27 случаях обнаружила нарушения порядка формирования регулируемых цен и установления торговых надбавок. К нарушителям применены штрафные санкции на общую сумму 32 тысячи гривен, предупрежден обсчет покупателей на 36 тысяч гривен. Покупателям возвращено 3 тысячи гривен, которые были получены с них незаконно. Следует отметить, что эти санкции применялись и тогда, когда еще не было скачка цен на продовольственные продукты, поэтому об активизации деятельности рабочей группы в последнее время судить довольно проблематично.

С начала года в Севастополе подорожал хлеб из муки первого сорта и так называемой смешанной муки, а также макароны. Это произошло из-за роста цен на муку и горюче-смазочные материалы. Подорожали также творог, гречка, масло растительное и сливочное, а цены на сахар и рис несколько снизились. По сведениям Элимдара Ахтемова, с начала года не изменились цены на мясо куриное, сметану, колбасу вареную и говядину. Видимо, начальник главного управления экономики городской госадминистрации давно не был в магазине и на рынке.

С целью создания предпосылок для снижения цен, сказал Элимдар Ахтемов, госадминистрацией принимаются меры для привлечения на рынок производителей продуктов питания — аграриев, фермеров, но их в нашем регионе "кот наплакал", и существенно повлиять на продовольственный рынок они не могут.

Три четверти хлеба и хлебобулочных изделий производит в городе "Царь хлеб". С июня оптово-розничные и отпускные цены на продукцию этой фирмы повысились на 6-10 процентов. Ее руководство объясняет это предельным снижением рентабельности и повышением себестоимости производства хлеба. В фирменной торговой сети, состоящей из 14 магазинов, хлеб реализуется по ценам, которые на 10 процентов ниже, чем у других производителей. Торговая надбавка в этих магазинах соответствует допустимой — 6-7 процентов.

20 июня Кабмин своим постановлением предоставил госадминистрациям дополнительные права на установление предельного уровня рентабельности при производстве хлеба и хлебобулочных изделий. В соответствии с этим постановлением городская госадминистрация издала распоряжение, которое вступило в действие с 24 сентября. Оно ограничивает уровень рентабельности на производство хлеба из муки первого сорта и смешанной муки десятью процентами. Сейчас готовится распоряжение по регулированию оптово-розничных и отпускных цен на муку высшего, первого и второго сорта, муку ржаную, говядину, свинину, вареную колбасу, мясо птицы, молоко, сметану, масло сливочное. К концу октября это распоряжение вступит в действие и даст дополнительные возможности регулировать цены на продукты питания.

Нельзя не обратить внимание на то, что с момента выхода постановлений Кабмина по регулированию цен и торговых надбавок на продукты питания до принятия соответствующего распоряжения городской госадминистрацией проходит около месяца. За это время спекулятивные элементы успевают частично решить свою задачу по получению на потребительском рынке максимальной прибыли.

Другие статьи этого номера