Севастополь 18o

Жанна ЧИКАРЕНКО: «Вся моя жизнь — вдохновение!»

Сегодня заслуженный работник культуры Украины, заведующая оркестровым отделом, преподаватель севастопольской музыкальной школы N 2, художественный руководитель народного ансамбля скрипачей «Вдохновение» Севастопольского центра культуры и искусств Жанна Ивановна Чикаренко отмечает свой юбилей. ИЗ НАШЕГО ДОСЬЕ:...

Сегодня заслуженный работник культуры Украины, заведующая оркестровым отделом, преподаватель севастопольской музыкальной школы N 2, художественный руководитель народного ансамбля скрипачей «Вдохновение» Севастопольского центра культуры и искусств Жанна Ивановна Чикаренко отмечает свой юбилей.

ИЗ НАШЕГО ДОСЬЕ:

Жанна Ивановна Чикаренко вот уже 60 лет не выпускает скрипку из рук. Окончив в 1959 году музыкальное училище в Симферополе, поступила в Киевскую консерваторию, но по семейным обстоятельствам учиться там не смогла (ожидала рождения первенца). С 1960-го по 1969 г. работала в евпаторийской музыкальной школе. В 1968 году окончила Одесскую государственную консерваторию им. Неждановой. С 1 октября 1969 года продолжила свою трудовую деятельность в Севастополе в музыкальной школе N 2, где работает по настоящее время преподавателем по классу скрипки. С 1969 г. — участник ансамбля скрипачей "Вдохновение", а с 1980 года по настоящее время — руководитель этого коллектива. За многолетний самоотверженный труд награждена многочисленными почетными грамотами, благодарностями, памятными адресами СГГА, горсовета, управления культуры, среди которых две грамоты Министерства культуры Украины. За высокие достижения в профессиональной деятельности дважды была занесена на Доску почета — в Ленинском (2004 г.) и Нахимовском (2000 г.) районах. В 1993 году Жанне Ивановне Чикаренко присвоено звание "Заслуженный работник культуры Украины".

При встрече с Жанной Ивановной Чикаренко с первого взгляда угадать ее возраст не представляется возможным. О таких, как она, в народе говорят: ее года — ее богатство. Однако сразу видно, что перед вами — человек творческий. Как утверждает Жанна Ивановна, ее хобби — бескорыстно нести музыку людям, чем она, собственно, и занимается практически всю свою жизнь. Судьба этой незаурядной женщины тесно связана с возглавляемым ею народным ансамблем скрипачей "Вдохновение". Даже личный ее юбилей совпадает с юбилеем ансамбля, которому в этом году исполняется 40 лет.

— С "Вдохновением" меня свела судьба сразу же, как только я приехала в Севастополь, — говорит Жанна Ивановна. — Устроилась на работу во вторую музыкальную школу и услышала ансамбль скрипачей педагогов музыкальной школы N 1, которым тогда руководил Жорес Николаевич Белугин. Сразу же попросила принять меня в ансамбль. В нем проиграла девять лет, после чего в связи с отъездом Жореса Николаевича начальник управления культуры своим волевым решением назначил руководителем ансамбля скрипачей меня.

— Жанна Ивановна, откуда у вашего ансамбля такое необычное название?

— Сначала мы назывались просто ансамблем скрипачей. Но когда начали выступать в городском Доме культуры, его первый директор — Фаина Михайловна Матвеева — настояла на том, чтобы коллектив имел собственное имя. Был объявлен творческий конкурс, и из всех предложенных вариантов выбрали мой.

— И почему вы предложили назвать ансамбль «Вдохновение»?

— Потому что наша работа, наша жизнь — это действительно вдохновение. Бескорыстная игра, основанная на энтузиазме, возможна лишь тогда, когда люди по-настоящему любят музыку. Они оставляют семьи, детей, выстраивают свой рабочий график так, чтобы иметь возможность играть в ансамбле, приходят на репетиции в любые погодные условия, даже будучи больными. Разве это не вдохновение? Это сродни безумному увлечению, фанатизму. Естественно, состав ансамбля за все эти годы неоднократно менялся: кто-то выходил замуж, рожал детей, кто-то уезжал — это жизнь. Сейчас у нас в коллективе остались самые стойкие. В ансамбле выступают девятнадцать человек: пятнадцать инструменталистов и четыре солиста.

— Интересно, откуда у вас такая любовь к музыке? Наверное, родители с детства прививали?

— Я из семьи военнослужащего. Тогда было принято каждый год переводить военных из гарнизона в гарнизон, в разные концы Советского Союза. Вместе с папой наша семья побывала на Сахалине, Крайнем Севере, в Армении, Грузии… Где мы только не были! Мама моя была очень талантливым человеком: писала стихи, пела, танцевала. Она мечтала иметь музыкальное образование, но — не сложилось. Поэтому однажды она взяла меня за руку и привела в музыкальную школу. В первый класс музыкальной школы я поступила в Армении уже довольно взрослой — мне было 10 лет. После года обучения семью опять перевели к новому месту службы папы — на южный Сахалин. Переезжая, мы везли мою скрипку в подушках, чтобы не повредить (пианино возить с собой с места на место просто не было возможности)… Это был ужасный для меня переезд: все дети на остановках выбегали на улицу, играли в подвижные игры, а меня мама заставляла играть на скрипке. Я не хотела, но подчинялась желанию мамы. Так, собственно, и начался мой путь в музыку.

— Получается, профессию для вас выбрала мама. А сами-то кем хотели быть?

— Сама я мечтала стать врачом. Но когда после окончания школы по настоянию мамы поступила в Ереванское музыкальное училище, мое мировоззрение изменилось. Я окунулась в атмосферу творчества, начала посещать концерты известных советских и зарубежных исполнителей (ереванцы собирали у себя одни "сливки") и… стала фанаткой музыки! Когда папа попал под "хрущевское" сокращение и семья уезжала на постоянное место жительства в Евпаторию, я пошла к министру культуры Армении с просьбой дать мне разрешение на перевод в Симферопольское музыкальное училище. Открепление мне дали, и я оказалась в Крыму. Окончив музыкальное училище, по распределению уехала в Житомир, где работала до декретного отпуска. Потом мне разрешили перевестись в Евпаторию, где проживала моя семья. Там, в музыкальной школе, я отработала девять лет. Директор этой школы сам был скрипачом-энтузиастом, и свой опыт он передал мне. Владимир Антонович Погорелец многому меня научил. Я очень благодарна ему за то, что он меня все время "толкал" идти вперед, развиваться. Он заставлял меня ездить на городские, областные сборы, где я делала доклады, вела открытые уроки. Благодаря этому я заработала себе авторитет, и уже в начале трудового пути меня, по сути, знал весь Крым. Затем я переехала в Севастополь. Что было дальше, вы уже знаете.

— Вы часто гастролируете со своим ансамблем?

— Гастролировали, когда был Советский Союз. Выступали в Киеве, Риге, Калинине, Львове и многих других городах. Но гастроли связаны с большими финансовыми затратами. Теперь выехать за пределы страны практически невозможно. Поэтому играем для севастопольской публики, выступаем практически на всех сценических площадках, начиная от заводов, воинских частей, школ и детских садов и заканчивая престижными сценами в театре имени А.В. Луначарского, ДОФе, Матросском клубе.

— Какой слушатель, на ваш взгляд, самый благодарный?

— Наши выступления тепло принимают все слушатели. Но лично для меня было удивительно то, как 3-4-летние дети в детском саду сидели и внимательно нас слушали, а потом так хлопали! Мы ожидали, что просто развлечем малышей, подобрали для них репертуар попроще. А они сумели услышать музыку! Для нас это было как бальзам на сердце. Думаю, подобное происходит потому, что в нашем коллективе собрались труженицы, бескорыстно любящие музыку. И я благодарна судьбе за то, что она подарила мне встречу с этим замечательным ансамблем. Хочу сказать, что по всей моей жизни двумя красными линиями проходят два момента: мои ученики — все, кого обучала и выпустила за время работы в музыкальных школах (только в Севастополе было 59 выпускников), и ансамбль "Вдохновение". Я преподаю и играю и этим живу. Я благодарна своим девочкам за то, что они бескорыстно ходят на репетиции и выступления. Мы — профессионалы, но наш ансамбль попадает под определение "художественная самодеятельность", потому что за свой труд мы не получаем плату. Мы работаем для зрителей, для себя, для всех, кто любит музыку. И в этом заключается смысл нашей жизни.

Хочу выразить благодарность и признательность людям, которые оказывали мне всяческую помощь советами, подсказками, моральной поддержкой (иначе я бы не состоялась как музыкант и педагог), в первую очередь — коллективам севастопольской музыкальной школы N 2 и Севастопольского центра культуры и искусств, начальникам управления культуры и туризма А.А. Рудометову, Т.В. Зениной, директору СЦКиИ И.А. Зенину, директору музыкальной школы N 2 А.В. Сергееву и завучу школы Т.Ю. Клюшниченко, художественному руководителю СЦКиИ А.В. Тюленевой и своему любимому коллективу — ансамблю "Вдохновение". Спасибо вам всем за то, что вы есть в моей жизни!

Елена ИВАНОВА.

P.S.Народный ансамбль скрипачей "Вдохновение" приглашает всех желающих на праздничный концерт, который состоится 21 октября в 15 часов в помещении Севастопольского центра культуры и искусств (ул. Ленина, 25). Вход свободный.