Боеприпасы уничтожены, рыба и дельфины не пострадали

В конце июля в морской акватории Севастополя было обнаружено два немецких взрывоопасных предмета: в бухте Казачьей — противолодочная авиабомба, а у мыса Восточного — противокорабельная якорная мина.После обследования их водолазами и пиротехниками городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций решила отложить обезвреживание мины и бомбы на более позднее время. И вот оно пришло: отдыхающие разъехались, купальный сезон завершается.

Как сообщил в редакцию начальник центра пропаганды управления МЧС в Севастополе Валерий Стрелец, в середине октября был создан штаб по обезвреживанию этих боеприпасов во главе с начальником управления МЧС полковником Александром Недобитковым. Пиротехнические работы выполняли личный состав аварийно-спасательной части управления МЧС, которой руководит майор Олег Пискорский, и водолазная служба специального морского отряда.

Авиабомбу пиротехники уничтожили на месте. Для предотвращения разлета осколков ее обложили мешками с песком, а противокорабельную мину, снаряженную 220 килограммами тротила, отбуксировали на глубину. Перед уничтожением авиабомбы и мины пиротехники подорвали заряды небольшой мощности, чтобы отпугнуть рыбу и дельфинов.

С начала года в севастопольском регионе уничтожено 17657 взрывоопасных предметов.

Другие статьи этого номера