Детям как воздух нужна зеленая зона

Продолжается наступление на зеленую зону Севастополя. Но теперь атаке подвергаются не только придомовые территории, немногочисленные парки и скверы, но и площадки детских садов.За последние годы в городе многие здания детских дошкольных учреждений были отданы частным фирмам, государственным учреждениям, например, под Гагаринский районный суд, расчетный центр КП "Севтеплоэнерго" СГС и другие. Столь недальновидная политика в этом вопросе привела к нехватке мест в детских садах, причем эта проблема имеет тенденцию обостряться из-за намеченного роста рождаемости. Вместо того чтобы подумать о расширении сети этих учреждений, без которых семьям не обойтись, в нашем городе даже оставшуюся их часть пытаются перекроить, урезать территорию для прогулки детей, и все это делается с целью построить на отобранной у детских садиков земле выгодные коммерческие объекты.

В настоящее время совет общественных экологических организаций ведет борьбу за сохранение зеленой зоны специализированного детского сада N 14 (для детей с ослабленным зрением). Пару лет назад на прогулочные площадки в этом детском саду положила глаз частная фирма. Поскольку один из хозяев в то время был депутатом городского совета, фирме без особого труда удалось получить в аренду землю, где находятся детские площадки. Горожане могут видеть эту прекрасную зеленую зону, поднимаясь по лестнице мимо коммерческого техникума к улице Л. Толстого. В этом месте произрастает около 60 многолетних хвойных и лиственных деревьев. Все они при строительстве должны быть спилены.

— Нас удивляет позиция руководства детского сада и городского управления образования и науки, — говорит председатель совета общественных экологических организаций Маргарита Литвиненко. — Эти службы напрочь отказываются от борьбы за свою территорию, уступая землю частной фирме за недорогую услугу в виде косметического ремонта. Мы с самого начала выступали категорически против сноса зеленых насаждений и строительства на этом месте сначала 2-подъездного, а потом и 4-подъездного пятиэтажного дома.

Если город хочет эту площадку перепрофилировать, то расположенный рядом коммерческий техникум предлагает создать на ней спортивный комплекс. И даже готов начать это дело. Строительство же дома не только усилит нагрузку на коммуникации, но и ограничит простор для прогулок детям из детского садика и расположенного рядом учебно-воспитательного комплекса N 1.

— Это строительство является экологически небезопасным объектом, — продолжает Маргарита Сергеевна, — и, согласно законодательству, перед его началом должны быть проведены общественные слушания с участием жителей близлежащих домов. Мы уже обратились в горсовет с требованием отменить решение о выделении данного участка.

В данном случае строительство предположительно будет вестись буквально в нескольких метрах от детского садика, и дети вынуждены будут целыми днями дышать строительной пылью.

Другие статьи этого номера