Духи кромлеха

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Свыше 20 лет назад у с. Вилино археологи Бахчисарайского историко-архитектурного музея вскрыли три кургана. В одном из них был обнаружен абсолютно целый сарматский кромлех — каменный обклад насыпи из диоритовых блоков, поставленных вертикально вплотную один к другому. Здесь наши далекие предки в III тысячелетии до н.э. искали надежную защиту для своих знатных вождей, переступивших за порог жизни…

После того как археологи завершили здесь в течение двух полевых сезонов свои работы, они чуть "прикопали" древнее капище, и на долгие годы тут установился покой — бывшие курганы зарастали травостоем, ветры и дожди сглаживали отвалы. Но жители окрестных сел в начале 90-х годов успели для себя заметить, что на месте вскрытого кромлеха, мягко говоря, не все чисто. Пару раз здесь пропадали козы, однажды на глазах у мальчика-пастуха голова коровы как бы окунулась в некое белесое облако и… пропала. А туловище животного нелепо задергалось и тоже вскоре исчезло бесследно.

Я приезжал в конце 80-х годов в с. Вилино в связи с прокладкой нитки водовода и по служебным надобностям жил у двоюродной сестры недели по две целых три лета. Тогда-то и наслушался всяких, как я полагал, небылиц. Но однажды сам выбрался в район разрытых трех курганов на пикник. К вечеру мы решили здесь заночевать. Я попросил мужа сестры, чтобы он сфотографировал меня на вершине каменной кладки на кромлехе. Стал, раскинул руки, жду "птичку". Вдруг небо потемнело, как-то сразу над головой сгруппировались три черные тучки, громыхнул гром. Но мой спутник успел до дождя сделать снимок. И что вы думаете? На фото, проявленном через день, за моей спиной свирепо смотрел в объектив стоявший на одном колене черный одноглазый мужик в странных доспехах с луком и стрелами в руках…

Молва, кстати, давно нарекла это место Чертовым стойбищем. Один абориген на полном серьезе в пивнушке, расположенной рядом с сельпо, уверял меня, что как-то вечером видел своими глазами, как из вертикально стоящего камня у северного основания кромлеха, из самой его середины, вдруг выпрыгнула… собака. Она протрусила после приземления на землю до стоящей напротив заброшенной бытовки археологов, справила там естественную нужду и преспокойно себе побежала назад, проткнув головой, как масло, каменную стену.

Верить? Не верить? Но слишком уж много разных таинственных случаев происходит именно здесь. И свидетелей достаточно — добрый десяток наберется.

Я, конечно, их рассказы делю на десять, но меня не оставляет чувство какой-то тайны, поселившейся здесь после того, как все три кургана были вскрыты. Наверное, все-таки, грех — тревожить души наших давно ушедших предков…

Е. МАРКАУЛИС, экскаваторщик.

ОТ РЕДАКЦИИ:

"Тех, кто потревожит покой мумии, ждет страшная смерть" — подобные таблички иногда находят археологи возле богатых захоронений. Но самое невероятное заключается в том, что эти предсказания сбываются…

В 1997 году французские археологи во время раскопок в Южной Монголии наткнулись на необычные курганы. Один из участников экспедиции в отсутствие коллег украл из могильника несколько драгоценностей ХI века. На следующий день у него появилось необъяснимое чувство страха, а ночью снились кошмары. В краже он не сознался и вещи не вернул. Кончина археолога-вора оказалась загадочной и бесславной: его нашли мертвым в туалете самолета, приземлившегося в парижском аэропорту Руасси.

Выходит, гробницы великих людей прошлого до сих пор охраняет нечто, не позволяющее нарушать вечный покой их владельцев.

Другие статьи этого номера