Историческая летопись Севастополя. Год 1819-й

Император: Александр I;

Главный командир ЧФ: 03.1816-08.1833 — А.С. Грейг, вице-адмирал (с 1813);

Градоначальник: 03.1816-08.1833 — А.С. Грейг, губернатор Николаева и Севастополя.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

7.08. Образование Республики Великая Колумбия. Президентом избран Симон Боливар.

12. Ганс Христиан Эрстед открывает магнитные свойства электрического тока.

… Пароход "Саванна" компании Фултона-Ливингстона впервые пересекает Атлантический океан и прибывает из Америки в Англию.

… По соглашению между правительствами США и Испании Восточная Флорида отходит к США. Коренные жители Америки, индейцы, лишены гражданских прав и вытесняются в резервации.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

20.02. Основан Петербургский университет.

3.07. Две экспедиции отправляются из Кронштадта в исследовательское плавание. Одна — в составе двух шлюпов под командованием капитана 2 ранга Ф.Ф. Беллинсгаузена — к Южному полюсу. Экипажи были укомплектованы военными моряками-добровольцами. Шлюпом "Восток" командует Ф.Ф. Беллинсгаузен, шлюпом "Мирный" — лейтенант М.П. Лазарев. Задачи экспедиции — совершить плавание в Антарктику в возможно более высокие широты, чтобы выявить наличие там земли и, если возможно, пройти к полюсу. Экспедиция должна ответить на вопрос: существует ли Антарктида?

13.12. В Николаеве заложен паровой корабль "Везувий", спущенный на воду через полгода. По некоторым источникам, это первый русский военный пароход.

20.12. Поэт В.В. Капнист после путешествия в Крым подает докладную записку на имя министра народного просвещения А.Н. Голицына, указывая на необходимость принятия мер по сохранению и изучению памятников древности на полуострове.

… В России учреждается высшая награда за воинскую доблесть — Георгиевский флаг и вымпел.

… Восстание военных поселян в Чугуеве.

… После создания Министерства духовных дел и народного просвещения (под руководством А.Н. Голицына) начались гонения на высшую школу с целью "христианизации" всей системы образования, резко усилена цензура.

… Завершены 15-летние работы по строительству Адмиралтейства в Петербурге.

… Завершено 2-е кругосветное плавание знаменитого мореплавателя В.М. Головнина на шлюпе "Камчатка", продолжавшееся более двух лет (1817-1819).

… В Або (Финляндия) была построена первая морская астрономическая обсерватория, обслуживавшая моряков Балтики.

СОБЫТИЯ В АХТИАРЕ

27.02. Впервые введена служба точного времени — выстрел из пушки. Понимая важность точного времени для таких флотских городов, как Николаев и Севастополь, вице-адмирал А.С. Грейг своим распоряжением ввел эту специальную службу: ровно в полдень выстрелом из пушки давался сигнал, по которому должны были настраиваться все городские, адмиралтейские и церковные часы, а также часы частных лиц.

04. Главный командир ЧФ и портов вице-адмирал Грейг направляет в Петербург рапорт и план по укреплению порта. Грейг сообщал, что укрепления находятся на хороших местах, но требуют значительных работ по их усовершенствованию.

24.05. Построена пробная канонерская лодка нового типа, проект которой разработал вице-адмирал А.С. Грейг.

28.05. В Севастопольском адмиралтействе заложен 30-метровый бриг "Меркурий", спущенный на воду через год и ставший героическим в русско-турецкую войну 1828-1829 гг. Водоизмещение брига — 500 т. Вооружение — 20 пушек (18 короткоствольных 24-фунтовых корронад для мощного воздействия на ближних дистанциях и две обычные). Главный строитель брига — корабельный мастер И.Я. Осминин.

… Севастополь вновь открыт для приема купеческих судов из портов Черного и Азовского морей с российским и иностранными товарами, оплаченными пошлиной в других городах. Через некоторое время в городе учредили таможенный надзор.

… По инициативе А.С. Грейга улучшена система ночной связи. Для связи между кораблями и берегом использовались сигнальные вспышки специальным фонарем, они были бесшумными и не требовали расхода пороха.

Другие статьи этого номера